Эксоцман
на главную поиск contacts

Социально-психологические характеристики межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью

Опубликовано на портале: 01-10-2010
Ростов-на-Дону, 1999
Организация: Ростовский государственный университет (РГУ)
Специальности: 19.00.13 Психология развития, акмеология
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Социология, Гендерная социология, Социология личности
Номер совета: К-063.52.15

Aннотация:

Предметом исследования выступают особенности взаимосвязи между промискуитетом и социально-психологическими характеристиками межличностного общения и поведения, представленными в сексуальной идентичности гомосексуальных мужчин.

Объектом исследования являются мужчины с устойчивой гомосексуальной идентичностью, относящие себя к особой группе мужчин - геям.

Задачи исследования.
1) Определить особенности социально-психологического подхода к изучению полового поведения человека.
2) Осуществить теоретический анализ социально-психологических факторов формирования и проявления промискуитета как доминирующего паттерна гомосексуальногоо поведения.
3) Создать комплекс методов для изучения социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения, а также разработать критерии для выбора объекта исследования в соотвествии с представлениями о гомосексуальной идентичности.
4) Провести сравнительный анализ социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью и мужчин с гетеросексуальной идентичностью.
5) Установить влияние ценностных ориентаций на характериcтики мужчин с гомосексуальной идентичностью как субъектов общения и поведения в сфере межличностного взаимодействия.
6) Определить соотношение субъектов затрудненного и незатрудненного общения в группе мужчин с гомосексуальной идентичностью.
7) Установить взаимосвязь между социально-психологическими характеристиками межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью и их склонностью к промискуитету.

Метод и методики исследования.
1) Метод теоретического анализа литературы.
2) Эмпирические методы. С целью изучения социально-психологических характеристик межличностного общения мужчин с гомосексуальной идентичностью, был применен набор методик. Он включал комплекс методик, составленный Ю.А. Менджерицкой (1998) для изучения системы отношений личности как субъекта затрудненного общения: 1) опросник межличностных отношений В. Шутца в адаптации А.А. Рукавишникова; 2) шкала манипулятивного отношения Т. Банта (T. Bant); 3) шкала принятия других В.Ф. Фейя (W.F. Fei); 4) шкала доброжелательности Д. Кэмпбелла (D. Campbell); 5) шкала доверия М. Розенберга (M. Rosenberg).
С помощью опросника Р. Кеттела "16 личностных факторов" (16 PF) в адаптации А.И. Тащёвой фиксировались личностные диспозиции в сфере общения, определялась степень акцентуированности и наличие невротического статуса мужчин с гомосексуальной идентичностью.
Для определения степени удовлетворенности межличностным общением использовались 1) методика измерения психологической близости (А. Кроник и Е. Кроник), 2) методика субъективной оценки неудовлетворенности потребности в подтверждении (Ю.А. Менджерицкая), 3) модифицированный вариант опросника самоотношения В.В. Столина.
С целью изучения ценностных ориентаций мужчин с гомосексуальной идентичностью была применена методика М. Рокича в адаптации Д.А. Леонтьева.
Для оценки моногамности/ промискуитетности использовалась авторская анкета-фильтр.
3. Метод контрольных групп (сравнительный метод).

Объект исследования. В исследовании были изучены социально-психологические характеристики межличностного общения 108 человек (60 мужчин с гомосексуальной идентичностью и 48 мужчин с гетеросексуальной идентичностью) в возрасте от 20 до 40 лет с высшим и средним образованием.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

PDF Document
сохранить
[1.95 МБ]
Ключевые слова

См. также:
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
[Статья]
Александр Александрович Кондаков
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
[Статья]