Эксоцман
на главную поиск contacts

Личность в кризисе занятости: стратегии и механизмы преодоления кризиса

Опубликовано на портале: 01-10-2010
Кранодар, 2005
Организация: Кубанский Государственный Университет (КубГУ)
Специальности: 19.00.13 Психология развития, акмеология
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Социология, Экономическая социология, Экономическая социология: Рынки труда. Занятость, Социология личности
Номер совета: Д-212.101.06

Aннотация:
Объект исследования – личность, переживающая кризис своей занятости.

Предмет исследования – содержание индивидуального кризиса занятости, психологические условия и особенности его преодоления личностью.

Цели исследования – разработать основы концепции индивидуального кризиса занятости, выявить личностно-психологические факторы, механизмы, стратегии преодоления индивидуального кризиса занятости.

Теоретические гипотезы:
1. Предполагается, что для раскрытия понятия «индивидуальный кризис занятости» (ИКЗ) потребуется учёт как социальных изменений в обществе, так и тенденций в развитии психологического знания о жизненном пути личности; также предполагается, что ИКЗ обозначает кризисные явления, которые не тождественны другим кризисам личности, а центральным феноменом ИКЗ в современных социально-экономических условиях России является безработица.
2. Предполагается, что развитие психологического знания о личности в ситуации безработицы связано с проработкой нескольких ключевых понятий, которые могут иметь отношение к объяснению процессов преодоления ИКЗ; в свою очередь, понятие ИКЗ создаёт основу для комплексного психологического определения безработицы.
3. Предполагается, что преодоление кризисов может быть проинтерпретировано как преобразовательная активность и проявление самоорганизации личности.
Обобщение литературы, посвящённой проблемам жизненного пути, индивидуальной карьеры и безработицы, активности личности, психической саморегуляции и самоорганизации, учёт результатов собственных предварительных исследований позволили сформулировать эмпирические гипотезы:
1. Предполагается, что преодоление ИКЗ проявляется в стратегиях самоорганизации личности – многомерных психологических образованиях; содержание стратегий зависит от показателей социально-экономической направленности поведения, индивидуальных проектов занятости, способов решения проблем, вызванных кризисом.
2. Предполагается, что результаты преодоления ИКЗ зависят от особенностей мотивационных, рефлексивных, социально-сетевых характеристик личности, с которыми она вступает в кризис и проходит его, а содержание механизма преодоления будет отличаться на разных стадиях ИКЗ.
3. Между нормативным и ненормативным типами ИКЗ вероятны различия в психологической симптоматике предкритических фаз, способах и психологических эффектах преодоления.

В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Обосновать понятие индивидуального кризиса занятости в качестве одного из психологических кризисов личности и части её жизненного пути, раскрыть содержание понятия, выявить его специфику по сравнению с другими кризисами, предложить схему анализа и основания типологизации, выделить ключевые феномены в его структуре.
2. Выделить и провести анализ основных теоретических подходов, сложившихся и складывающихся в зарубежных исследованиях личности в ситуации безработицы.
3. Обосновать преодоление кризисов в качестве преобразовательной активности и проявления самоорганизации личности.
4. Предложить рабочие модели преодоления индивидуального кризиса занятости, организовать и провести цикл эмпирических исследований для выделения структурных компонентов и стратегий, исходных и процессуальных факторов, результатов и механизмов преодоления кризиса в российских условиях.
5. Адаптировать и разработать методики измерения личностно-психологического аспекта преодоления индивидуального кризиса занятости.
6. Выявить особенности динамики механизма преодоления индивидуального кризиса занятости (на примере безработицы).
7. Сравнить психологические характеристики разных типов индивидуального кризиса занятости и определить отличия между ними.
8. Обобщить полученные теоретические и эмпирические результаты, наметить перспективы их научного и практического освоения. Разработать теоретическое представление, позволяющее переводить научные результаты о факторах, механизмах, стратегиях преодоления индивидуального кризиса занятости в плоскость их практического использования.

Методы исследования. Были использованы анализ, обобщение, систематизация опубликованных теоретических положений и эмпирических результатов по теме диссертации, разрабатывались собственные модели предмета исследования. При организации эмпирического исследования применялись лонгитюдинальный, сравнительный и комплексный методы. Сбор эмпирических данных осуществлялся с помощью полуструктурированных индивидуальных интервью и фокус-групп, методик ASQ М. Селигмена, SSQSR И. Сарасона с соавт., авторского опросника «Самоорганизация в ситуации безработицы», опросника профессиональных предпочтений Д. Холланда, шкал общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема, общей удовлетворённости жизнью Е.И. Головахи и других методик. При обработке эмпирических данных применялись качественные и количественные процедуры.

Эмпирическую базу исследования составила выборка общим объёмом 1095 человек. Из них - 700 безработных граждан мужского и женского пола в возрасте от 18 до 54 лет, имеющих разный уровень образования. В лонгитюдинальном формате было обследовано 163 безработных и 94 работающих.

Структура диссертации. Диссертация включает введение, семь глав, заключение и список литературы.

MS Word Document
сохранить
[292 КБ]
Ключевые слова

См. также:
Владимир Дмитриевич Егоров
Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 91-92. 
[Статья]
Галина Николаевна Соколова
Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 65-68. 
[Статья]
Татьяна Леоновна Александрова
Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 11-17. 
[Статья]
Даниил Сергеевич Рязанов
Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
[Статья]
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
[Книга]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 86-120. 
[Статья]