Эксоцман
на главную поиск contacts

Что новенького в политической теории?

Александр Павлов, Старший преподаватель кафедры практической философии ГУ-ВШЭ
6.10.2010
Чтобы получить представление о сегодняшнем состоянии современной политической философии (или политической теории – давайте договоримся, что в данном случае будем считать их синонимами), достаточно ознакомиться с книгами, которые были переведены в последние два-три года. Благо, оказывается их не так-то и мало.

Прежде всего, я бы назвал книгу «Власть: радикальный взгляд», принадлежащую перу американского политолога Стивена Льюкса [Льюкс 2010]. Это одна из самых важных книг в мире западной политической науки ХХ века: на протяжении двадцати лет, вплоть с ее выхода в начале 1970-х, ученые спорили о точке зрения автора на предмет. Льюкс считает, что до появления его книги власть как объект политической науки рассматривалась очень узко: либо исключительно в области принятия решений (одномерный подход, представленный Робертом Далем), либо в социологических теориях (двумерный подход, олицетворяемый лево-радикалами и марксистами всякого толка). Поэтому автор предложил трехмерный анализ власти – подход, который одновременно бы анализировал власть и ценностно, и теоретически, и эмпирически. Подобный взгляд вызвал живую полемику у коллег Льюкса, так что его книга оставалась предметом жарких споров вплоть до середины 1990-х. Теперь с нею может познакомиться и отечественный читатель.

Другой важной работой, представленной в серии «Политическая теория» и также выпущенной Вышкой, является книга классика американского политологии Роберта Даля «Полиархия: власть и оппозиция» [Даль 2010]. Ее хорошо было бы прочитать перед тем, как ознакомиться с книгой Льюкса, потому что в данной работе как раз и представлен «одномерный взгляд на власть». Хотя, разумеется, книга ценна и сама по себе, так как в ней описывается не только власть, но и одна из самых значительных концепций демократии в ХХ века – «полиархия». Между прочим, самым главным вкладом Даля в американскую политическую науку считается именно его теория полиархии.

Продолжая тему демократии, скажем еще об одной книге «Борьба и демократия в Европе. 1650-2000», написанной не так давно скончавшимся американским политологом Чарльзом Тилли [Тили 2010]. Ее необходимо читать вместе с другой работой автора, также переведенной на русский, «Принуждение, капитал и европейские государства. 990-1992» [Тили 2009]. Обе книги являют собой прекрасный пример исторической социологии. О первой же лучше всего сказать словами Джеймса Скотта, преподавателя Йельского университета: «Великолепный свод накопленных за целую жизнь, полученных в результате тяжелого исследовательского труда знаний о демократизации конфликта. Тонкие нюансы отлично уравновешиваются яркими обобщениями. Это – историческая социология в ее лучшем и самом мудром виде». Те же слова можно адресовать и «Принуждению…».

Завершать тему демократия нельзя без упоминания книги итальянского политолога Данило Дзоло «Демократия и сложность. Реалистический подход» [Дзоло 2010]. Это очень важная и любопытная работа, которая будет полезна не только тем, кто интересуется теорией и историей демократии, но и тем, кто любит читать книги по истории американской политической науке. Основываясь на «реалистическом» подходе западной политологии, автор описывает демократию сквозь призму «сложности» - особой категории, которую Дзоло разбирает на протяжении всей книги.

Наконец, одной из наиболее ожидаемых политологами и юристами книг стала работа немецкого правоведа Карла Шмита «Государство как политическая форма» [Шмит 2010]. Большая часть книги – это отрывок известнейшей работы Шмита «Учение о конституции». Составители сборника решили ограничиться лишь частью произведения постольку, поскольку именно представленная часть должна в наибольшей степени заинтересовать отечественную читающую публику. Кроме других коротких работ Шмита, представленных в книге, стоит упомянуть его противоречивую статью «Фюрер защищает право», название которой уже говорит само за себя.

Ситуацию омрачает тот факт, что книги были выпущены не для реализации, а потому познакомиться с ними можно лишь в библиотеках. В библиотеки Вышки они уже имеются в наличии, а потому желающие могут смело бежать и брать их на домашний абонемент. Однако вышли принципиально важные работы и в других издательствах. Радостным событием для историков-социологов стал свежий перевод классической работы западного марксиста Бенедикта Андерсона «Родословная абсолютистского государства» [Андерсон 2010]. Ее ожидали еще с выхода другой его книги, также тесно связанный с только что переведенным трудом, «Переходы от Античности к феодализму» [Андерсон 2007]. Названия этих работ говорят сами за себя, а потому те, кому интересны исторические трансформации государства и общественных институтов, точно с удовольствием прочтут книги.

Если продолжать «историческую тему», то нельзя и упоминать «Идеологических истоков Американской революции» Бернарда Бейлина [Бейлин 2010]. Эта работа представляет собой прекрасный образчик описания интеллектуального климата важнейшего исторического события. Если вдруг кто-то захочет писать об интеллектуальном бэкграунде того или иного политического феномена, очевидно, эта книга станет прекрасным примером для будущего автора. Хочется надеяться, что эту книгу заметят и прочтут внимательно, а вместе с ней обратятся еще к одной работе, к сожалению, не получившей должного внимания тогда, когда она появилась на русском. Речь идет о бестселлере Луиса Харца «Либеральная традиция в Америке» [Харц 1993]. Последняя вышла в США в 1955, а первая – в 1967, так что обе они прекрасно дополняют друг друга.

Если же говорить об истории политической мысли, следует сказать, что только-только свет увидела работа западного историка Мартина Малиа «Александр Герцен и происхождение русского социализма. 1812-1855» [Малиа, 2010]. Эта книга – лучший пример интеллектуальной биографии, написанной о русском мыслителе американским историком. Малиа рассказывает не только о том, как возникли и эволюционировали социально-политические взгляды Герцена, но и анализирует все источники, которые оказывали влияние на развитие идей русского радикала – Руссо, Гегель, Прудон. Вместе с тем, Малиа не рассматривает Герцена в отрыве от интеллектуальных и политических событий России и Европы первой половины XIX столетия.

Любопытной может показаться и «очень краткая» реконструкция жизни и взглядов Макиавелли, представленная британским историком Квентином Скиннером [Скиннер 2010]. Конечно, в биографиях итальянского философа нет недостатка, ведь имя его и без того «звучит по всему миру» (так написано на надгробии), но работа Скиннера важна тем, что представляет отличный кейс особого подхода «кембриджской школы истории политической мысли», представителем которой, к слову, и является автор книги.

Также не могу не сказать о книге, которую пару лет назад я готовил самостоятельно. Это «Политическая теория в ХХ веке» [Павлов (ред.) 2008]. Книга необходима студентам-политологам, ибо являет собой сборник текстов, в которых отражается эволюции американской политической теории в ХХ веке – с момента ее зарождения и до конца 1990-х. Всем, кто хочет понять, что представляет собой политическая теория, эта книга будет весьма полезна.

Наконец, нужно бы сказать о книге, которая касается политической теории лишь в малой степени (одна статья из сборника «Хаус против Твиттера: столкновение теоретического и практического авторитета»). Это очередная книга из большой западной серии «поп-культура и философия». Мы уже имели удовольствие познакомиться с философским прочтением «Симпсонов», «Матрицы» и «Гарри Поттера». На этот раз нам предоставляют возможность почитать сборник материалов «Доктор Хаус и философия» [Джейкоби (ред.) 2010]. Определенно книга не только облегчит студентам знакомство с не самым интересным предметом – философией, – но и доставит много удовольствия поклонникам сериала.

Отдельно нужно рассказывать про всю продукцию издательского проекта «ИРИСЭН». Все книги, что вышли там, - настоящие находки для студентов, изучающих экономические и общественные науки, в том числе современную политическую философию.

 

Литература: