Эксоцман
на главную поиск contacts

Международная научная конференция: Российская культура в годы Мировой войны и революции (1914 – 1922), г. Санкт-Петербург. Дата проведения 11-12.06.2011. Прием заявок до 25.12.2010

25.12.2010


Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Институт истории Российской Академии наук и международный проект «Россия в годы мировой войны» организуют международную конференцию, посвященную изучению культур народов России в переломный период истории, а также культурной памяти о Первой мировой войне, революции и Гражданской войне.

Первая мировая война долгое время считалась в России «забытой войной». Исследователи продолжают спорить об этом явлении. Но, с другой стороны, Россия порой оказывается «забытой страной» для исследователей Первой мировой войны. Известно немало работ, посвященных сравнительному изучению развития культур Великобритании, Франции, Германии в годы войны. Россия исключается, как правило, из подобных компаративистских исследований. Это отражается и на историографии: методы и подходы, разработанные применительно к истории других стран, порой не используются исследователями, изучающими русскую историю. Исключение же России из европейского контекста затрудняет создание полной картины грандиозного конфликта. Для историографии присуща также фиксация своеобразного исторического разлома, рубеж 1917 представляется как начало новой эпохи. Но характерно ли это для всех социально-культурных процессов? Можно ли всегда отделить влияние войны от влияния революции? Каковы особенности культурной памяти о войне и революции в России?

Эти и другие вопросы предполагается рассмотреть на международной конференции.

Отбор докладов будет произведен на конкурсной основе. Организаторы конференции просят предоставить тезисы докладов (не более 3 тысяч знаков) к 25 декабря 2010 года.

Время проведения конференции: начало июня 2011 года, ориентировочно 11, 12 июня.

Место проведения конференции: Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Финансовая поддержка. Организационный комитет оплачивает проезд и проживание в гостинице иногородним докладчикам из России и стран СНГ.

Рабочий язык конференции - русский.

Организационный комитет конференции: Б.Колоницкий (Россия), С.Маркс (США), М.Стокдейл (США), М.Фрейм (Великобритания).

Контактный электронный адрес: conference-WW1@yandex.ru