Эксоцман
на главную поиск contacts

Семинар ЦНСИ "Имя как посредник: персонификация животных и социальные отношения в тайге", г. Санкт-Петербург. Дата проведения 10.11.2010.

10.11.2010


10 ноября в ЦНСИ состоится семинар, на котором Вероника Симонова (PhD candidate, Абердинский университет, Великобритания) представит доклад "Имя как посредник: персонификация животных и социальные отношения в тайге", а также фильм "Эвенкийская пасха".

В центре дискуссии на семинаре планируется поставить методологические вопросы, связанные с проведением антропологического исследования и интерпретацией полученных материалов.

Тезисы выступления

Имя как посредник: персонификация животных и социальные отношения в тайге
Презентация посвящается эвенкам Северобайкальского района, республика Бурятия. В презентации будет рассмотрено как оленеводы и охотники наделяют животных личностью (personhood) через практику имянаречения (погоняло). Имя стирает грань между человеком и животным, которые вместе с именем также получают привилегию принимать участие в социальной жизни. Этнография имени, в данном контексте, показывает, что принцип социального творчества имени для людей одинаковым образом проецируется и на животных, в частности на домашних оленей. Имя возникает как биографическая история, идентичность и воспоминание, объединяющее человека, оленя, получившего имя человека, и локальное сообщество. Практика имянаречения и воспроизведения имени в повседневной жизни - это обращение к контексту, что превращает сам процесс воспоминания в неповторимый акт творчества, постоянно наполняемый новыми смыслами.

Методология исследования базируется на подходах современной западной антропологии, где отношения между человеком и животным, человеком и ландшафтом рассматриваются как паритетные: животное также наделено личностью, как и человек. Данная традиция во многом опирается на этнографию индинигенных народов Севера и на сегодняшний день является доминирующей в антропологических исследованиях, касающихся вопросов отношений человека и окружающей среды. Однако в презентации отношения человек-животное (human animal relations), свойственные для эвенков Северного Байкала, раскрываются несколько иначе: персонификация животных посредством имянаречения рассматривается как динамичный творческий процесс и уникальный опыт, формирующий социальные отношения в тайге.

Контакты:

Адрес: СПб, Лиговский пр.87, оф.301
тел: (812) 718-37-96

Подробности: http://www.cisr.ru/news_201.html