Эксоцман
на главную поиск contacts

Философия науки

Опубликовано на портале: 16-11-2010
Научное познание осуществляется в  контексте исторического развития  общества и чтобы понять его природу и  особенности динамики необходимо  рассматривать его как социально-культурный процесс. Наука является  одной из сфер человеческой  деятельности, в которой происходят  выработка и теоретическая  систематизация знаний о  действительности. Вместе с тем наука  ориентируется и на человека, на  безграничное развитие его  интеллекта, творческих способностей,  культуры мышления. Наряду со знанием  об объектах действительности наука  формирует знания о методах, принципах  и приемах самой научной деятельности. 
Потребность в развертывании и  систематизации знаний приводит к  формированию методологии как особой  отрасли научного исследования,  призванной направлять научный поиск. 
Наука изучает не только окружающую  действительность, но и саму себя с  помощью комплекса дисциплин. В  настоящее время бурно развивается  методология и философия науки,  исследующие общие закономерности  научно-познавательной деятельности,  структуру и динамику научного знания,  его уровни и формы, его  социокультурную детерминацию,  средства и методы научных  исследований, способы обоснования и  механизмы развития.
BiBTeX
RIS