Эксоцман
на главную поиск contacts

Станьте поклонником Оливье Бланшара…

Лев Любимов, Заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ
10.12.2010
Бланшар, конечно, выдающийся автор. Учебников такого же класса ни по одной теоретической дисциплине я назвать не могу.

Оливье Бланшар – один из наиболее известных специалистов по макроэкономике в мире. Его учебник – это удивительно профессиональный гибрид теории и практики. И интересен он именно тем, что попутно с теорией раскрывает то, что происходит в жизни. «Голой» теории в учебнике попросту нет: все подается в контексте самых современных макроэкономических событий включая кризис начала 1990-х и азиатский кризис 1998 года.

Это учебник так называемого промежуточного уровня (рассчитан на студентов 2-го курса). До этого у нас в стране были только переводные учебники вводного уровня, рассчитанные на поступающих в вуз или же – в лучшем случае – студентов 1-го курса. Правда, в ГУ-ВШЭ мы уже и на 1-м курсе изучали Бланшара в оригинале (на  английском языке), чтобы студентам не было скучно, поскольку у наших первокурсников  достаточный уровень подготовки, но ниже сильного вводного уровня.

Интересен учебник и содержательно: автор выделяет не только краткосрочный и долгосрочный, но и среднесрочный анализ. Завершает издание краткая антология нобелевских лауреатов – макроэкономистов, с описанием вклада каждого. Учебник снабжен прекрасным глоссарием, содержащим термины, вошедшие в обиход в последние 20 лет. Есть даже обращение к последним макроэкономическим событиям – например, объясняются такие понятия, как «финансовые несовершенства», «кризис доверия» и т.д.

Учебник удобно читать, с ним удобно работать: различные фокус-боксы, вставки, повторение главного на полях. Представленная таким образом информация легко воспринимается и запоминается. Бланшар, конечно же, выдающийся автор, учебников подобного класса ни по одной теоретической дисциплине я назвать не могу.

Единственное, что меня огорчает: с выходом этого учебника наши студенты вместо того, чтобы читать подлинник, будут обращаться к переводному изданию. С другой стороны, мы готовили это издание не для ГУ-ВШЭ, а для страны, чтобы у нас наконец появился учебник для 2-го курса и был доступен студентам всех вузов. Сейчас, к сожалению, макроэкономическая теория в подавляющем большинстве вузов заканчивается на вводных учебниках. Так обучают даже на экономических факультетах классических университетов, полагая, что это и есть высшее образование…

 

Литература:

Бланшар О. Макроэкономика: учебник / О. Бланшар; [пер. с англ.]; науч. ред. пер. Л.Л. Любимов; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2010