Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – специалист по макроэкономике

Александр Груздов, Экономист департамента стратегического анализа и структурирования МДМ банка
17.12.2010
«Работа макроэкономиста напоминает детективное расследование».

 Александр, как бы вы охарактеризовали себя в качестве специалиста по макроэкономике?

 Работа макроэкономиста похожа на работу частного детектива, этакого Шерлока Холмса. Когда видишь то или иное явление — например, неожиданно хорошие данные по приросту промышленного производства в каком-то месяце или стремительный рост объема продаж автомобилей, сразу же возникает множество предположений, с чем это может быть связано. Однако доискаться желательно до наиболее веской причины и понять, насколько длительным будет её воздействие. И вот начинаешь искать данные и «дедуктивным методом» двигаться к цели, выделяя главное и отбрасывая второстепенное. Роль тех или иных факторов, как и конечный ответ, отнюдь не очевидны.

 А чем работа специалиста по макроэкономике отличается от работы специалиста по микроэкономике?

 Начнём с того, что макроэкономические знания гораздо проще применить на практике. А непосредственно микроэкономике за пределами академической среды найти применение весьма сложно и, как правило, оно будет относиться к анализу каких-то поведенческих характеристик, что тяготеет скорее к психологии и маркетингу – весьма удалённым от самой микроэкономики дисциплинам.

Знания по микроэкономике служат основой, фундаментом, на котором впоследствии проще построить прочную систему прикладных навыков других дисциплин.

Макроэкономика, напротив – касается абсолютно всех в повседневной жизни. Ко мне часто обращаются коллеги с вопросами, стоит ли покупать евро к предстоящему отпуску сейчас или через несколько недель? в какой форме хранить сбережения? имеет ли смысл брать кредит, или стоит подождать?

На мой взгляд, макроэкономист в стремлении познать действительность похож также на физика. Только, в отличие от него, не имеет возможности поставить эксперимент. Да и в принципе над государством и потребителями экспериментов, конечно же, лучше не ставить…

 В каких отраслях востребованы специалисты по макроэкономике? Это банковский сектор, фондовый рынок?

 Фондовый рынок, как ни странно, в последнюю очередь, хотя в нашем образовании ему уделяют довольно много внимания. Для специалиста по фондовому рынку гораздо большее значение имеет влияние сиюминутных и зачастую далеко не экономических факторов — высказываний политиков и топ-менеджеров компаний, публикаций в СМИ, слухов. Макроэкономика — фундаментальная наука, изучающая спрос домохозяйств, спрос государства, спрос фирм и их всевозможные производные в виде инфляции, платёжного баланса, инвестиций, ставок, денежного рынка и много чего ещё.

Макроэкономисты работают в самых разных сферах: в банковском секторе, в промышленности (в металлургическом, топливно-энергетическом комплексах) и в этом смысле являются универсальными специалистами. Наверное, область применения будет корректно обобщить словом стратегия. А она есть у любого предприятия вне зависимости от отрасли. Умение истолковать увиденное – это лишь полдела. Куда важнее рассказать, что будет дальше и как это повлияет на бизнес компании. Исходя из этого уже можно строить планы, формировать бюджет на будущий год и т.д.

В целом, рынок труда подобных специалистов в значительной степени находится еще на стадии формирования. Считанные единицы компаний могут позволить себе сейчас содержать целый отдел, занятый макроэкономическим анализом и прогнозированием. Гораздо чаще этим занимаются один или два человека, которые, кстати, довольно быстро становятся весьма ценным активом компании.

Закончив вуз, студент, желающий заниматься макроэкономикой, скорее всего, будет работать в паре с более опытным сотрудником, и первое время основным его занятием станет поиск и обработка данных, чтобы в дальнейшем минимизировать потери времени на «техническую» сторону работы.

На следующем этапе молодому специалисту будет предоставлена большая самостоятельность: математическое моделирование, обсуждение гипотез, совместный поиск решений.

Наконец, к сотруднику начнут обращаться с конкретными вопросами в зависимости от специфики отрасли: за прогнозом ставок, динамикой курса рубля, ценами на энергоносители и т.д.

 В какой сфере вы бы посоветовали начинать карьеру молодому специалисту?

 Очень полезным, мне кажется, было бы поработать в системе Банка России (он же Центральный банк – ЦБ). Там много высококлассных специалистов в области банковского дела, финансовых рынков и международной экономики, и главное – ЦБ готов работать с молодыми специалистами, делая из них настоящих профессионалов.

Те, кто сразу пойдет в реальный сектор, могут оказаться не готовыми к решению предложенных им задач — там от них сразу потребуют готовых ответов на конкретные вопросы по дальнейшему функционированию отрасли и компании в существующих макроэкономических условиях. Большинство молодых выпускников, не пройдя хорошей школы макроэкономической «реальности», не смогут сразу же после выпуска составить, скажем, релевантный прогноз развития отрасли, уровня ликвидности, или объяснить, какие фьючерсы сейчас выгодны и почему.

В целом — я бы посоветовал — если будет такая возможность, выбирать того работодателя, где есть целый отдел, занимающийся макроэкономикой. Будет больше времени на адаптацию.

Начинать работать лучше где-то на втором курсе магистратуры: от студентов третьего-четвертого курса, как правило, не так много толку, потому их занимают, например, ведением баз данных – не самым лучшим с точки зрения резюме профилем работы вне зависимости от специализации. Очевидно, что и оплата труда «копеечная» – при весьма серьёзной нагрузке. К тому же специалистов без диплома компания не то чтобы «затирает», но и особенных возможностей для роста им не дает. Даже получив диплом, такой специалист остается для компании «мальчиком, которого мы когда-то взяли на работу», а не равным по статусу коллегой с багажом специфических и нужных знаний. Разумеется, бывают исключения. Я знаю тех, кто, придя на практику, сразу продемонстрировал широкий кругозор, креативность, упорство. Им был обеспечен довольно быстрый карьерный рост. Но большинству, на мой взгляд, стоит искать работу не раньше, чем они получат диплом бакалавра – и то при условии, что смогут в дальнейшем работать без ущерба для обучения. Всё-таки на первом курсе магистратуры, во всяком случае, магистратуры Вышки, учиться тяжело, а совмещать учебу с работой – тем более. Потому повторю: второй курс магистратуры для начала работы является оптимальным.

 Вы много говорили о трудностях при поиске информации для анализа. В чем они заключаются?

 Беда в том, что почти не бывает случаев, когда ответ лежит на поверхности. Нужно знать, где искать нужные данные, и делать это быстро. Простой пример. Не так давно ЦБ внезапно и ровно на один день увеличил лимит однодневного РЕПО с привычных десяти миллиардов рублей до сорока – и этот лимит, в отличие от предыдущих и последующих дней, был выбран полностью. Для ответа на вопрос, с чем связан всплеск спроса на этот инструмент и повторится ли что-то подобное в дальнейшем, нужно, во-первых, проверить уровень ликвидности (а это можно скорее синтезировать из множества инструментов Банка России и министерства финансов); во-вторых, посмотреть, не было ли плановых или внеплановых погашений государственного или частного внешнего долга (где взять эти данные?); в-третьих, сопоставить с динамикой валютных торгов и с учётом курсовой переоценки международных резервов определить объём интервенций ЦБ на соответствующей неделе.

Иными словами, чтобы проверить лишь наиболее вероятную гипотезу, нужно в кратчайшие сроки найти данные из множества источников, воссоздать (например, при помощи эконометрики) недостающие и собрать всё воедино. Для чего требуется проделать такой большой объём работы? – Хороший аналитик, допустим, работая в казначействе банка, мог бы учесть предстоящее погашение внешнего долга и его влияние на валютный курс и, к примеру, заранее купить валютный фьючерс, чтобы продать в момент всплеска спроса на валюту и заработать средства для банка. Конечно же, я значительно упростил пример, поскольку компании готовятся к погашениям заранее, аккумулируя валюту, а хороших аналитиков достаточно много, чтобы сгладить колебания цены валютного фьючерса. (Примечание: РЕПО – биржевая сделка на рынке ценных бумаг, заключающаяся в том, что осуществляется продажа ценных бумаг с одновременным заключением сделки о последующем их выкупе через определенный срок по более высокой цене.)

Можно еще несколько примеров из практики, демонстрирующих, какие профессиональные качества помогают сделать карьеру в области макроэкономики?

 Вот наиболее наглядный пример. Причиной снижения объёма реального ВВП в третьем квартале текущего года многие называют сельское хозяйство, списывая всё на засуху и пожары. По факту же его доля в ВВП является весьма скромной, а масштаб ущерба с точки зрения всей экономики окажется не настолько внушительным.

Если «копнуть» чуть глубже, то станет очевидным замедление во многих отраслях, география которых не имеет ничего общего ни с засухой, ни с пожарами. То есть вместо того, чтобы списывать все на действие случайных факторов, хороший аналитик попытается определить, не является ли движение более фундаментальным, а если так, то это подскажет дальнейший тренд отдельных компонентов производства и экономики как таковой.

Другой пример касается показателей прироста продаж автомобилей к уровню соответствующего месяца предыдущего года. Так, зафиксирована прибавка в объеме  80% по итогам ноября и в объеме 50-60% в течение нескольких месяцев подряд до этого. Использовать излюбленный метод не самых искушённых аналитиков – экстраполяцию набранных темпов – значит как минимум не выполнить составленный на основе прогноза план компании. Более тщательный анализ указывает на действие так называемого «эффекта базы», когда вы делите текущие цифры на слишком маленькие цифры прошлого года. К тому же полезно посмотреть и на докризисные объёмы продаж – к слову, в количественном выражении они были куда выше, чем сейчас. Тогда становится понятным, что рынок всего лишь возвращается к докризисным уровням, движимый отложенным спросом и стимулирующими мерами. Закладывать те же 50, 60 или 80% прироста на будущий год или на несколько лет вперёд – абсурдно, поскольку восстановительный рост проходит куда быстрее фундаментального.

 Как у вас складывается взаимодействие с другими отделами? Как они вас воспринимают?

 Для них макроэкномист — это специалист со стратегическим мышлением, которого можно пригласить на совещание или «мозговой штурм» по многим вопросам, иной раз, не имеющим никакого отношения к макроэкономике. Например, я сотрудничал со специалистами по риск-менеджменту. Удавалось отметить что-то, о чём они не задумывались.

Приходится много работать с отраслевыми аналитиками, помогая им при этом не только с анализом и прогнозированием показателей целой отрасли, но и отдельных ее игроков.

Довольно часто бизнес-план развивающейся компании составлен грамотно, но не соответствует экономическим условиям и перспективам. А это уже другой подход к оценке перспектив компании в будущем и рисков, с ней связанных.

 Что бы вы посоветовали коллегам, решившим посвятить себя макроэкономике?

 Я бы посоветовал две вещи. Первая — заниматься всеми аспектами и рынками, даже если что-то не нравится. Лучше не иметь слабых сторон и разбираться во всём примерно на одном уровне. Комплексность рассмотрения вопроса – залог верных выводов и более точных прогнозов.

И второе, на что я очень настоятельно прошу обратить внимание — не спешить с выводами. Часто бывает, что молодой выпускник стремится во всём применить полученные знания. В результате может получиться, что динамика промышленного производства в гораздо большей степени зависит от популяции ёжиков, чем от положения дел в металлургии и от объёма кредитования на рост мощностей.

Конечно же, в экономике все взаимосвязано, но связи эти сложнее, чем кажутся. Разбираться во всём, не спешить с выводами, оценивать свои силы и не ходить проторенными путями — соблюдение этих правил сделает из вас хорошего «макроспециалиста».

Беседовала Екатерина Рылько