Эксоцман
на главную поиск contacts

Какая модернизация нужна России?

Андрей Кокошин, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, депутат Госдумы ФС РФ
13.01.2011
Недавно увидевшая свет коллективная монография под редакцией видного российского ученого-экономиста академика РАН В.М.Полтеровича «Стратегия модернизации российской экономики» заслуживает серьезного внимания и детального обсуждения, активной дискуссии.

В этой книге комплексно рассматриваются такие вопросы, как механизм глобального экономического кризиса, научно-техническая политика в интересах модернизации, внешнеэкономическая политика и модернизация, макроэкономическое регулирование для модернизации, «инновационная пауза» в экономике разных стран, система подготовки кадров как звено инновационной политики, вопросы повышения устойчивости банковской системы, поэтапное формирование массовой ипотеки и рынка жилья, антикризисные меры и модернизация энергетического сектора и др.

Среди авторов этого коллективного труда – представители Центрального экономико-математического института РАН, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Российской экономической школы, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В данной монографии представлено краткое описание национальных инновационных систем России, США, Франции, Китая. В ней говорится о том, что Россия в последнее время активно пытается внедрить в свою национальную инновационную систему передовые институты, действующие в развитых странах: венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы.

«Серьезного внимания заслуживает предлагаемая академиком Полтеровичем и его коллегами система интерактивного управления ростом – СИУР», – отмечает академик Кокошин. Центральным элементом этой системы является модернизированная система индикативного планирования, успешно применяемая во многих стратегиях на протяжении ряда десятилетий.

Авторы книги «Стратегия модернизации российской экономики» под СИУР подразумевают «систему институтов, обеспечивающих взаимодействие между государством, бизнесом и обществом», которая имеет «целью инициацию и осуществление широкомасштабных проектов модернизации производства» (с. 79-80). В рамках СИУР государство, как отмечают авторы, «играет роль координатора».

По оценке Кокошина, не вызывает сомнения правильность тезиса академика Полтеровича и его коллег о том, что «наряду с перспективным планированием необходимы годовые и пятилетние планы и стимулирование их выполнения в рамках рыночного взаимодействия» Авторы монографии «Стратегия модернизации российской экономики» отмечают, что для стимулирования реализации пятилетних планов «используются все традиционные инструменты промышленной политики – налоги, таможенные тарифы, льготные кредиты, дотации, государственные инвестиции» (с.22).

Внимания заслуживает замечание авторов данной книги о том, что система интерактивного индикативного планирования может работать в условиях незавершенного формирования институтов современной рыночной экономики, считает Кокошин.

Можно согласиться, сказал Кокошин, с авторами в том, что для успешного формирования такой системы планирования, управления в целом, «необходим сплоченная команда политиков и администраторов, разделяющих его основные цели и подходы» (с.85)

Литература:

Стратегия модернизации российской экономики / Под ред. В. Полтеровича. - М.: Алетейя, 2010 г. - 424.