Эксоцман
на главную поиск contacts

Алгебраический подход к интеллектуальной обработке данных и знаний

Опубликовано на портале: 20-01-2011
Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического университета, 2010, 235 с.
В книге представлен новый математический аппарат – алгебра кортежей (АК), которая относится к классу булевых алгебр и позволяет реализовать алгебраический подход к логическому анализу в системах искусственного интеллекта. В АК, в отличие от формальных систем, где основа – символьные конструкции, в качестве базового выбрано понятие “многоместное отношение” и предложены обобщения операций алгебры множеств для работы с отношениями, заданными в разных схемах.
 
Это позволило расширить возможности существующих систем обработки данных и знаний, основанных на бинарных и реляционных отношениях. АК дает возможность унифицировать представление и анализ как данных, так и знаний, и, следовательно, решить проблему сопряжения баз данных и баз знаний в рамках одной программной системы. Алгоритмы обработки отношений, записанных в виде АК-объектов, хорошо поддаются распараллеливанию. Кроме того, разработаны дополнительные методы уменьшения трудоемкости, а в некоторых случаях – и вычислительной сложности интеллектуальных процедур.
 
В алгебре кортежей, помимо  известных методов логических исчислений, реализованы новые алгебраические методы проверки корректности следствия и поиска следствий из заданной системы аксиом. В ходе вывода учитывается внутренняя структура обрабатываемых знаний, что ускоряет решение стандартных задач логического анализа. Помимо логического вывода, АК служит для формализации широкого круга логических задач (абдуктивные и модифицируемые заключения, моделирование графов и семантических сетей, экспертных правил и т.д.).


C  вопросами  по  приобретению  книги  обращайтесь  в  ИПМаш  РАН  (В.О., Большой проспект, д.61, Санкт-Петербург, 199178, Тел.: (812)-321-4778. или к одному из авторов по e-mail: ba-kulik@yandex.ru  (Кулик Борис Александрович).

В ближайшее время часть тиража будет передано в РАИИ (Российская ассоциация искусственного интеллекта).

Книга также продается в магазинах Санкт-Петербурга:
1)  Дом книги (Невский пр., д. 28)
2)  «Академическая литература» (Книжный магазин в здании
Философского факультета СПбГУ и в Петергофе)

Ключевые слова

См. также:
В.В. Сухинина
Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 283-288. 
[Статья]
Маркус Энтони
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 4-18. 
[Статья]
Елена Александровна Тарханова, Елена Чижевская, Наталья Бабурина
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 4. С. 145-155. 
[Статья]
Robin Mathews, Александр Иванович Агеев, Захар Анатольевич Большаков
[Книга]
[Статья глоссария]
[Статья глоссария]