Эксоцман
на главную поиск contacts

«Группа семи/восьми» и вопросы изменения климата и энергетики.

английская версия

Опубликовано на портале: 26-01-2011
Джон Джеймс Киртон, Виктория Владимировна Панова
Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 79-97. 

Киртон Джон Джеймс -профессор, директор Исследовательского центра «Группы восьми» университета Торонто (Канада)

Панова Виктория Владимировна -к.и.н., старший преподаватель Московского государственного института международных отношений (Университета) при МИД РФ, региональный директор по России Исследовательского центра «Группы восьми» Университета Торонто (Канада)

Шок от понимания общей уязвимости, который испытали три центра силы в 1970-е гг. в результате двух следующих один за другим энергетических кризисов, привел к созданию координационного механизма – неформального клуба ведущих промышленно развитых демократий, способного противостоять тем проблемам, которые возникли перед западными странами. Вопросы энергетики, а со временем и проблемы охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата, являлись центральным элементом повестки дня и деятельности стран «Группы семи». Хотя интенсивность обсуждения и менялась за 34 года существования «Группы семи/восьми», проблема никогда не исчезала с повестки дня клуба.

«Группа семи/восьми», будучи в целом эффективным инструментом глобального управления, смогла достичь значительных результатов в сфере энергетической безопасности и внесла серьезный вклад в борьбу с изменениями климата, содействуя продвижению вопроса в рамках ООН, в первую очередь через предоставление площадки для обсуждения между основными сторонниками и противниками Киотского протокола. Результаты проведенного исследования показывают, что ввиду важности энергетических проблем для устойчивого экономического развития стран «Группы семи/восьми» и мировой экономики в целом, выполнение принятых решений в этой области было достаточно удовлетворительным. Представляемое исследование опирается на ретроспективный анализ деятельности клуба в сфере энергетики и изменения климата от начала функционирования в 1975 г. до сегодняшнего дня, а также представляет попытку оценить роль ЕС в рамках этого механизма, перспективы и возможности развития вопросов энергетики и изменения климата в рамках «Группы восьми».

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
[Интернет-ресурс]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Вестник международных организаций. 2006.  № 5. С. 74-76. 
[Статья]
Виталий Александрович Картамышев
Вестник международных организаций. 2008.  № 4. С. 5-10. 
[Статья]
Kofi A. Annan
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 11. № 11. С. 29-32. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 19. № 7. С. 88-91. 
[Статья]