Эксоцман
на главную поиск contacts

Европейский союз как коллективный актор в международном пространстве

английская версия

Опубликовано на портале: 21-01-2011
Марина Владимировна Ларионова
Вестник международных организаций. 2009.  № 2. С. 1-4. 

Дорогие читатели!

Представляем Вашему вниманию первые результаты исследовательского проекта«Европейский союз как коллективный актор в международном пространстве: Европейский путь создания глобального общественного блага на основе формирования многосторонних партнерств и опоры на международные институты». Проект выполняетсяпри поддержке Европейской комиссии в рамках Программы развития Европейских исследований «Жан Моне».

В работе отражается динамика роли ЕС в процессах глобального управления, представлен анализ способов и методов, на которые опирается ЕС для достижения своих целей, моделей формирования международных партнерств. Особое внимание уделяется анализу роли и влияния ЕС в «Группе семи/восьми» за последние десять лет, в том числе в результате увеличивающегося объема компетенций ЕС.

Исследование основано на результатах системного анализа источников и документов институтов ЕС и «Группы восьми». В качестве аналитической парадигмы принят функциональный подход, используемый для оценки эффективности деятельности международных институтов в глобальном управлении. В рамках этого подхода, в исследовании предпринята попытка оценить вклад ЕС в реализацию основных целей глобального управления: политическое управление на наднациональном и национальном уровне, обсуждение общих проблем, определение направлений дальнейших действий, выработка и принятие коллективных решений, реализация решений и развитие глобального управления. В работе прослеживается трансформация идентичности ЕС как глобального актора на протяжении последних десяти лет, дается оценка значения этих изменений для отношений России и ЕС.

Коллектив авторов включает исследователей ГУ-ВШЭ, а также институтов – партнеров ГУ-ВШЭ, в том числе, Московского государственного института международных отношений, Центра международных исследований Манка Университета Торонто, Королевского института международных отношений Бельгии. Результаты работы будут представлены на международной конференции «ЕС в «Группе восьми»: вклад в формирование консенсуса и координацию усилий по созданию глобальных общественных благ» в июне 2009 года.

По итогам проекта будет подготовлена монография, в которой, на основе анализа внутренних и внешних факторов динамики развития ЕС как коллективного члена «Группы восьми» и «Группы двадцати», а также возможных моделей реформирования «Восьмерки» будет представлен прогноз будущей роли ЕС в новой системе этих институтов.

С наилучшими пожеланиями,
Ларионова М.В.

Институт международных организаций и
международного сотрудничества
Государственного университета – Высшей школы экономики

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
K. Разминене, M. Тваронавичене
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 109-121. 
[Статья]
Ирина Марковна Бусыгина
Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 34-47. 
[Статья]
Людмила Альбертовна Сабурова
Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 75–81. 
[Статья]
Tito Cordella, Isabel Grilo
IMF Working Paper Series. 1998.  No. 98/48 .
[Статья]
Роман Николаевич Абрамов
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 133-140. 
[Статья]
Георгий Леонидович Багиев, Нина Константиновна Моисеева, С.В. Никифорова
[Книга]