Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – налоговый консультант

Татьяна Стырова, Директор Палаты налоговых консультантов
1.02.2011
«Наша специальность междисциплинарная: по форме, методам и способам реализации это юриспруденция, а содержание – экономическое...  саму же сферу налогового консультирования у нас де-факто поглотили аудиторы и адвокаты».

— Татьяна Васильевна, о работе налоговых инспекторов так или иначе наслышаны все. А чем занимаются налоговые консультанты?

— Функции работников налоговых органов – контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исполнения налоговых обязательств. Налоговые консультанты оказывают правовую помощь при исполнении налоговых обязательств налогоплательщикам. Для мирового сообщества уже стало правилом, что диалог с налоговым инспектором от лица налогоплательщика ведет именно налоговый консультант. Учитывая сложность налогового законодательства, это позволяет избежать многих проблем, так как общение между профессионалами более эффективно.

Профессия консультанта по налогам и сборам (налоговый консультант) в Российской Федерации появилась в начале 1990-х годов. С момента принятия закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года возникает необходимость в налоговом консультировании. Появляются «индивидуалы» – юристы с визитками «налоговый адвокат, консультант». Это были те, кто изучал международный опыт и знал, что налоговый консультант за рубежом является важным фигурантом налоговых правоотношений – идею заимствовали задолго до формирования самого правового института налогового консультирования.

В Министерстве по налогам и сборам осознание необходимости его формирования произошло только в 1997-1998 годах. При формировании российской налоговой системы наши чиновники, активно изучая международный опыт, сталкивались с фактом наличия правового института налогового консультирования, который существовал в параллель с налоговой службой.

Александр Починок, возглавлявший в то время Министерство по налогам и сборам, и Дмитрий Черник, глава Налоговой инспекции города Москвы (ныне президент нашей Палаты) тогда много ездили – были в США, Европе и всюду видели, как работают налоговые консультанты. Причем: больше всего их удивила поездка в Австралию – в этой стране на 23 тысячи налоговых инспекторов насчитывалось 23,5 тысячи налоговых консультантов (по состоянию на конец 1990-х годов).

— В России сейчас аккредитовано девять тысяч налоговых консультантов. А сколько налоговых инспекторов?

— Сто сорок тысяч.

— Значит нужно, чтобы и у нас цифры сравнялись?

— На этот счет есть разные мнения. К примеру,  Дмитрий Черник полагает, что у нас, как и на Западе, количество налоговых консультантов и инспекторов должно быть примерно одинаковым.

Я же считаю, что у нас налоговых консультантов может быть меньше – учитывая особенности нашей страны.

Ведь кто такой налоговый консультант? Правовой субъект, который в первую очередь представляет в налоговых правоотношениях интересы физических лиц, малого и среднего бизнеса. Необходимо также учитывать вклад этих правовых субъектов в формирование государственных и региональных бюджетов. Например, в Германии, около 90% налоговых поступлений в бюджет обеспечивает малый и средний бизнес. В России, напротив, до 90% налоговых поступлений обеспечивают крупные монополии, доля же малого и среднего бизнеса слишком незначительна. Естественно, что налоговых консультантов в Германии будет больше, чем в России (на душу населения).

— А чем занимается налоговый консультант в компании? Есть же юристы, бухгалтеры, которые наверняка могут разобраться с налоговыми платежами…

— Дело в том, что те и другие говорят на разных профессиональных языках. И наличие профессионального переводчика, «коммуникатора» (налогового консультанта), облегчит этот диалог.

При осуществлении даже одной сделки в любой компании работают разные команды: юридическая – готовит договоры, и их заключает и бухгалтерия – отражает на счетах фактически осуществленные операции по сделкам. И даже здесь, при недостаточности знаний в налоговой сфере, могут возникнуть проблемы, например: контрагент находится на специальном режиме налогообложения, а организация применяет обычный режим, тогда 18% от стоимости материалов она потеряет. Но не все юристы учитывают это обстоятельство при заключении договора.

При этом договор не один – их много. Юрист чего-то не учел – не прописал, поставщик оказался недобросовестным, чего-то недопоставил или вовсе разорился – и со всем этим должны разбираться в бухгалтерии… Как?

Если же работает налоговый консультант, то он на стадии заключения договора с поставщиком проговаривает налоговые последствия. Бухгалтерии в этом случае будет проще обеспечивать исполнение налоговых обязательств. Это так называемое налоговое планирование – норма, без которой в мировой практике не живет ни одна компания.

— Имеет ли налоговый консультант право на ошибку? Что будет, если из-за него компания понесет финансовые потери?

— В арбитражном суде Москвы уже был прецедент. Налоговый консультант неверно заполнил декларацию по прибыли организации. Возникли налоговые последствия – штрафы, пени -  вышли большие суммы…

В настоящее время отсутствует закон о налоговом консультировании и ответственность за ненадлежащее налоговое консультирование регламентируется Гражданским законодательством. В связи с этим пострадавший налогоплательщик сначала должен заплатить штрафы, пени, а потом, если не разорится, сможет в порядке регрессного иска обратить взыскание на налогового консультанта, по вине которого пострадал.

— А чем отличается работа налогового консультанта от работы аудитора?

— Аудитор готовит заключение по свершившимся фактам. К налоговым консультантам компании обращаются с момента открытия бизнеса: решают, какой выбрать режим налогообложения, просчитывают будущие налоговые отчисления и с их учетом расходы на производство, зарплату. Ни юрист, ни аудитор в данном случае не помощники.

В крупном бизнесе об этом знают, поэтому налоговым консультированием там занимаются целые департаменты и отделы.

— Как стать налоговым консультантом? Какое образование для этого необходимо?

— Прежде всего, надо получить базовое высшее экономическое или юридическое образование. Специальность «налоговый консультант» находится на стыке дисциплин: по форме, методам и способам работы это юриспруденция, а содержание – экономика. Поэтому, чтобы стать успешным налоговым консультантом, нужно иметь юридическое либо экономическое образование, а затем уже в рамках дополнительной профессиональной подготовки получить знания, необходимые для работы налоговым консультантом. Это мировая практика: ни в одной стране мира, кроме нашей, не объединяют знания юриспруденции и экономики – нет отдельного направления подготовки «Налоги и налогообложение». Где-то – как в Италии – налоговыми консультантами работают экономисты, где-то – допустим, во Франции – юристы, в Германии и большинстве стран – те и другие.

— Палата налоговых консультантов занимается обучением налоговых консультантов. Курсы востребованы?

— Палата налоговых консультантов, являясь профессиональным сообществом, сама не ведет работу по подготовке налоговых консультантов, у нее иные функции. Она разрабатывает единые программы подготовки, аккредитует вузы на право реализации этих программ и осуществляет аттестацию подготовленных вузами специалистов.

 Сейчас мы наблюдаем спад. Если в конце 1990 – начале 2000 годов был подъем интереса и желание приобрести эту специальность, то сейчас набор в группы уменьшился.

Это связано с той ролью, какую налоговые консультанты играют в нашей стране. И ничего, кроме сожаления, у меня это не вызывает.

На Западе налоговый консультант – это посредник между государством и налогоплательщиками: он не играет ни на чьей стороне. Оплачивает услуги консультанта налогоплательщик. Но чтобы работать налоговым консультантом, необходимо быть членом профессионального сообщества, которое отвечает за идеологию профессии перед государством. Несмотря на то, что наша Палата готовит специалистов для рынка, задача, за которую мы отвечаем, – формирование бюджета. Это как честь мундира.

Например, как можно повлиять на теневой сектор экономики? Когда правовой институт налогового консультирования признан государством и установлены законодательные акты, регламентирующие его деятельность, тогда любой налоговый консультант заинтересован, чтобы его сектор – «сектор добросовестного налогоплательщика» – расширялся.

Налоговый консультант, с одной стороны, защищает интересы добросовестного налогоплательщика, а с другой – лучше других  знает и видит недобросовестных налогоплательщиков, кто не платит налогов, и не в его интересах увеличивать сектор недобросовестных налогоплательщиков.

Теневой сектор не появляется ниоткуда. Чтобы его «подпитывать», необходимо, чтобы кто-то платил в карманы чиновников. Один из механизмов влияния на эту «нездоровую» ситуацию -  формирование и общественное признание правовых институтов, присущих рыночной экономике.

Институт налогового консультирования на Западе называют «дружелюбным методом работы» налоговых органов с налогоплательщиками. Нельзя собирать налоги только посредством кнута – нужен и пряник. В противном случае мы наблюдаем апатию – падение предпринимательской активности и интереса к тому, чтобы заниматься собственным бизнесом.

Налоги – это экономический механизм, у которого есть несколько функций. Фискальная – одна из них, но есть еще социальная, регулирующая функции. У нас же обо всех функциях, кроме одной – фискальной, – забыли.

— Что же, у нас не осознают важности и роли налоговых консультантов?

— Дело не в неосознанности. Есть понимание, что институт налогового консультирования необходим. И есть коррупция – не только частная, о которой мы постоянно слышим, а – что хуже – правовая - профессиональные лобби, задача которых сохранить свой сегмент рынка.

Сферу налогового консультирования у нас де-факто поглотили аудиторы и адвокаты. Мы исследовали этот рынок: работа аудитора сегодня почти на 70% состоит из услуг по налоговому консультированию, работа адвоката – до 25%. Лобби этих профессиональных сообществ будет делать все, чтобы закон о налоговом консультировании в нашей стране не был принят как можно дольше.

В странах бывшего Варшавского договора – Польше, Чехии, Сербии, Румынии, в Прибалтике уже давно существуют профессиональные сообщества налоговых консультантов, которые входят в Европейскую конфедерацию налоговых консультантов[1] – везде есть законы о налоговом консультировании. Там говорят, что без этого они бы просто не «выплыли» из неразберихи, которая у них творилась. А мы вот плывем и плывем...

Беседовала Елена Кузнецова



[1] CFE - основана в 1959 году. В настоящее время ее членами являются 33 профессиональных объединений налоговых консультантов европейских стран. Более 160 000 налоговых консультантов Европы обозначают свою принадлежность к CFE.