Эксоцман
на главную поиск contacts

Взгляд на общество. Социальные показатели ОЭСР – Выпуск 2006

английская версия

Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 60-61. 

В начале 2007 г. вышел в свет четвертый выпуск информационно-статистического сборника «Взгляд на общество. Социальные показатели ОЭСР», подготовленный Директоратом ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальных отношений. Новый выпуск сборника представляет собой комплекс показателей общественного развития стран-членов ОЭСР, сравнимых во времени и сопоставимых в международном масштабе, среди которых: уровень дохода и занятости населения, показатели ожидаемой продолжительности жизни и уровень рождаемости населения, расходы государства на социальное обеспечение и здравоохранение, а также показатели удовлетворенности жизнью.

Сложность вопросов общественного развития обусловливает применение комплексного подхода к оценке уровня достигаемого странами прогресса. Основу работы экспертов ОЭСР по сбору статистической информации в сфере общественного развития, таким образом, составили комплексные показатели, объединяющие различные сферы жизнедеятельности общества, в том числе, образование, здравоохранение, экономический потенциал страны и ее населения и т.д.

Опираясь на необходимость комплексного отражения современных процессов, новый сборник раскрывает вопросы демографической ситуации, особенности семейных отношений, структуру и проблемы занятости населения, проблемы работающих матерей (на сегодняшний день одна из наиболее актуальных проблем социального развития в странах ОЭСР), проблемы преодоления бедности, вопросы замещения рабочих мест за счет незанятого населения, объем государственных расходов на социальное обеспечение и здравоохранение, вопросы создания условий для личностного, индивидуального развития и процветания.

В новом выпуске «Социальных показателей» используются две группы показателей, позволяющих, с одной стороны, оценить общий уровень прогресса общественного развития в странах-членах ОЭСР, с другой – оценить эффективность различных направлений социальной политики.

К первой группе показателей относятся:

  1. показатели социального контекста(Social context indicators), переменные, обычно не составляющие предмет социальной политики, но чрезвычайно значимые для общего понимания направлений ее развития (например, доля взрослого населения в общей численности населения страны);
  2. показатели общественного положения(Social status indicators),переменные, описывающие такие результаты общественного развития, которые лежат в основе и составляют приоритетные направления социальной политики (например, показатели уровня бедности);
  3. показатели социального реагирования(Societal response indicators), переменные, отражающие степень (уровень) и характер вмешательства (intervention) государственной социальной политики в процесс регулирования процессов общественного развития наряду с действиями частных предприятий и общественных (неправительственных) организаций.

Показатели второй группы определяются исходя из задач социальной политики, разделяемых большинством стран-членов ОЭСР. К ним относятся:

  1. показатели уровня автономности и самодостаточности граждан(Self-sufficiency) предполагают активное участие граждан в общественной и экономической жизни и автономность действий в повседневной жизни;
  2. показатели социального равенства(Equity) описывают существующие барьеры, препятствующие успешному функционированию граждан в обществе в целом и на рынке труда - в частности, а также равенство возможностей и шансов граждан. Измерение равенства возможностей происходит, главным образом, на основании доступа домохозяйств к системе ресурсов, социальных преимуществ и привилегий;
  3. показатели общественного здоровья(Health status), несмотря на свою принадлежность к политике здравоохранения, в целом, описывают не только заболевания и способы их предотвращения, но затрагивают гораздо более широкий социальный контекст общего уровня смертности и заболеваемости в странах-членах ОЭСР;
  4. показатели социального единства (Social cohesion) выступают системообразующим звеном социальной политики практически всех стран-членов ОЭСР и описывают такие явления общественной жизни, как уровень преступности, уровень смертности от самоубийств, производственные конфликты, количество разводов, а также уровень участия граждан в общественной жизни и жизни непосредственного сообщества.

Данные индикаторы составили матрицу показателей общественного развития, единых для большинства стран-членов ОЭСР. Несмотря на сложный и комплексный характер используемых показателей, авторам сборника удалось достичь международной сопоставимости представленных данных, благодаря тесному взаимодействию со странами-членами ОЭСР.

При анализе социального развития эксперты ОЭСР активно использовали «нематериальные» показатели, тем самым, демонстрируя значимость других – субъективных и неэкономических факторов. Так, особый интерес представляет многосторонний подход к определению и измерению уровня индивидуального благополучия и процветания, основанный на использовании показателей социального развития, уровня совокупного дохода, уровня дохода, заданного для различных неэкономических факторов, а также ряда субъективных показателей.

Рассматривая индивида как нечто большее, чем совокупность его индивидуальных характеристик, и, учитывая, что индивид вовлечен в систему социального взаимодействия, на страницах своего нового сборника эксперты ОЭСР отмечают, что счастье и благоденствие людей зависят от целого комплекса обстоятельств, складывающихся внутри сообщества, а также от того, каково место данного конкретного человека в системе социальных отношений, насколько свободно и беспрепятственно возможно социальное взаимодействие.

***
Более подробную информацию о сборнике «Взгляд на общество. Социальные показатели ОЭСР» можно найти на сайте по адресу:

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Виктория Рудольфовна Шмидт
Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 4. С. 547-566. 
[Статья]
Вестник международных организаций. 2006.  № 4. С. 58-63. 
[Статья]
Вестник международных организаций. 2008.  № 1. С. 54-58. 
[Статья]