Эксоцман
на главную поиск contacts

Актуальные проблемы глобального управления. «Группа восьми» и международные многосторонние институты

английская версия

Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 62-63. 

В начале 2007 г. опубликован сборник аналитических статей «Актуальные проблемы глобального управления. «Группа восьми» и международные многосторонние институты». Сборник подготовлен сотрудниками Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ под редакцией проректора ГУ-ВШЭ в тесном взаимодействии с экспертами исследовательской группы «Группы восьми» университета Торонто1, представляющей глобальную сеть ученых, учащихся и профессионалов в сфере СМИ, бизнеса, правительств, НПО, а также академических и исследовательских сообществ. Аналитические материалы являются результатом сотрудничества двух исследовательских групп, направленного на обеспечение информационно-аналитической и научно-методической поддержки эффективного участия Российской Федерации в «Группе восьми» и проведение международных сопоставительных исследований по направлениям анализа исполнения обязательств «Группы восьми», оценку эффективности саммитов «Группы восьми», а также оценку роли международных организаций в реализации обязательств «Группы восьми».

«Группа восьми» занимает центральное место в структуре системы международных отношений. В этой связи особую актуальность представляют проблемы эффективности деятельности данного института, возможных путей его реформирования, принципов сотрудничества с ключевыми международными организациями.

В первой части сборника рассматриваются различные модели взаимодействия «Группы восьми» с другими многосторонними международными институтами. Особое внимание уделяется выявлению факторов, содействующих реализации обязательств, принимаемых в рамках ежегодных саммитов. Анализ осуществлен для сфер сотрудничества, ставших приоритетными для Российского Председательства в «Группе восьми» в 2006 году: энергетики, образования, здравоохранения. Во второй части представлены основные методологии оценки эффективности деятельности «Группы восьми», результаты мониторинга исполнения Россией обязательств, принятых на саммите в Гленниглсе в 2005 году, а также предварительный анализ результатов саммита в Санкт-Петербурге.

Работа по подготовке сборника осуществлялась в рамках инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ «Формирование системы компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении» по направлению научно-исследовательских работ «анализ эффективности международного сотрудничества (международные институты и процессы) и роль России».

Новый сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей, интересующихся проблемами международных отношений и глобального развития.


***
Более подробную информацию по вопросам сборника можно получить, обратившись в Институт международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ

1 - Работы ведущих аналитиков аналитической группы «Группы восьми» университета Торонто были опубликованы на страницах Вестника международных организаций: образование, наука, новая экономика». См.: Э. Кокотсис. Анализ исполнения обязательств, принятых странами-членами «Группы восьми» на саммите в Глениглсе// Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. №4. (на англ. яз.); Дж. Киртон, Л. Сандерлэнд. «Группа восьми» и глобальное управление в сфере образования// Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2006. №5. (на англ. яз.)

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Вестник международных организаций. 2006.  № 5. С. 74-76. 
[Статья]
Виталий Александрович Картамышев
Вестник международных организаций. 2008.  № 4. С. 5-10. 
[Статья]
Вестник международных организаций. 2008.  № 1. С. 54-58. 
[Статья]
Юрий Александрович Тихомиров
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 15–25. 
[Статья]
Юрий Константинович Зайцев
Вестник международных организаций. 2010.  № 2. С. 83-102. 
[Статья]
Вестник международных организаций. 2006.  № 5. С. 68-70. 
[Статья]
Юрий Константинович Зайцев
Вестник международных организаций. 2008.  № 5. С. 45-49. 
[Статья]