Эксоцман
на главную поиск contacts

Неформальная встреча министров образования стран – членов и стран – партнеров ОЭСР «Оценивая результаты высшего образования»

английская версия

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 6. С. 67-68. 

Очередная неформальная встреча министров образования стран-членов и стран-партнеров ОЭСР состоялась 11-12 января 2008 г.1 и была посвящена вопросам оценки результатов высшего образования. Встреча пройдет в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии в Токио.

Неформальные встречи министров образования призваны содействовать прямому диалогу между высшими должностными лицами, ответственными за сферу образования, и ОЭСР каждый раз стремится сохранить атмосферу неформальности таких встреч.

Тема прошедшей встречи обусловлена современными тенденциями развития сферы высшего образования, а ее выбор продиктован общностью ряда актуальных для большинства стран-членов и стран-партнеров ОЭСР проблем.

Рост числа высших учебных заведений за последние пятьдесят лет, расширение их возможностей и увеличение стоимости получения высшего образования приводят к необходимости обратить особое внимание на обеспечение качества, эффективности, его соответствие требованиям социально-экономического развития. В связи с этим серьезную проблему составляет отсутствие релевантной информации о результатах, достигаемых в сфере высшего образования, что приводит к искажению реальной ситуации и затрудняет процесс принятия политических решений. Получение более адекватной информации о результатах высшего образования на основе проведения соответствующих исследований, оценки образовательных достижений учащихся, анализа показателей вклада высшего образования в социально-экономическое развитие, позволит студентам делать обоснованный и информационно подкрепленный выбор, институтам высшего образования – достигать лучшего понимания своих недостатков и преимуществ, а органам, ответственным за выработку образовательной политики – повышать доступность, качество и уровень финансирования институтов высшего образования. Должного внимания требует создание системы оценки результатов, учитывающей культурный, исторический и региональный контексты функционирования институтов высшего образования и систем высшего образования в целом, а также понимание границ подобной оценки.

В рамках неформальной встречи министров образования стран-членов и стран-партнеров ОЭСР были затронуты, в том числе, следующие вопросы:

  1. Кто должен определять ожидаемые результаты деятельности высших учебных заведений?
  2. Какая информация необходима в первую очередь для оценки результатов деятельности вузов и что необходимо для получения этой информации?
  3. Кто, прежде всего, заинтересован в получении такой информации (какова целевая аудитория) и в каком виде эта информация должна быть представлена?
  4. Насколько эта информация может быть полезна и может быть использована ППС вузов, институтами высшего образования, системами высшего образования и рынком труда?
  5. Каковы наилучшие практики и опыт разных стран в оценке результатов высшего образования, представляющие интерес для министров образования стран-членов и стран-партнеров ОЭСР?
  6. Какую роль может играть ОЭСР при реализации инициатив международного сопоставления результатов деятельности вузов различных стран и обмена наилучшими практиками?

Неформальная встреча позволила министрам образования стран-членов и стран-партнеров ОЭСР обсудить общественные ожидания, связанные с результатами деятельности институтов высшего образования; рассмотреть возможности обмена опытом по оценке деятельности вузов; а также, определив общие проблемы, наметить пути их решения. Вопросы дискуссии могут быть интересны как представителям стран, уже реализующих инициативы по оценке результатов деятельности вузов, так и тем, кто только планирует такую деятельность.

Секретариат ОЭСР в ходе неформальной встречи также представил результаты трех прошедших экспертных заседаний на высшем уровне, посвященных вопросам оценки результатов высшего образования и деятельности вузов.


1 - Предыдущая неформальная  встреча министров образования состоялась 22-23 января 2007 г. в Копенгагене (Дания) и была посвящена вопросам профессионального образования и подготовки. Результаты встречи были представлены в Вестнике, №8 (2006), http://www.oecdcentre.hse.ru/calendar/22_01_07.html

* Материал подготовлен сотрудниками Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР ИМОМС ГУ-ВШЭ Т.А. Мешковой и О.В. Перфильевой

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Надежда Гегамовна Багдасарьян, Ляля Вартановна Кансузян, Александр Аркадьевич Немцов
Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 113-119. 
[Статья]
Юрий Александрович Захаров, Маргарита Владимировна Курбатова, Валерий Степанович Долганов, Елена Алексеевна Морозова
Университетское управление. 2004.  № 1(29). С. 77-89. 
[Статья]
Елена Владиславовна Савицкая, Наталья Сергеевна Алтунина
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 117-133. 
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Анна Александровна Оганесян
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 136-148. 
[Статья]
Елена Владимировна Михалкина, Л.С. Скачкова
TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 116-129. 
[Статья]