Эксоцман
на главную поиск contacts

Всемирная электронная библиотека

английская версия

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 7. С. 89-90. 
Еще один уникальный и масштабный интернет-ресурс – Всемирная электронная библиотека – создается по инициативе ЮНЕСКО. 17 октября 2007 года было в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Абдул Вахид Кхан, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникациям и информации и директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон подписали соглашение об объединении усилий по созданию этого интернет-ресурса.
Целью создания Всемирной электронной библиотеки (ВЭБ) является оцифровка уникальных и редких материалов библиотек и других культурных центров по всему миру и организация свободного и бесплатного доступа пользователей к этим материалам через Интернет. Среди оцифрованных материалов можно будет найти редкие манускрипты, карты, книги, музыкальные ноты, звукозаписи, фильмы, принты и фотографии.
ВЭБ призвана содействовать развитию международного и межкультурного диалога и пониманию, повышению качества и разнообразия культурного контента Интернета, развитию образования и повышению доступности образовательных ресурсов. В рабочих группах и экспертных встречах по развитию ВЭБ принимают участие эксперты и институты из более чем 40 стран, а также представители Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA).
По мнению Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «библиотеки являются ключевыми акторами, обеспечивающими всеобщий доступ к информации и содействующими построению обществ знаний». К.Мацуура выразил признательность Библиотеке Конгресса США, «многолетнее плодотворное сотрудничество с которой отныне является основой для инновационной работы по сохранению и обеспечению доступа к мировому наследию». Со своей стороны, Дж. Биллингтон выразил надежду на «продолжение и углубление сотрудничества с ЮНЕСКО, которое будет способствовать тому, что библиотеки, архивы и музеи по всему миру будут совместную работу по открытию он-лайнового доступа к их культурному достоянию». Основанная в 1800 году Библиотека Конгресса на сегодняшний день является старейшим государственным культурным учреждением США и крупнейшей библиотекой мира, чьи фонды насчитывают более 134 миллионов единиц на более чем 450 языках.
В соответствии с подписанным соглашением, Библиотека Конгресса будет сотрудничать с рабочими группами экспертов и другими заинтересованными сторонами по развитию принципов и технической спецификации проекта, привлечению новых партнеров, расширению государственных и частных источников финансирования.
Важной задачей проекта является развитие и использование возможностей для формирования электронных библиотек в развивающихся странах для того, чтобы страны и все регионы могли участвовать в создании ВЭБ.
Проект ВЭБ является продолжением работы, проводимой в рамках программы ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World), и направленной на сохранение документального наследия. Это наследие отражает многообразие языков, народов и культур, является зеркалом всемирной истории и общечеловеческой памяти. Но эта память чрезвычайно хрупка: ежедневно, несмотря на предпринимаемые усилия, это наследие несет невосполнимые потери. ЮНЕСКО инициировало программу «Память мира» для противодействия коллективной амнезии через содействие сохранению архивных и библиотечных коллекций по всему миру, их широкому распространению и доступности.
В преддверии 34-й сессии Генеральной конференции ЮЕСКО (16 октября – 3 ноября 2007 г.) с 15 до 19 октября 2007 года в ЮНЕСКО прошла презентация прототипа
∗ Материал подготовлен директором Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР ИМОМС ГУ-ВШЭ Т.А. Мешковой.
портала ВЭБ, в ходе которой представители 193 государств-участников Конференции, а также пяти партнерских институтов – Библиотеки Александрии, Национальной библиотеки Египта,, Национальной библиотеки Бразилии, Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки – смогли протестировать и обсудить прототип портала.
Информация в ВЭБ доступна на 6 официальных языках ООН – английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском, а также на португальском языке. Пользователи могут осуществлять поиск необходимой информации по месту, времени, тематике, институту-депозитарию.
Прототип портала Всемирной электронной библиотеки доступен по адресу: www.worlddigitallibrary.org/
***
Подготовлено по материалам: UNESCO Media Advisory № 2007-69 / UNESCOPRESS директором Информационно-координационного центра по сотрудничеству с ОЭСР ИМОМС ГУ-ВШЭ Т.А. Мешковой.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Анатолий Арсеенко
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 114-137. 
[Статья]
Николай Иванович Губанов, Николай Николаевич Губанов
Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 51-58. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 10. № 10. С. 64-67. 
[Статья]
С.К. Песцов
Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
[Статья]
Ольга Николаевна Антипина, Владислав Леонидович Иноземцев
Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 162-173. 
[Статья]
Оливье Вейнштейн
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 10-11. 
[Статья]