Эксоцман
на главную поиск contacts

60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

английская версия

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 1. С. 42-43. 

Сентябрь 2005 г. – сентябрь 2006 г.

Работа юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций началась в сентябре 2005 г. и продлится до середины сентября 2006 г. Приоритетными направлениями дискуссий в рамках сессий Генассамблеи являются вопросы развития, международной безопасности, обеспечения необходимых условий соблюдения прав человека, а также вопросы укрепления Организации Объединенных Наций.

В повестку дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вошли следующие направления:

A.     Поддержание международного мира и безопасности;

B.     Содействие поступательному экономическому росту и устойчивому развитию;

C.     Развитие Африки;

D.     Поощрение прав человека;

E.      Эффективная координация усилий по оказанию гуманитарной помощи;

F.      Содействие правосудию и развитию международного права;

G.     Разоружение;

H.     Контроль над наркотиками, предупреждение преступности и борьба с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях;

I.        Организационные, административные и прочие вопросы.

Безусловный интерес представляет деятельность ООН в рамках содействия поступательному экономическому росту и устойчивому развитию развивающихся стран. Придерживаясь резолюций Генеральной Ассамблеи и решений последних конференций ООН, страны-члены предпринимают активные меры по эффективному выполнению поставленных перед ними задач, в числе которых активное распространение и использование ИКТ, развитие науки и технологий, человеческих ресурсов, подготовка научно-исследовательских кадров в целях устойчивого социального и экономического развития, а также решение макроэкономических и внешнеполитических вопросов, связанных с усилением глобализационных процессов, непосредственно влияющих на становление развивающихся стран. Особенное место в деятельности ООН, наряду с вопросами соблюдения прав человека, занимают вопросы гендерной дискриминации и детского развития.

Анализируя итоги Саммита – 2005, который прошел в сентябре прошлого года с участием глав 150 стран, можно отметить, что, несмотря на нерешенность некоторых злободневных вопросов функционирования ООН в условиях стремительно меняющегося международного контекста, участникам Саммита удалось достичь согласия по ряду следующих важных вопросов:

-         были подтверждены Цели долгосрочного развития на Третье тысячелетие (Millennium Development Goals, MDGs)1;

-         был еще раз подтвержден объем финансовой помощи развивающимся странам в размере 0,7 ВВП стран-доноров;

-         была одобрена резолюция Совета Безопасности ООН по противодействию терроризму и принято решение по разработке международной конвенции по терроризму;

-         была подтверждена важность мер по постконфликтному восстановлению в ходе урегулирования вооруженных конфликтов, подтверждением чему является создание специальной Комиссии по миростроительству;

-         особое внимание в ходе саммита было уделено защите прав человека, в частности было подтверждено право на вмешательство международного сообщества по решению Совета Безопасности в случаях систематических нарушений прав человека; было принято решение об удвоении бюджета Верховного комиссара ООН по правам человека, а также о создании специализированного Совета по правам человека;

-         было достигнуто согласие об объединении и мобилизации международных усилий в случаях чрезвычайных ситуаций (в том числе природных катаклизмов), а также об увеличении размера специализированного фонда реагирования на чрезвычайные ситуации на 160 млн. долларов.

Дальнейшее рассмотрение и решение приоритетных вопросов повестки дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет продолжено в ходе официальных встреч на высшем уровне, многосторонних переговоров, заседаний рабочих групп и тематических секций, отправной точкой для которых должны стать приоритеты, выделенные Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннанном в докладе «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех» (In Larger Freedom: Towards Security, Development and Human Rights for All). В своем обращении к главам стран-членов ООН Кофи Аннанн призвал к мобилизации мировых ресурсов с целью обеспечения безопасности и процветания будущих поколений человечества.

 

«Через пять лет после начала нового тысячелетия у нас появилась возможность завещать нашим детям более светлое будущее, чем то, что наследовали все предыдущие поколения. <…> Если мы будем действовать смело, а главное — сообща, то мы сможем сделать жизнь людей во всем мире более безопасной и более процветающей и дать им возможность более широко пользоваться своими основными правами человека»2.

Кофи Аннанн

  ***

Подробную информацию о работе 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рабочих документах текущей и прошедших сессий можно найти на сайте по адресу: http://www.uno.org/.


1 Проект Тысячелетия был инициирован ООН в 2000 году и предполагает реализацию ряда программ, рассчитанных до 2015 года и направленных на достижении Целей долгосрочного развития на Третье тысячелетие (Millennium Development Goals, MDGs), зафиксированных в Декларации Третьего тысячелетия, подписанной в сентябре 2000 года представителями 189 стран.

(http://www.unmillenniumproject.org)

2 Доклад Генерального Секретаря ООН Кофи Аннанна «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех». С. 3. http://www.un.org/russian/largerfreedom/a59_2005.pdf

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Kofi A. Annan
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 11. № 11. С. 29-32. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 19. № 7. С. 88-91. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 11. № 11. С. 28. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 19. № 7. С. 39-43. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 19. № 7. С. 68-72. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 19. № 7. С. 44-49. 
[Статья]