Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – аудитор

Екатерина Пономаренко, Партнер департамента аудита, группа по обслуживанию банков и других финансовых организаций компании Deloitte
8.02.2011
«В последние годы финансовая культура компаний существенно возросла, что делает работу аудитора намного приятней».

— Аудиторская проверка, насколько я понимаю, - это стрессовая ситуация для компании. Вероятно, когда вы приходите проверять отчетность, вас и ваших коллег встречают не очень радостно?

— Для органов финансового управления компаний визит аудитора — это дополнительная нагрузка. Представьте себе: вы работаете спокойно, а к вам приходят люди, что-то требуют, проверяют, потом руководство может оказаться недовольным. Неприятно. Естественно, что никакой радости у рядовых бухгалтеров при виде аудиторов не возникает. Руководство компании — другой разговор. Они понимают, для чего нужна аудиторская проверка, поэтому воспринимают аудиторов несколько иначе. Однако с руководителями общаются уже не рядовые аудиторы, а менеджеры и партнеры, так что в первые несколько лет начинающим сотрудникам аудиторских компаний приходится вырабатывать коммуникативные навыки. Большую часть рабочего времени аудитор проводит «на территории клиента», где проверяет его отчетность.

— В каких ситуациях компании приглашают аудиторов для проверки отчетности?

— Аудиторская проверка вовсе не означает, как иногда думают, что это сигнал того, что компания укрывает налоги или нечто в этом роде. В принципе, это довольно рутинная процедура. Большинство компаний составляет отчетность для инвесторов, акционеров, кредиторов, а также потенциальных акционеров и инвесторов. Стандартный набор отчетных документов — это баланс, отчет о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и капитала и примечания к ним. Инвесторы, акционеры, регулирующие органы требуют, чтобы помимо собственно отчетности им было предоставлено аудиторское заключение. Ведь компания в принципе может написать о себе все, что угодно. Аудитор — это внешний контролер, который подтверждает или не подтверждает достоверность финансовой отчетности, на основании которой пользователи делают выводы о кредитоспособности компании, ее прибыльности.

Например, хочет компания взять кредит в банке. Естественно, что банк хочет знать, из каких средств этот кредит будет погашен, а то ведь может быть, что компания существует лишь на бумаге. Опытный аудитор может выявить случаи, когда нормальная, на первый взгляд, отчетность потенциального заемщика не соответствует заявленной им деятельности. Так, например, у торговой компании в отчетности должны присутствовать запасы, дебиторская и кредиторская задолженность. Иначе возникает вопрос: чем на самом деле она занимается и есть ли у нее средства, чтобы возвращать кредит банку?

— Вероятно, такие вещи может отследить опытный сотрудник. А чем занимаются начинающие?

— Действительно, чтобы многое понять, нужно за свою профессиональную практику принять участие не в одной аудиторской проверке. Начинают аудиторы с гораздо более простых вещей.

У нас в компании первые три года сотрудники работают ассистентами. Есть должности ассистентов первого, второго и третьего года. Ассистенты первого года занимаются в основном технической работой: получить расшифровку счета — сделать выборку, сверить с первичными документами. Начинающим сотрудникам доверяют аудит кассы, тестирование процентных доходов и расходов. Дальше все зависит от того, как человек себя проявит, но, как правило, через год ему уже доверяют более сложную, творческую работу, где необходимо применять профессиональное суждение, к примеру, тестирование кредитного портфеля, если речь идет о работе в банковской отрасли. Здесь уже требуется оценить, какой резерв нужно создать по каждому из выданных кредитов, проанализировать их возвратность, а для этого нужно посмотреть данные по компаниям, которым они были выданы. Не всегда документов, которые предоставляют аудиторам, достаточно, часто нужно обращаться к информации СМИ. Подобная работа уже требует самостоятельной экспертной оценки.

Если сотрудник справляется с такой работой, он уже может претендовать на место ведущего эксперта — руководителя группы аудиторов, который распределяет между ними задания, сам решает сложные аудиторские вопросы и общается с клиентом.

— Кто в компании отвечает за подпись на аудиторском заключении — ведущий эксперт?

— Нет, это слишком большая ответственность. Аудиторское заключение подписывает партнер, который курирует несколько проектов, общается с руководством компании-клиента, решает наиболее сложные вопросы. Бывают ситуации, когда опыта ведущего эксперта не хватает для того, чтобы принять правильное решение. Есть, например, целый ряд сделок, у которых юридическая форма не сходится с экономическим содержанием.

Например, банк выдает кредит подконтрольной ему компании, покупающей на него недвижимость. Поскольку данная компания контролируется банком, ее отчетность должна быть консолидирована в отчетность банка. Вместо выданного кредита в отчетности должна быть показана недвижимость, хотя это и оформлено как выданный кредит. Обычно с такими вопросами приходится разбираться партнеру.

Кроме того, компания достаточно часто пытается показаться лучше, чем она есть, из-за этого могут возникнуть конфликты. Обычно, когда представители компании настаивают на правильности именно своей трактовки, вопрос о форме аудиторского заключения решает партнер.

— Сколько лет обычно занимает путь от ассистента первого года до партнера?

— У меня он занял восемь лет, но когда я начинала работать, экономика быстро развивалась, компания росла, продвижение шло быстрее. У тех, кто приходит работать сейчас, этот путь может занять лет десять-двенадцать. И нужно учитывать достаточно активную текучку кадров во всех аудиторских компаниях. График работы весьма интенсивный. Пик занятости приходится на январь- апрель, в это время работать по восемь часов в день никак не получится. Бывают командировки, причем длительные — на 3-4 недели в банковском департаменте. Те, кто работает с компаниями топливно-энергетического комплекса, могут проводить в командировках по нескольку месяцев. Поэтому многие специалисты не выдерживают такого графика, уходят. Структура крупных аудиторских компаний это учитывает: понятно, что даже позиций ведущих экспертов меньше, чем позиций ассистентов, а значит, карьеру сделают не все.

— Что же удерживает людей в аудиторских компаниях, несмотря на интенсивный график?

— Работа. Очень интересная работа. Постоянно общаешься с разными людьми, работаешь с разными компаниями, сталкиваешься с разнообразными проблемами. Даже техническая работа не настолько рутинная, как это часто бывает. Кроме того, крупные аудиторские компании уделяют большое внимание профессиональному развитию сотрудников, проводят разнообразные тренинги, лучшие могут поехать стажироваться за рубеж. Компания оплачивает сотрудникам получение различных международных аудиторских сертификатов, таких, как СРА (Certified Public Accountant, "Сертифицированный профессиональный бухгалтер"), ACCA (Association of Chartered Certified Accountants). Поскольку сейчас многие компании сотрудничают с  зарубежными партнерами, им нужно составлять отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), это имеет смысл. Западные партнеры часто предъявляют требования к квалификации аудиторов. Наконец, уровень оплаты труда у аудиторов весьма достойный.

— За те годы, что вы работаете в аудиторской компании, изменилась ли работа аудиторов?

— Да, конечно. Я еще помню времена, когда далеко не у всех аудиторов были компьютеры, аудиторские тесты приходилось оформлять, как у нас говорят, «руками» - на бумаге, с калькулятором.

Должна сказать, что за последние десять лет финансовая культура наших компаний-клиентов выросла на несколько порядков. Компании стали намного более дисциплинированными, открытыми, прозрачными. Этому способствует и все большее внедрение международных стандартов финансовой отчетности. В банковской сфере Центральный банк уже несколько лет требует составления и предоставления нашими российскими банками отчетности в соответствии с МСФО. Составляют отчетность по МСФО и крупные страховые и лизинговые компании. Компании все больше привыкают к тому, что аудиторские проверки — это норма. На мой взгляд, это делает работу современных аудиторов более приятной.

Беседовала Екатерина Рылько