Эксоцман
на главную поиск contacts

Круглый стол «Саморегулирование предприятий и профессиональной деятельности в стране. Проблемы и тенденции», г. Москва. Дата проведения 16.02.2011

16.02.2011


16 февраля состоится круглый стол «Саморегулирование предприятий и профессиональной деятельности в стране. Проблемы и тенденции», организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ совместно с комитетом по собственности Государственной Думы РФ при участии подкомитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Можно долго рассуждать, почему жители так называемых развитых стран получают услуги и товары значительно качественнее тех, что предлагаются российскому потребителю. Жесткий контроль со стороны государства?  Развитая система надзорных органов? Но в Европе, США и Канаде штат чиновников, действующих в институтах сертифицирования и лицензирования минимален. А практически весь малый и средний бизнес подчиняется саморегулируемым организациям (СРО), которые выполняют функции государственного регулирования, не противореча при этом законодательно закрепленным нормам.

Говоря о СРО, сторонники и противники, экономисты, юристы, производители сходятся в одном: это наиболее современная и действенная модель взаимодействия поставщиков услуг и потребителей. Ведь с одной стороны, организации защищают интересы своих членов перед государством и населением. С другой  - материально отвечают за нарушения каждого из них.

Отсчет новейшей истории российских СРО формально ведется с начала 90-х годов. Юридически – с 2007, когда вступил в силу «Закон о саморегулируемых организациях». Пока ему подчиняются в полной мере деятельность арбитражных управляющих и оценщиков. В недалеком будущем внедрение принципов СРО ожидает кадастровую, бухгалтерскую, строительную и туристическую сферы. Представители сельскохозяйственной и транспортной отраслей, связи, страхования, оптовой и розничной торговле также ратуют за создание союзов нового типа. Не случайно  в ряде регионов предприятия и объединяющие их союзы по собственной инициативе разрабатывают проекты саморегулирования.

В ходе мероприятия выступят: президент РСПП, президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Александр Шохин, председатель комитета по собственности Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский.

Начало в 18.10.

Приглашаются все желающие.

При необходимости заказа пропуска в здание ВШЭ просьба сообщить о своем участии по телефону: (495) 621-72-24 или e-mail: ngramolina@hse.ru.

Адрес: ул. Мясницкая, 20, ауд. 311.