Эксоцман
на главную поиск contacts

Лучшие эссе по философии иногда пишут люди без философского образования

Алексей Руткевич, декан факультета философии НИУ ВШЭ
1.03.2011
До 7 марта продолжается регистрация участников студенческой олимпиады НИУ ВШЭ. Победители и призеры получат право на зачисление в магистратуру. Как целесообразнее готовиться к олимпиаде для поступления на магистерскую программу «Философская антропология»?

— Алексей Михайлович, судя по примерным заданиям олимпиады и списку литературы, для участников будет вполне достаточно прочитать ряд известных учебников?

— Это не совсем так. Готовиться к экзамену и тем более к олимпиаде по философии довольно сложно, так как учебников очень много, плюс есть еще энциклопедии, да и знание одного только учебника может не принести должного успеха. Мы надеемся на достаточно высокий уровень философской культуры участников олимпиады, а значит, - на их знакомство с первоисточниками.

Олимпиада потребует рассуждений по двум предлагаемым темам:одна историко-философского характера, вторая — более общего. Историко-философское задание мы формулируем в самом общем виде. Так, задания прошлых лет предполагали характеристику философского скептицизма Дэвида Юма или этики Иммануила Канта. Соответственно, участники олимпиады должны знать основные труды этих философов и уметь грамотно и аргументированно о них рассказать.

Это не значит, что нужно пытаться непременно делиться своей личной позицией в отношении философии Канта. Вполне очевидно, что выпускник бакалавриата или специалитета не является экспертом по британской философии восемнадцатого века или по философии Венского кружка. Однако нам хотелось бы видеть людей, способных рассуждать о философии, грамотно и связно излагать свои мысли. Очень надеюсь, что на этот раз не будет работ с грамматическими ошибками, слабо структурированных. По опыту прошлых олимпиад, такое иногда случается...

— Должна ли, условно говоря, «идеальная работа»участника олимпиады демонстрировать его знание не только, например, философии Платона, но и известных ее интерпретаций?

— Философских трудов, посвященных Платону, Аристотелю, Канту, Гегелю, настолько много, что охватить даже наиболее значимые из них в принципе невозможно. Как говорил знаменитый англо-американский философ Альфред Норт Уайтхед, вся западная философия представляет собой комментарии на страницах диалогов Платона, и его точку зрения можно считать справедливой. Даже изучение античных неоплатоников потребует целой жизни. Существует обширнейшая философская традиция, связанная с Аристотелем, — есть античные последователи, есть средневековая трактовка его трудов, есть современные учения, идущие от этики Аристотеля. Труды классиков философии — это не мертвая история, но живые учения, имеющие своих последователей и критиков, и всех их изучить невозможно.

Разумеется, если человек, пишущий о Платоне, покажет неплохое знакомство с основными трудами, например, Алексея Федоровича Лосева — это можно только приветствовать. Очень приятно читать о физике Аристотеля с грамотными суждениями о работах Василия Павловича Зубова. Прекрасно, если конкурсная работа об Аристотеле продемонстрирует знание философии Фомы Аквинского, автора самой известной средневековой интерпретации трудов великого древнегреческого мыслителя.

В то же время вполне понятно, что, как правило, критические труды читают специалисты, а объем литературы, посвященной Платону, Канту, Гегелю, — огромен. Поэтому, если наши будущие магистранты читали не только первоисточники, но и критику, — это очень хорошо, но в принципе в обязательном порядке это не требуется.

—  Насколько реально без философского образования поступить к вам в магистратуру по результатам олимпиады?

—  Вполне реально:из года в год в нашу магистратуру примерно треть абитуриентов поступает с нефилософских факультетов. У нас учатся выпускники факультетов и журналистики, и технических. Более того:среди лучших эссе на прошлых олимпиадах многие написаны участниками без философского образования.

Мы ждем, что поступающие к нам покажут умение рассуждать и обосновывать свою позицию, глубокий интерес к философии. По лучшим работам прошлых лет было видно, что автор не просто воспроизводит мнение, например, Бертрана Рассела о Платоне, но подходит к вопросу с интересом, готов размышлять. Для этого не обязательно учиться на философском факультете, вполне достаточно читать первоисточники и интересоваться предметом.

Наша магистратура - для тех, кто хотел бы стать университетским ученым, то есть для мотивированных, чтобы заниматься философской наукой. Если есть мотивация и интерес, а значит готовность читать и интерпретировать философские тексты, уже неважно, какой бакалавриат или специалитет окончил человек.

Беседовала Екатерина Рылько