Эксоцман
на главную поиск contacts

Открытая лекция "Язык будущего", г. Москва. Дата проведения 29.03.2011

29.03.2011


Организаторы
Новое Литературное Обозрение
Немецкий культурный центр им. Гете в Москве

Языки – основа нематериального наследия и культурного разнообразия человечества, подлежащая сохранению и защите, говорится в конвенциях ЮНЕСКО. Но что может угрожать языку? Современный мир «наводнен»информацией:люди беспрестанно общаются друг с другом, производя бесконечное количество текстов. И дальнейшая тенденция, скорее, позитивная – предположительно, люди в будущем будут говорить, общаться еще больше.

Однако что при этом происходит с самим языком? Какие видимые и пока невидимые трансформации он претерпевает? Какие последствия будет иметь сокращение языкового разнообразия для нас и наших потомков?

Если следовать теории Сепира-Уорфа, с сокращением языков, обеднеет картина мира. Еще великий немецкий дипломат и языковед Вильгельм фон Гумбольдт писал: «Язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо более тождественное».

С другой стороны, если следовать величайшему лингвисту современности Ноаму Хомскому, то с языком человечества ничего случиться не может, в соответствии с его концепцией врожденных языковых способностей и универсальной грамматики, выводится тезис о глубинном единстве всех языков, и тогда не важно.

О перспективах языка человечества, будут говорить признанные современные лингвисты:из Германии профессор Юрген Трабант и, с российской стороны, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Плунгян.

Вести беседу будет Ирина Левонтина, проф. Др. Юрген Трабант, проф. Др. Владимир Плунгян.

Для участия в семинаре необходима регистрация.

Контакты:
Ольга Вострецова
Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве

wostrezowa@moskau.goethe.org

Источник: http://www.goethe.de/ins/ru/mos/ver/ru7334561v.htm