Эксоцман
на главную поиск contacts

Доклад Ольги Житлиной "Трудовой мигрант и художник - попытки взаимодействия", г. Москва. Дата проведения 06.04.2011

6.04.2011


В среду, 6 апреля в 18.00 в ЦНСИ (Лиговский пр., д. 87, аудитория 300) состоится семинар, на котором с докладом выступит художник и куратор Ольга Житлина.

В качестве эксперторв, представляющих социальные науки, выступят социологи: Ольга Бредникова (ЦНСИ), Оксана Карпенко (ЦНСИ).

Тема выступления: "Трудовой мигрант и художник - попытки взаимодействия".
Семинар проводится в рамках серии направления 'Трансдисциплинарные (арт-сайнс) проекты'.

В мае 2010 года в рамках арт-проекта Ольги Житлиной петербургские художники совместно с группой таджикских и узбекских трудовых мигрантов работали над созданием трехъязычной газеты "Труд и мигрант". Проект можно было бы счесть успешным - газета вышла и тираж распространялся.  Однако у художников, в частности, а у автора проекта, осталось чувство, что стремление дать мигрантам слово, превратилось в очередной способ навязать им чужое видение.

В докладе речь пойдет об идее и процессе создания газеты, о реакциях на нее, о контекстуализации этого произведения в системе искусства. Целью презентации и дискуссии является анализ проблем, возникающих при работе над подобными проектами и поиск способов совместной работы художников и социологов с сюжетами миграции.

Можно ли вообще преодолеть этот парадокс? Заключается ли проблема в неравном распределении власти и возможностей между "местным" художником и мигрантом? Какими средствами можно сократить это разрыв и снизить неравенство? Есть ли возможность на практике "дать слово" мигрантам? При каких условиях они захотят это "слово" брать и каким должно быть это "слово"? Нужен ли им для этого посредник в лице художника или социолога? Могут ли социальные ученые помочь в разработке эффективных техник работы с подобными группами, лишенными ресурса власти и возможности публично высказываться? Эти и подобные вопросы планируется обсудить на семинаре.

Ольга Житлина
Художник, искусствовед, куратор;
участник основных проектов 1-ой и 2-ой Биеннале молодого искусства "Стой! Кот идет?", Амстердамской биеннале, фестиваля "Изолента" и др.

Ольга Бредникова - социолог, научный сотрудник ЦНСИ, преподаватель ГУ-ВШЭ, СПб филиал; с середины 1990х гг. занимается исследованиями миграции, проблемами конструирования этничности и другими вопросами;

Оксана Карпенко  - социолог, научный сотрудник ЦНСИ;  специалист по критическому дискурс анализу; с середины 1990х гг. занимается изучением проблем ксенофобии, презентации мигрантов в СМИ, вопросами этничности и национализма.

Подробнее:  http://cisr.ru/news_223.html