Эксоцман
на главную поиск contacts

Учимся у экспертов ООН

Андрей Давыдов, доктор философских наук, Первый федеральный вице-президент Российского общества социологов
2.06.2011
Двадцатый доклад "Human Development Report 2010. The Real Wealth of Nations: Pathways to Human Development" ("Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека"), подготовленный группой международных экспертов по заказу Программы развития ООН, содержит системную оценку итогов развития человека по показателям здоровья, образования и достойного образа жизни за последние 40 лет. 

 

Я рекомендую данный Юбилейный ежегодный доклад ООН, исходя из следующих соображений:

  • Развитие человека - фундаментальная тема исследований, мало изучаемая российскими исследователями.
  • Динамика развития человека для 135 стран мира за период 1970-2010 гг. - прекрасная эмпирическая база о тенденциях развития человека в разных странах мира, в том числе и России.
  • Анализ динамики - очень большая, интересная и сложная область эмпирических исследований, которая пока, к сожалению, недостаточно глубоко развивается в отечественной социологии.
  • Международные сравнительные исследования - достаточно редкий вид эмпирических исследований в России.
  • Количественные данные международной статистики в динамике пока редко используются отечественными социологами.
  • В данном докладе используются новые полезные индексы, а именно, гибридный индекс развития человека, гендерного неравенства,  индекс многомерной бедности и т.д., которые пока, к сожалению, мало известны российским социологам и редко используются в отечественной практике исследований.
  • В докладе приводится много данных международной официальной статистики в динамике, что позволяет узнать место России среди стран мира, динамику развития человеческого потенциала, гендерного неравенства, бедности в России и других странах мира.  
  • Можно поучиться тому, как профессионалы - эксперты ООН, доступно и интересно излагают сложный материал.
  • В докладе приводится обширные данные международной статистики, которые можно использовать в самостоятельных исследованиях.

В целом, есть чему поучиться, я советую использовать представленные в докладе результаты для повышения своей квалификации, проведения самостоятельных эмпирических исследований на международном уровне, получения знаний о правилах представления эмпирических результатов для широкой публики. 

Human Development Report 2010. The Real Wealth of Nations: Pathways to Human Development. UN, 2010.