Эксоцман
на главную поиск contacts

Государственный аудитор должен одинаково хорошо знать и экономику, и право

Александр Косовец, заместитель директора по учебной работе Высшей школы государственного аудита МГУ
10.05.2011
Государственных аудиторов с 1 сентября будут готовить по новым стандартам – но пока только в магистратуре. Почему Минобрнауки отказалось от стандарта для бакалавров и что должен знать будущий работник Счетной палаты?

— Александр Александрович, почему для обучения госаудиторов потребовался отдельный стандарт? Как сейчас готовят таких специалистов?

— Еще в 1995 годупрезидентом РФ Борисом Ельциным был – первым – подписан закон о создании Счетной палаты, и тогда для работы в сфере госаудита привлекали просто специалистов с экономическим или юридическим образованием. Но скоро стало очевидным: юристам не хватает экономических знаний, экономистам – юридических. Работникам СП приходилось (и приходится) получать второе образование.

В 2006 году Российская академия наук, Счетная палата РФ и МГУ выступили с совместной инициативой о создании нового факультета в МГУ — Высшей школы государственного аудита. Специальных программ и стандартов в этой области тогда еще не было, поэтому мы стали готовить студентов по тем же двум направлениям: экономике и юриспруденции, но при этом старались сблизить между собой эти области, давать знания из той и другой сферы. Однако выяснилось, что ни экономист со знанием юриспруденции, ни юрист со знанием экономики – это еще не то, что нужно нашему основному работодателю. Кроме того, сейчас создаются органы, контролирующие финансы муниципальных образований, и дефицит кадров в этой области ощущается очень сильно.

Все это было предпосылками создания стандартов, которые разрабатывались в нашей Школе – поскольку других вузов, которые готовили бы государственных аудиторов, в России пока нет. Нам помогали в этом и специалисты из Счетной палаты, и Минфин, в итоге было подготовлено два проекта стандартов – для бакалавриата и для магистратуры.

— Почему пока утвержден только один из них?

— В Минобрнауки решили, что утверждать проект для бакалавров пока еще рано, но замечания были связаны не с содержанием стандарта, а скорее с организационными моментами. Пытались проводить аналогии с подготовкой юристов: «приняли стандарт – в итоге тысячи вузов готовят никому не нужных специалистов». Какой-нибудь провинциальный техникум, не имея ни соответствующей базы, ни преподавателей, может начать готовить бакалавров госаудита – этого в министерстве боятся.

Сейчас в соответствии с законом, по которому МГУ и СПбГУ как федеральные университеты могут разрабатывать свои внутренние стандарты, мы пытаемся утвердить стандарт для бакалавров через наш ученый совет. Но, естественно, готовить в соответствии с этим стандартом смогут лишь в МГУ.

— Не было ли у Минобрнауки опасений по поводу подготовки тысяч магистров-госаудиторов? Каким требованиям должен удовлетворять вуз, чтобы открыть подобное направление?

— Опасения были, но в меньшей степени — все-таки магистров готовят не так массово, как бакалавров. Есть ряд формальных требований, самое главное — в вузе должна быть своя научная школа и квалифицированные преподаватели. Иначе может получиться как в одном из сибирских вузов, представительница которого рассказала мне, что сейчас они готовят юристов, а в будущем хотели бы в рамках стандарта учить госаудиторов. Но когда я поинтересовался, есть ли у них хотя бы один автор учебника или научных трудов по праву, оказалось, что весь уголовно-правовой цикл ведет начальник местной милиции. Гражданско-правовой — нотариус. Можно представить себе уровень подготовки по юриспруденции — и вряд ли он будет выше по госаудиту.

С другой стороны, формальные требования легко обойти — в России профессора часто числятся штатными преподавателями в 10-15 юридических вузах. Но важна еще возможность прохождения практики — допустим, у нас студенты ежегодно проходят её в Счетной палате в Москве, иногородние — в счетных палатах  субъектов РФ у себя в регионах. Недавно на коллегии Счетной палаты было принято решение каждый год выделять 5-7 мест для наших выпускников. Первый выпуск бакалавров-экономистов у нас будет в этом году, но пока большинство планирует не работать, а продолжать учебу в магистратуре.

— Какими компетенциями должен обладать будущий госаудитор? И чем отличается в этом плане магистр от бакалавра?

— Госаудитор — это не просто проверяющий, а человек, который способен анализировать. Одно из основных направлений госаудита — аудит эффективности бюджетных расходов. Надо не просто проверить, на что были потрачены деньги, но и выяснить, какой от этого будет результат.

 Сергей Степашин здесь обычно приводит нашим студентам пример, как в одной из российских республик построили суперсовременную клинику, но сделали это в «чистом поле», где рядом не было ни дорог, ни жилья для специалистов. С одной стороны, средства потрачены на то, на что были выделены, с другой — чтобы эта клиника функционировала, потребуются еще огромные вложения.

 Для магистра важны, в первую очередь, экспертно-аналитические компетенции, бакалавр-аудитор же будет выполнять в большей степени контрольные функции. Так или иначе, для обоих важна хорошая подготовка по математике и информатике, поэтому мы в стандартах постарались сохранить блок математических дисциплин.

— Как учить студентов бороться с коррупцией, можно ли здесь позаимствовать что-то из зарубежного опыта?

— В НИИ Счетной палаты сейчас разработана целая методика, как оценить законопроект с точки зрения коррупции при его исполнении — этому мы тоже учим студентов.

Что касается зарубежного опыта, проблема в том, что такого рода учебных заведений, как наше, в мире практически нет. Есть, правда, международная ассоциация  высших органов аудита (ИНТОСАИ), она объединяет счетные палаты 186 государств. В Европе вопросами аудита в основном занимаются экономисты, с подготовки которых пришлось начать и нам в бакалавриате. Сейчас наш научный руководитель и руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай предложил сделать наш факультет центром подготовки специалистов по госаудиту для стран СНГ. Может быть, после этого выйдем и на более глобальный уровень.

— Ожидаете ли вы каких-либо сложностей с введением новых стандартов — с учетом того, что сами их разрабатывали?

— Сложности, наверное, будут, как с любыми нововведениями.  Будем ждать обратной реакции от наших работодателей, после трудоустройства выпускников надеемся получить отзывы, что сделали правильно, а что нет.

Беседовала Мария Салтыкова 


ФГОС ВПО для бакалавров и магистров по направлениям "Экономика", "Социология", "Менеджмент", "Бизнес-информатика", "Государственное и муниципальное управление",  "Государственный аудит".