Эксоцман
на главную поиск contacts

«Обывательский» взгляд из науки

Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
23.06.2011
Понять и ощутить повседневность можно лишь оставаясь ее частью, в ее пределах.

Книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов», недавно переведенная на русский язык, была написана в 1960-е, но не утратила актуальности. Она интересна не только тем, что положила начало целому направлению в зарубежных и отечественных исследованиях — она создала новый взгляд на ценность города и городской жизни, а заодно и новую научную парадигму…

Джейн Джекобс сделала почти невозможное – она соединила взгляд ученого и взгляд обывателя. Ее книга — это осмысление обыденного, а это очень изысканная, пока еще должным образом  не оцененная научная методология.

С одной стороны, такое исследование невозможно проделать, не отделив себя от повседневности, не взглянув на нее как бы «извне». Однако понять и ощутить повседневность можно лишь оставаясь ее частью, в ее пределах.

Такая позиция позволила не только должным образом поставить «трудные» вопросы, но и найти  на них ответы.

К примеру, в чем привлекательность обычных городских улиц? На первый взгляд, это отживающая форма организации пространства – неэкономная, неудобная, некомфортная… Куда как привлекательнее «прорывные» девелоперские проекты – грандиозные «самодостаточные» жилые комплексы, где движение автотранспорта осуществляется по внешнему периметру, снаружи, а вся «жизнь» происходит внутри: можно отправиться в магазин, в кафе, в кинотеатр, не выходя за пределы комплекса. Казалось бы — вот оно, решение, современное, правильное, компактное – элегантное…

Но, оказывается, уровень самоубийств у жителей таких мест выше, депрессиям они подвержены чаще, и дети в таких обособленных пространствах чаще попадают в сложные ситуации, связанные с асоциальным поведением. Почему так происходит?

Книга Джейн Джекобс дает ответ на этот вопрос, шаг за шагом вскрывая сложнейшую, почти невидимую «социальность» улицы, упоминая в связи с тем контроль жителей, вежливость незнакомых друг другу людей, взаимную выгоду от правильно устроенных поверхностных отношений, привлекательность сложности, разнообразие жизни, сочетающей приятное, «привычное» – с интересным, «незнакомым»...

Эта книга положила начало «феноменологии города», изучению индивидуального, с трудом поддающегося обобщению опыта городских обывателей. Множество замечательных ученых, проектировщиков и «социальных работников» подхватили это направление как в исследовательском ключе, так и в практической деятельности, помогая сообществам обновлять их  районы, сохраняя сложившуюся среду или развивать публичные места. Примером может служить книга Роберты Гратц[1], переведенная  на русский язык Вячеславом Глазычевым, или работа нью-йоркской группы «Проектирование публичных мест»[2].

К сожалению, русский перевод книги Джейн Джекобс не слишком удачен. Так, слово «neighbourhood» переведено почему-то как «округа», хотя на самом деле это «соседство» – вполне устоявшийся социологический термин, который обозначает именно сообщество жителей определенного участка городской территории.…

Тем не менее книга будет чрезвычайно интересна самому широкому кругу читателей.

 

 


 

[1]              Roberta Brandes Gratz. The Living City. Simon and Schuster, N.Y., 1989.

                   Роберта Грац. Город в Америке: жители и власти – М.: «Издательство Ладья», 1995.

[2]              “Project for Public Spaces, Inc.”,  www.pps.org