Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – менеджер проектов

Александр Шаврин, заместитель генерального директора компании PM Expert, директор Практики обучения управлению проектами
1.07.2011
Руководителю проекта совершенно не обязательно досконально разбираться в той предметной области, в которой осуществляется проект. Я не уверен, к примеру, что Анатолий Чубайс является блестящим специалистом в нанотехнологиях – его привлекают в эту сферу, потому что он эффективный управленец.

— Александр Васильевич, вы возглавляете в PM Expert направление обучения проектному управлению. Интересна мотивация людей, которые к вам приходят. Они работают по профессии, но им не хватает знаний или же ваша профессия требует постоянного повышения квалификации?

— Дело в том, что у нас в стране такой профессии, как менеджер проекта, вообще не существует – на руководителей, менеджеров проекта в вузах практически не обучают. Но поскольку это направление сейчас бурно развивается, до нас докатилась волна, начавшаяся на Западе еще в 1960-е годы, когда появились первые методики проектного управления, – приходит понимание, что многим аспектам проектной деятельности надо обучать. Когда люди сталкиваются с проектной деятельностью, они, естественно, ощущают дефицит знаний. К нам приходят из самых разных областей – это и «нефтянка», и телекоммуникации, и IT, и банки, и страхование, тяжелая промышленность, госструктуры…

— Вы говорите, что только в 1960-е годы стали появляться методики проектного управления. Но ведь проектная деятельность была и раньше.

— Да, проектная деятельность была, к примеру, и в Советском Союзе. Так, я после вуза (МАТИ – РГТУ им. К.Э. Циолковского – ред.) работал в советской, а потом в российской и американской авиационной промышленности. И в большинстве случаев мы вели закрытые научно-исследовательские проекты в области авиационной и космической техники. Другое дело, что раньше проектную работу тогда не выделяли как особый вид деятельности, на должности руководителей проектов назначали успешных технических специалистов. Понимание того, что управлением проектами должен заниматься специалист в области управления проектами, пришло недавно. Тогда и была выделена отдельная область знаний и возникла необходимость подготовки кадров.

— Есть, кстати, мнение, что это не так уж и плохо, что проектному менеджменту у нас не учили. Человек сначала получает базовое техническое образование, а затем при желании может получить знания в области проектного управления и сменить профессию.

— Я не приветствую такой подход. Далеко не каждый замечательный технический специалист способен управлять проектом. Поэтому и возникла потребность в подготовке кадров.

Руководителю проекта, вообще говоря, совершенно не обязательно досконально разбираться в той предметной области, в которой осуществляется проект. Мне известны примеры, когда, скажем, управленцы-руководители из самолетостроительной отрасли успешно переходили в автомобилестроение. Предметные знания и опыт работы в определенной сфере, как правило, необходимы руководителям среднего звена. Руководители топ-уровня успешно работают в разных областях. Я не уверен, к примеру, что Анатолий Чубайс блестяще разбирается в нанотехнологиях – его привлекают в эту сферу, потому что он эффективный управленец.

Другое дело, что дополнительные знания об отрасли, конечно, помогают. Поэтому, на мой взгляд, оптимально, когда человек, который хочет стать руководителем проекта, сначала получает знания в области управления проектами, а затем уже дополнительные знания в той отрасли, в которой собирается работать. Преимущество такого подхода в том, что мы сразу готовим управленца, а уже  в дальнейшем он может «проецировать» полученные знания на любую отрасль.

— Генеральный директор вашей компании Александр Кутузов два года назад в интервью телеканалу РБК  отметил, что уровень управления проектами у нас крайне низок – «проектами управляют дилетанты». Что-то изменилось с того времени? Или у нас по-прежнему преобладают слабые специалисты?

— На мой взгляд, есть положительные изменения. По крайней мере, осознание необходимости обучения и применения эффективных подходов в области управления проектами проникает даже в высшие эшелоны власти. Известны высказывания Владимира Путина, Сергея Иванова, Дмитрия Козака – о том, что необходимо повышать уровень проектного управления. Во многих компаниях осознали, что введение принципов проектного управления дает ощутимую выгоду – экономическую и организационную. Так, расходы на организацию проектного управления в компании, как правило, составляют от 2 до 10 процентов от бюджета самого проекта. При этом отдача от использования профессионалов в области управления проектами может достигать 20-30 процентов от стоимости проекта. Это становится возможным за счет оптимизации расходов, соблюдения сроков, бюджета либо даже досрочного завершения проекта.

Критерии успешности проекта известны – это выполнение проекта в срок, в рамках утвержденного бюджета – в конечном счете, удовлетворение заказчика. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев хотя бы один из критериев не выполняется, примеров много, особенно в  строительстве, когда в разы «распухает» бюджет либо увеличиваются сроки. Использование профессиональной команды и принципов проектного управления помогает этого избежать, и владельцы бизнесов это начинают понимать.

— Назовите несколько необходимых условий, чтобы стать успешным проектным менеджером.

— Прежде всего, опыт в области управления. Руководителем проекта нельзя стать сразу после окончания вуза. Не зря, к примеру, для прохождения международной сертификации в управлении проектами требуется опыт работы не менее трех лет на позиции руководителя проектов.

Второе – хорошее знания методологии  управления проектами.

Третье – навыки общего менеджмента: коммуникативные, организационные способности, навыки планирования, бюджетирования, умение вести переговоры, управлять конфликтами, мотивировать людей и т.д.

Без наличия хотя бы одной из названных составляющих добиться успеха будет сложно, и это очевидно.

— Сейчас вы сконцентрировались на обучении, нет желания вернуться к проектному управлению?

— Обучение – это тоже проект. Здесь тоже реализуются инструменты и методы управления проектами. В нашу задачу входит разработка новых продуктов, курсов, услуг, а это тоже проекты. Есть, конечно, и операционная, рутинная работа. Но в части проектной деятельности я бы сказал, что у нас не менее интересно, чем в других отраслях.

— Я общалась с вашей коллегой Евгенией Поповой (бывший заместитель директора компании PMExpert – ред.). Как она сказала, в профессии проектного менеджера ее привлекает сочетание созидательного начала и некоего вызова судьбе, когда заранее неизвестен результат проекта. А вас в профессии что «держит»?

— То, что постоянно приходится решать новые задачи – нет статичности. Есть драйв, движение вперед – ты понимаешь, что завтра не будет похоже на сегодня.

— А как быть с тем, что любой проект когда-нибудь завершается? Менеджеров не утомляет постоянная смена проектов?

— В этом есть проблема... Есть даже компании, которые набирают сотрудников только на время проекта, а по его завершении людям просто некуда идти… В этой профессии многое зависит лично от тебя. Любой менеджер в каждом новом проекте работает на свою репутацию. И если проекты, в которых он участвует, успешны, он может рассчитывать на карьерный рост – его репутация начнет работать на него.

 

Беседовала Елена Кузнецова