Эксоцман
на главную поиск contacts

Дюркгеймианская школа и вопросы экономической социологии

Алиcа Максимова, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ
5.07.2011
Филипп Штайнер [Philippe Steiner], профессор социологии университета Париж-Сорбонна (Париж-IV), специализируется на отдельной области в истории социологии, а именно на традиции Эмиля Дюркгейма. Монография, ставшая итогом его работы в этой области, была издана в 2005 году на французском языке под названием «Дюркгеймианская школа и изучение хозяйства. Социология, религия и знание» и переведена на английский язык в 2010 году, появившись под заголовком «Дюркгейм и рождение экономической социологии». 

Книга представляет собой развернутый, информативный анализ позиции Дюркгейма, работ его учеников и последователей, институционального развития экономической социологии в контексте социальных наук в целом.

Штайнер последовательно описывает теоретическую точку зрения Дюркгейма, обращаясь сначала к его первой исследовательской программе и рассматривая критику политической экономии, затем ко второй, получившей отражение в поздних текстах классика социологии, предполагавшей связь религии и хозяйства.

В рамках анализа первой исследовательской программы Штайнер останавливается на отношении Дюркгейма к подходу и терминологическому аппарату экономистов, приводит его аргументацию в методологическом споре: Дюркгейм подвергает критике склонность экономистов к редукционизму, свойственную им практику сводить человека и общество к воображаемым сущностям, упрощенным конструкциям, не отсылающим к реальности. Это отзывается недостаточным вниманием политической экономии к проблеме солидарности, которая являлась для Дюркгейма ключевой в контексте социальных наук.

В книге представлен обзор обсуждения Дюркгеймом вопросов, касающихся хозяйственной жизни общества: вопросов о разделении труда, происхождении собственности и контрактов, значении профессиональных групп. Можно получить представление о том, как проект экономической социологии, или «позитивной экономики», разрабатывался учениками Дюркгейма, прежде всего Франсуа Симианом [François Simiand] и Морисом Хальбваксом [Maurice Halbwachs]. Они продолжали исследование сходных явлений, находили новые темы — деньги, социальная природа ценообразования, потребление, организация производства, — и использовали дюркгеймианский подход для объяснения экономического поведения.

Вторая исследовательская программа, суть которой зафиксирована прежде всего в книге «Элементарные формы религиозной жизни», связана с осознанием Дюркгеймом фундаментальной связи религии и хозяйства. Несмотря на то, что сам он не успел развить эту идею, этим занимались его последователи. Штайнер уделяет особое внимание деятельности Марселя Мосса [Marcel Mauss] в этом направлении.

Наконец, взгляды Дюркгейма анализируются в соотношении с более широким контекстом. Его представления о социологическом подходе к изучению хозяйства сопоставляются с позициями других классиков социальных наук, таких, как Карл Маркс и Макс Вебер. В заключение формулируется утверждение о значении работ Дюркгейма для экономической социологии и актуальность его взглядов в связи с современными проблемами, поставленными в этой области.

Филипп Штайнер предпринимает попытку охватить в этой книге весьма широкий круг вопросов. Он преуспевает в том, чтобы обозначить различные аспекты становления и развития дюркгеймианской экономической социологии: организует и анализирует содержание работ представителей школы, принимает во внимание исторический и институциональный контексты, отношения между представителями академического сообщества, проводит сравнения. Такое многообразие способов историко-социологического анализа приводит к тому, что текст книги может показаться неоднородным. Однако это неизбежный и несущественный недостаток разностороннего, содержательного подхода автора.

Книга «Дюркгейм и рождение экономической социологии» рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего социологов, интересующихся историей социологии и  проблемами экономической социологии. Книга будет особенно ценной для исследователей, работающих над определенными проблемами в рамках экономической социологии и желающих получить представление о том, как возникали и обсуждались те или иные вопросы, или какие подходы применялись для изучения тех же предметов, что изучаются и сейчас.

 

Steiner P. Durkheim and the Birth of Economic Sociology. Princeton University Press. 2010