Эксоцман
на главную поиск contacts

Обзор последних книг серии «Образ общества»

В.В. Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
18.07.2011
Последние книги  серии «Образ общества» - это труды ведущих современных социологов, хорошо известные нашим зарубежным коллегам, но прежде не переводившиеся на русский язык. Серию с 2009 г. издают ВЦИОМ и издательство «Праксис».

Режи Дебрэ «Введение в медиологию». Известный французский политический теоретик «левой» ориентации, соратник Че Гевары, предлагает создать новую научную дисциплину - «медиологию» - как сферу исследования средств передачи культурных благ - традиций и знаний. Книга открывает широкий спектр новых понятий и подходов, которые призваны дать объяснение процессам, происходящим в мире коммуникаций. Работа Дебрэ будет особенно интересна социологам, тем, чьи научные интересы лежат в сфере массовых коммуникаций, семиотики и социолингвистики.

Теодор Адорно «Введение в социологию». Это последний курс лекций, прочитанных Адорно и реконструированный по сохранившимся магнитофонным записям.И одновременно – последний не изданный в России труд крупнейшего немецкого философа и социолога XX века. Книга представляет собой введение в «критическую теорию общества», разработанную Адорно.

Юрген Хабермас «Проблема легитимации позднего капитализма». В работе крупнейшего немецкого философа и социального теоретика освещаются проблемы легитимации позднего капитализма, связанные с основным условием существования капиталистических политических систем – получением «согласия» граждан на их сохранение. Написанная более тридцати лет назад, «Проблема легитимации…» отнюдь не утратила актуальности и сегодня, но никогда прежде не переводилась на русский язык. Книга поднимает вопросы кризиса как явления, кризисных тенденций позднего капитализма, логики проблем легитимации.Кризис капитализма, с точки зрения Хабермаса, проистекает из противоречия между динамикой капиталистического роста и требованиями большей степени политического участия, социальной справедливости и равенства, выдвигаемыми гражданами капиталистических обществ.

Советую также обратить внимание на работу Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества 5». Ресторан «Макдональдс» как образец формальной рациональности, подобный модели бюрократии на ранних этапах развития общества – идея, положенная в основу работы американского социолога.  Макдональдизация по Ритцеру -  это превращение функциональных принципов развития этой ресторанной сети в базисные принципы организации современной социальной жизни.  Проблема современности в рамках социального анализа Ритцера рассматривается в трех ракурсах: макдональдизация общества, связь между макдональдизацией и глобализацией, развитие современных средств потребления. Бонус: в 5-м издании своей книги (и первом опубликованном в России) Ритцер добавляет главу о «старбакизации».

Представив работы зарубежных ученых, в заключение хотел бы отрекомендовать и собственную монографию «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян». В ней закономерности поведения отечественных избирателей рассматриваются сквозь призму их культурных отношений, идейных и ценностных ориентаций. В работе поднимаются как теоретические вопросы (связь социальной структуры и политических ценностей, политической культуры и электорального поведения, применимость западных теорий электорального выбора к российским реалиям), так и  практические (эволюция электорального поведения россиян в историческом аспекте, анализ «тандемократии» 2008-2010 гг., роль информационной политики в электоральном поведении). С этой работой будет полезно ознакомиться  политологам и социологам, тем, кто интересуется электоральными процессами и, более широко, политической жизнью нашего трансформирующегося общества.

В ближайших планах – издание книги одного из отцов-основателей современной российской   социологии и исследований общественного мнения Бориса Грушина «Мнения о мире и мир мнений». Работа, уже ставшая своеобразным научным бестселлером в годы своего первого издания (1967 г.), обобщает многолетний опыт конкретно-социологических исследований, совмещает богатый фактический материал и глубокий теоретический анализ в доступной форме изложения.

Следует обратить внимание еще на один будущий дебют серии: издание работы величайшего английского социолога Энтони Гидденса «Последствия современности». Книга посвящена рассмотрению природы современных обществ и характера происходящих в них изменений. В своей работе Гидденс доказывает, что современное общество может быть правильно понято сквозь призму четырех институциональных измерений — капитализма, индустриализма, развитии систем контроля и надзора, а также контроля над средствами насилия и индустриализации войны, тесно связанными с институтом современного национального государства.

Убежден: каждый читатель, вне зависимости от круга научных интересов, сможет почерпнуть для себя что-то новое в упомянутых книгах, равно как и в книгах всей этой серии. Чтение предстоит увлекательное и познавательное.