Эксоцман
на главную поиск contacts

«Авторам нужно приложить немало усилий, чтобы опубликоваться в нашем журнале»

Вячеслав Селиверстов, главный редактор Всероссийского научного журнала «Регион: экономика и социология»
23.08.2011
По статистике распространителей электронной версии журнала, основной читатель виртуального «Региона» - зарубежный. А наш российский все-таки консервативен. Мы любим уютное шуршание страниц, нам нравится держать в руках «живое» издание, читать с «карандашом в руке»…

— Вячеслав Евгеньевич, ваш журнал появился в очень непростое для науки и России в целом время, с какой целью он был создан?

— С появлением Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) стало очевидно, что нужна сеть распространения научных результатов, которые рождались в стенах Академии. Каждый институт издавал журнал. Первоначально они выходили в виде серий: экономических наук, естественных, физико-математических и т.д. Это была первая попытка систематизировать и представлять общественности научные результаты.

В 1993 году, после трансформации журнальной деятельности в системе РАН, мы стали «правопреемником» журнала «Известия СО АН СССР, серия общественных наук» (журнал основан в 1963 году) и избрали для себя строгое лапидарное название – «Регион: экономика и социология».

Но цель издания журнала осталась неизменной за все годы перемен, что нам пришлось пережить, – свою миссию мы видим в том, чтобы знакомить читателя с последними достижениями науки по вопросам развития региональной экономики, региональной политики, экономической социологии.

— А как давно вы пришли к руководству редакцией?

— В 1987 году я стал заместителем директора Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сибирского отделения Российской академии наук, который является одним из учредителей и издателем журнала. Редакцию я возглавляю с 1993 года. До этого мне посчастливилось работать с выдающимися учеными, которые в свое время руководили журналом, – это ведущий экономист-регионалист в стране Борис Павлович Орлов, известнейший российский социолог Татьяна Ивановна Заславская. Сфера моих исследовательских интересов также связана с вопросами региональной политики, стратегического планирования и развития Сибири.

—  Является ли «Регион» единственным научным экономическим изданием, которое специализируется на освещении проблем региональной экономики и территориального развития?

— Это действительно так. Уже многие годы наш журнал остается единственным в России научным изданием, специализация которого - экономика районов и региональные проблемы экономической социологии. В стране есть еще несколько журналов, связанных с региональной проблематикой. Однако «Регион» занимает верхнюю позицию в иерархии журналов по данной тематике – и это реальное положение вещей, основанное на статусе нашего института. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН - бесспорный лидер в России по качеству и уровню научных исследований региональной проблематики, что признано Президиумом РАН.

— Какова политика «Региона» в отношении привлечения авторов?

— Прежде всего, мы предоставляем наши страницы ученым Сибирского отделения РАН, но также активно привлекаем коллег из других институтов, иных организаций, приветствуем участие зарубежных партнеров, представителей органов региональной власти.

Пятьдесят процентов публикующихся у нас авторов – представители других регионов (среди которых Москва, Санкт-Петербург) и зарубежных стран.

Кстати, в отличие от многих научных изданий, у нас есть штатный литературный редактор, с легкой руки которого строгий академический текст рукописей превращается в живой, который приятно читать.

Авторам нужно приложить немало усилий, чтобы опубликоваться в нашем журнале. Мы не платим за публикации, но предъявляем очень высокие требования к авторам статей.

«Регион: экономика и социология» входит в перечень ВАК, и публикация в нашем журнале престижна. Авторам надо быть готовым к тому, что их статья будет опубликована вовсе не в ближайшем номере: наш редакционный портфель формируется практически на год вперед.

— Но если конкуренция среди авторов такова, есть ли шансы на публикацию у молодых ученых?

— Мы стараемся их поддерживать. Скажем, Совет молодых ученых ИЭОПП СО РАН проводит конференцию молодых ученых, и лучшие доклады вполне могут появиться на страницах журнала.

Кроме того, с молодыми авторами мы работаем особо. Речь идет не о снижении планки по качеству, скорее мы ведем с ними постоянный продуктивный диалог: тщательно вычитываем работы, рецензируем и делаем замечания. Автор дорабатывает рукопись и ждет окончательного вердикта.

Практикуем спецвыпуски, тематические номера, выпуск номеров, где авторы статей - исключительно молодые ученые, и т.п.

— На какую читательскую аудиторию вы ориентируетесь?

— «Регион» - некоммерческое издание и распространяется только по системе подписки. (Кстати, последние три года подписная цена оставалась на одном уровне). Наши читатели – это, прежде всего, научные работники, аспиранты, студенты, преподаватели вузов, а также сотрудники федеральных и региональных органов власти.

Полнотекстовая версия журнала публикуется в Интернете и пользуется успехом, но, насколько я знаю, по статистике распространителей электронной версии журнала, основной читатель виртуального «Региона» - зарубежный. А наш российский все-таки консервативен. Мы любим уютное шуршание страниц, нам нравится держать в руках «живое» издание, читать с «карандашом в руке»…

— Вы упомянули, что среди ваших авторов есть и представители власти. О чем пишут политики?

— В основном о проблемах региона и территориального развития России. Например, на страницах нашего журнала появлялись Сергей Михайлович Шахрай, Александр Яковлевич Лившиц, они рассуждали о вопросах территориального развития и российского федерализма. Это очень болезненная для нашей страны проблема, – мы сегодня в «мировых лидерах» по диспропорциям в развитии регионов. Но то, что представители власти стараются обсуждать эти вопросы и искать к ним научные подходы – большой прогресс. Ведь в советское время региональная политика и межправительственные отношения были полузапретными темами, что отражало реалии системы государственного планирования, в которой вопросы  комплексного развития регионов часто оставались в тени.

Сейчас ситуация изменилась. Новое государство – новое видение. У нас появились рубрики, о которых раньше и мысли быть не могло, – «Проблемы местного самоуправления и муниципального развития»; «Вопросы эколого-экономического развития» и др.

— Имеют ли статьи «Региона» практическую направленность, или все-таки ваши авторы предпочитают теоретическую рефлексию на актуальные темы?

— Редакция журнала придерживается мнения, что читатели нуждаются не только в популярных описательных материалах. Мы предоставляем аудитории доступ к современным научным подходам, к опыту лучших практик. Если мы видим особенно удачные примеры в сфере регионального или муниципального управления, то стараемся обнародовать этот материал и дать ему оценку.

Сегодня очень «резво» развивается сфера стратегического планирования и на уровне Федерации, и в регионах. Но часто стратегии не выдерживают никакой критики. Наш институт имеет опыт разработки стратегий регионального развития. Например, он разрабатывал стратегию развития Сибири и ее отдельных регионов. Такие материалы мы, конечно же, стараемся публиковать первыми.

Но наука немыслима без теории. Журнал активно публикует материалы по теоретическим основам моделирования территориально развития и межрегиональных взаимодействий. Заведена специальная рубрика, где публикуются результаты исследований по Программе Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития : междисциплинарный синтез». Эта рубрика представляет собой сочетание опыта реального управления региональным развитием и отработку теоретических подходов по различным направлениям.

Последние десять лет Институт экономики и организации промышленного производства осуществляет научное руководство российско-канадской программой под названием «Обмен опытом в области управления развитием северных территорий». Я являюсь ее научным координатором, и журнал публикует весьма интересные материалы как теоретической, так и практической направленности, рожденные в рамках этой программы.

— «Регион» - издание по тематике регионального развития России. А насколько актуален для вас выход «вовне», за пределы российской аудитории?

— В этом вопросе мы пытаемся следовать разными путями. Благодаря сотрудничеству с российско-канадской программой нам удалось усилить международную составляющую нашей редколлегии, куда вошли профессор университета Западного Онтарио Джерри Уайт (Канада), профессор университета Стратклайда Дуглас Юуилл (Великобритания), директор Центра регионального развития Венгерской академии наук профессор Дьюла Хорват.

«Регион»выписывают зарубежные библиотеки в Китае, Германии, Англии, Японии, Венгрии, в США и других странах. Но это в основном русскоязычная аудитория. А нам важно выйти за рубеж с публикациями на английском языке. Поэтому мы объединились с двумя организациями географического профиля, которым тоже не чужды проблемы регионального развития: с Институтом географии РАН и Русским географическим обществом, также издающими собственные журналы. Вместе мы издаем журнал Regional Research of Russia, который выходит четыре раза в год и представляет собой дайджест трех журналов. Мы предоставляем наши статьи, которые переводятся на английский язык и идут за рубеж.

— Какие цели ставит перед собой журнал на ближайшее будущее?

— Самое главное – не снижать планки качества публикаций в области теории и методологии региональной политики и регионального развития. Ведь ничто другое так сильно не отстает в нашей стране, как региональное управление. Сколько мифов расплодилось! Что Москва не дает никому развиваться, что налоги идут не туда, не так реализуются стратегические приоритеты... Эти проблемы очень болезненны и должны обсуждаться не только на обывательском уровне, необходимо их научное осмысление.

Мы хотим также более активно публиковать материалы на английском языке. Я не исключаю возможности, что в будущем мы издадим дайджест журнала полностью на английском. Вероятно, для начала это будет электронная версия, но, хочется верить, она будет иметь успех.

А что касается планов «на завтра» – ближайший номер мы посвятим анализу эффективности работы государственных чиновников.

Насколько хорошо управляют территориями органы исполнительной власти регионов, читайте в следующем номере журнала «Регион: экономика и социология».

Беседовала Алина Иванова