Эксоцман
на главную поиск contacts

Формула любви к математике

Александр Беленький, профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ
2.09.2011
Любому студенту, интересующемуся математикой и ее приложениями, будет полезно прочесть интервью выдающегося математика современности, академика РАН Владимира Игоревича Арнольда известному журналисту Владимиру Губареву.

Это интервью было опубликовано в журнале "Наука и жизнь" (который в мои студенческие годы часто называли "А ну-ка жизнь") в 2000 году.

Разумеется, нет необходимости комментировать слова великого ученого, сказанные им в этом интервью. Хочу лишь поделиться своими соображениями о небольшом фрагменте интервью, в котором Владимир Игоревич очень точно, с моей точки зрения, объясняет суть того, чем занимается математика, и предлагает интересные параллели с творчеством писателей-авторов детективных романов и историй. Эти параллели представляются мне принципиальными для понимания того, как следует изучать и применять математику.

Именно умение обращать внимание на детали и способность нестандартно мыслить, о которых говорит Владимир Игоревич в интервью применительно к работе математика вообще, являются ключом к успеху, в частности, при математическом моделировании объектов и систем самой разной природы. Более того, именно эти качества специалиста наиболее ценятся не только в науке, но и в бизнесе, особенно в крупных компаниях, которых трудно "удивить" умением, скажем, быстро ориентироваться в стандартных ситуациях или аккуратно выполнять указания руководителя.

Хорошо известно, что специалисты с умением нестандартно мыслить, данным им от природы или развитым в процессе постоянных тренировок мышления, и со способностью находить аналогии между совершенно разными (по крайней мере, на первый взгляд) проблемами и явлениями, как правило, делают успешную карьеру в бизнесе. Они достаточно быстро добиваются успеха либо путем продвижения  по службе в компании, в которой начинают свою трудовую деятельность, либо организуя свой собственный интеллектуальный бизнес — что возможно благодаря приобретению определенного опыта, контактов и особенно деловых связей. Последние часто являются следствием хорошего впечатления, которое они способны произвести на клиентов компании своим умением нестандартно мыслить. Сам же Владимир Игоревич Арнольд является ярким примером того, как нестандартность мышления позволяет ученому добиться выдающихся результатов в самых разных областях знаний.

Я рекомендую всем студентам, изучающим математику, прочесть это интервью, поразмышлять над словами выдающегося интеллектуала Владимира Игоревича Арнольда и постараться использовать уникальные возможности, которые предоставляет обучение в университете, для развития в себе указанных им качеств.

В качестве заключения — я думаю, что студентам, особенно первокурсникам, может быть интересно ознакомиться с "шуточным приказом" по мехмату МГУ, содержащим “весьма полезные рекомендации” по изучению математики, которые могут помочь им в правильной организации своих занятий.

 

Любовь к математике

Каждый первокурсник обязан либо два раза в неделю по одному академическому часу, либо один раз в неделю по два академических часа любить математику…

 

Выдержка из приказа N101296 по механико-математическому факультету от 1 апреля 1955 года.

Первокурсник, помни, что:

1. Любить математику нужно непрерывно, а не только в особых точках.

2. Искушений много, а математика одна.

3. Запрещается пользоваться любовью в корыстных целях, передавать другому лицу, а ровно использовать ее не по назначению.

4. Любовь не продается за деньги, а если и продается, то за очень большие.

5. Иногда математику нужно не только любить, но и знать.

6. Специально для девушек: Любовь к математике и любовь к математикам суть разные вещи.

7. Любовь к математике есть функция, обратно пропорциональная номеру курса.

Нарушившие сии священные заповеди да познают гнев декана и преследования учебной части!