Эксоцман
на главную поиск contacts

Карта для навигации в финансовом мире

Яков Миркин, председатель Совета директоров ОАО ИК «Еврофинансы», зав. отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
12.09.2011
Всем интересующимся международными финансами и мировыми финансовыми рынками я бы настоятельно рекомендовал книгу Бориса Рубцова «Современные фондовые рынки», вышедшую в 2007 году в издательстве «Альпина бизнес букс».

Это фундаментальное исследование, посвященное тому, как устроены финансовые рынки в странах мира. Ее автор — заведующий кафедрой финансовых рынков Финансового университета при Правительстве России — с одной стороны, крупный ученый, а с другой — специалист, ориентированный на практические знания, дающие возможность действовать в международных финансах с открытыми глазами. Соответственно, и его книга соединяет в себе фундаментальность и высокую практичность, является, по сути, детальной картой для инвесторов и финансовых посредников.

Борис Рубцов подробно рассматривает базовые тенденции мирового рынка капиталов в целом, после чего раскрывает «содержимое» фондовых рынков ряда стран и регионов: Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи, США, Франции, Японии, а также Латинской Америки и Восточной Европы. Книга содержит огромный объем статистических данных, обширные ссылки на базы данных, на важнейшие источники информации по финансовым рынкам. Для читателя она станет навигатором в глобальных финансах. После прочтения появляется очень четкое и объективное представление о том, как финансовый мир устроен, как он работает, «что на чем стоит» (финансовые институты, основные инструменты, инфраструктура рынков, инвесторы, эмитенты, регуляторы, история, современное состояние и т.п.).

Исследование Бориса Рубцова будет особенно полезно тем, кто собирается заниматься аналитикой и научными изысканиями в экономике и финансах. Его книга представляет собой редкий пример образцовой, объективной работы в нашей сфере. Книга обширна по объему, дает точный и подробный анализ финансовых рынков как предметного поля, при этом доступно написана. Она вполне понимаема даже для студента первого курса или просто человека, не чурающегося деловой прессы, - для любого, кто знает, что такое «форвард» и не пугается индекса Доу Джонса.

Также всем интересующимся финансовыми рынками я бы рекомендовал познакомиться с романами британского писателя и финансиста Майкла Ридпата (на русском языке недавно вышли «Последняя сделка» и «Биржевой дьявол»). В них легко и притом очень точно рассказывается о работе инвестиционных банкиров, о соперничестве быстро растущего молодого инвестиционного бизнеса и старых «акул» финансового рынка, о запрещенных корнерах, о стратегиях, применяемых инвестиционными банками для того, чтобы обойти конкурентов. Соединение триллеров, любовных историй с неплохим описанием того, как устроены внутри инвестиционные банки. Автор – бывший трейдер в Сити, поэтому в тексте нет «клюквы», а есть точные репортажи с финансового фронта.