Эксоцман
на главную поиск contacts

Гранты – это игра, в которой сначала дают и помогают тебе, ожидая, что позже отдашь и ты

Наталья Петрова, менеджер отдела образовательных программ Международного совета по научным исследованиям и обменам (IREX)
24.11.2011
Мы ищем людей, которые, получив американское образование, став лидерами, специалистами нового уровня, смогут отдавать – делиться опытом и знаниями, осуществлять позитивные полезные для нашей страны реформы.

— Наталья Борисовна, одна из самых известных программ, администрированием которой занимается IREX, - это стипендии Эдмунда Маски на учебу в американской магистратуре. В начале ноября был завершен очередной набор на программу. Какой у вас конкурс? Cложно ли стать стипендиатом?

— Мы получили больше 400 заявок. Это меньше, чем в прошлом году. Еще предстоит проанализировать причины, но мы полагаем, что это связано с экономической ситуацией – люди боятся потерять рабочие места, уехав на год-два. Примечательно, что, когда кризис только начинался, мы наблюдали другую тенденцию – у нас резко увеличилось количество заявок. И этому было простое объяснение: люди поняли, что самое время заниматься собственным развитием. Сейчас же мы наблюдаем спад интереса, причем не только в России, но и в других странах, где действует программа Маски.

Однако выиграть грант по-прежнему непросто – конкурс в любом случае большой. В этом году должно сократиться количество грантов – если в прошлом году их было 20, то сейчас должно быть немного меньше. Это временное явление, связанное с кризисом. Программа финансируется Госдепартаментом США, и сейчас ее бюджет несколько сокращен.

— Условия участия в программе, описанные на вашем сайте: это диплом о высшем образовании, свободный английский, российское гражданство, отсутствие препятствий к получению американской визы, кроме того нужно сдать TOEFL и экзамен по специальности, а также пройти личное собеседование. Можно ли «набросать» портрет «идеального» кандидата – кого вы хотели бы видеть на этой программе?

— Программа рассчитана на специалистов в области экономики, бизнес-администрирования, государственного управления, государственной политики, юриспруденции. Стипендиаты получают возможность двухгодичного обучения в магистратуре в одном из университетов США.

Заявки на программу подают очень разные люди, но, естественно, у нас свой взгляд на то, кого мы хотим видеть среди ее участников.

Так, часто подают заявки те, кто уже работает в крупных международных компаниях, у них хорошая зарплата, но они понимают, что для дальнейшего карьерного роста им не помешает еще один магистерский диплом. Мы же полагаем, что эти люди и так неплохо устроены и вполне могут самостоятельно оплатить свое образование. Наша задача, во-первых, найти тех, кто без нашей поддержки обойтись не может.

Во-вторых, важно, чтобы человек был активен – мы ищем лидеров.

И третье – для нас очень важно, чтобы люди понимали: гранты – это некая игра, в которой сначала помогают и дают тебе, ожидая, что когда-то позже отдашь и ты. Мы ищем людей, которые, получив американское образование, став лидерами, специалистами нового уровня, смогут отдавать – делиться опытом и знаниями, осуществлять позитивные реформы¸ полезные для нашей страны.

Эксперты во время личного интервью с кандидатами должны оценить, понимает ли участник программы ее концепцию. Мы спрашиваем, чем человек занимается в свободное время, какие у него планы на будущее, как он представляет себе будущую работу и т.д. Если все, чего человек хочет от программы  – это новая высокооплачиваема работа после ее окончания, то вряд ли мы найдем общий язык. Престижная работа, разумеется, будет. Но должно быть что-то еще кроме работы, что человека интересует, – возможно, он занимается волонтерством, благотворительностью…

Среди выпускников программы есть молодой человек, который, подавая документы, работал юристом в крупной международной юридической компании, а в свободное время консультировал на юридическом факультете МГУ тех, кто не мог оплатить услуги юриста. Благодаря программе он отучился в престижном американском университете, а вернувшись в Россию, продолжает давать бесплатные консультации. Вот это наш стипендиат!

— Программа рассчитана на тех, кто уже имеет высшее образование. Может ли человек сразу после окончания бакалавриата в российском вузе подать заявку на участие, или важен его опыт работы?

— Сейчас есть такая тенденция, когда люди сразу после окончания университета подают заявки на грант – и больше становится молодых участников программы. Но вообще в США не принято получать магистерскую степень сразу после бакалавриата – важен опыт работы. И мы стараемся отбирать тех, у кого он уже есть. Иначе наши кандидаты будут просто неконкурентоспособны по сравнению с другими студентами в США. Другое дело, если человек работал во время учебы – тогда он может стать участником программы. Стипендии Э. Маски рассчитаны скорее на практиков, а не на научных сотрудников.

— В этом году в IREX была запущена новая программа стипендий им. Егора Гайдара - для молодых экономистов. Какова система отбора на эту программу? Кто уже стал ее стипендиатом?

—  Эта программа не столь массовая, как программа стипендий Э. Маски – в этом году стипендии смогли получить только три человека. При этом конкурс был довольно большой – мы получили около 100 заявок.

Нам были интересны молодые люди, которые смогут в будущем стать заметными в стране экономистами. Один из победителей этой программы, Константин Борисов, работает сейчас в Минэкономразвития в отделе, связанном с международными инвестициями - он будет исследовать эту же тему в одном из университетов США. Другой участник программы – Вячеслав Евсеев – генеральный директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.И еще одна участница программы – Ксения Кушкина  – выпускница Высшей школы экономики и аспирантка ИМЭМО.

Программа им. Егора Гайдара рассчитана на полгода, и ее результатом должна стать исследовательская работа, которую наш участник готовит совместно с американским партнером. Тему работы участники объявляют заранее – в заявке на участие. С учетом темы подбирается научный центр или университет, где будет работать стипендиат. Наша задача состоит в том, чтобы установить диалог между экспертами двух стран, чтобы они могли говорить на одном языке. Это должно способствовать развитию отношений США и России: ведь если какие-то спорные вопросы удается снять в экспертном сообществе, то и на высшем уровне их, скорее всего, можно разрешить.

— Новый набор на программу должен состояться весной. Что важно учесть, чтобы выиграть грант? Кто определяет победителей?

—  Отбором заявок занимается специальная комиссия, состоящая из российских и американских экономистов (с российской стороны экспертов в этом году представлял профессор РЭШ Константин Сонин, с американской – Питер Мюрелл из Университета Мэриленда, экс-президент Ассоциации сравнительных экономических исследований). Необходимо подать пакет документов. А к заявке, обосновывающей участие в программе, следует приложить список научных публикаций, одну из которых будут оценивать эксперты.

Предусмотрено несколько этапов отбора. Сначала эксперты оценивают заявки по целому ряду критериев, среди которых лидерский потенциал, подготовка кандидата, его готовность к самостоятельной работе в США, ценность тематики исследования (темы заявок, кстати, очень разные, например, одна из заявок была даже посвящена теме счастья – как связаны удовлетворенность жизнью населения и уровень экономического развития). Затем в ходе открытого обсуждения – телеконференции между российским и американским экспертами – определяются финалисты, наиболее сильные кандидаты.

После этого эксперты формируют список дополнительных вопросов к кандидатам по их исследованиям, и по этим вопросам проводится личное собеседование с кандидатами.

На собеседовании проверяется уровень владениями английским языком - тест по английскому сдавать не потребуется, но важно, чтобы человек мог легко изъясняться, понимать и был способен самостоятельно работать в США над темой своего исследования.

Вообще, как показал отбор этого года, сильные заявки видно сразу, их около десятка. Многие ведь рассчитывают на гранты просто потому, что заканчивают экономический факультет и не знают, чем дальше заняться...

— Какова география стипендиатов - откуда поступает больше заявок? И у кого больше шансов на победу?

—  Конечно же, больше всего заявок поступает всегда из Москвы.

Программа стипендии им. Гайдара – небольшая. И здесь больше возможностей у москвичей - они чаще бывают лучше подготовлены. А для нас важно найти участников, кто действительно в будущем сможет добиться успеха и выйти на ведущие позиции.

А вот на таких массовых программах, как стипендии Э. Маски, у нас есть задача, чтобы были представлены разные регионы. Поэтому на этапе отбора заявок кандидаты из регионов получают дополнительные баллы, тем же, кто из Москвы и Санкт-Петербурга, напротив, несколько баллов снимают.

В списке финалистов география довольно обширная. В прошлом году было 20 человек, и среди них всего несколько участников из Москвы и Санкт-Петербурга, в остальном были представлены самые разные города и регионы – Тюмень, Йошкар-Ола, Ростов-на-Дону, Владивосток, Якутия и т.д.

— IREX занимается администрированием и Международной программы студенческого обмена. Каковы особенности участия в этой программе?

— На эту программу мы ищем самых активных и амбициозных студентов – тех, кто мог бы стать своеобразными послами нашей страны в США. Конкурс на эту программу тоже довольно большой - в прошлом году к нам поступило почти 600 заявок на 20 мест.

Для участия нужно сдать TOEFL и написать три эссе: в одном рассказать о себе – в форме письма своему будущему соседу, другу, преподавателю, во втором – описать человека, на кого ты бы хотел быть похож, в третьем - объяснить, почему ты избрал именно эту программу.

Таким образом мы отбираем самых сильных кандидатов, и с ними проводятся личные интервью. В течение года они будут обучаться в одном из американских вузов по специальности, которую выбрали – ограничений в этом плане нет.  

Беседовала Елена Кузнецова