Эксоцман
на главную поиск contacts

В любой заявке должна быть изюминка

Елена Голубинская, директор Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ, координатор программы Triple I (стипендиальная программа «Эразмус мундус»)
29.11.2011
В целом преимущества получают те заявки, в которых есть некая изюминка. Ведь каждая стажировка, каждый набор предметов — это определенная жизненная траектория. Всегда очень приятно видеть заявку, написанную человеком, понимающим, зачем он выбирает именно этот путь.

— Елена Витальевна, в чем смысл проекта «Эразмус мундус»?

— Стипендиальный проект «Эразмус мундус» Triple I («Интеграция, итерация, институты») открыт образовательным агентством ЕС с целью поощрения академической мобильности между Европой и другими регионами. Студенты, аспиранты и преподаватели из России и стран СНГ могут поучиться в любом из десяти университетов стран Европы — от Португалии до Польши. Можно принять участие в самых разных программах этих университетов: пройти стажировку, прослушать несколько курсов, даже отучиться в магистратуре или на PhD. Единственное ограничение: продолжительность программы не должна превышать трех лет. То есть, допустим, отучиться за рубежом в бакалавриате не получится, а вот в магистратуре — можно.

По программе «Эразмус мундус» учатся и российские претенденты. За три года более 50 студентов одной только  Вышки получили гранты на обучение различной продолжительности — от полугодичной стажировки до трех лет на PhD. Очень активны студенты С.-ПбГУ, Балтийского федерального университета в Калининграде, Уральского федерального университета в Екатеринбурге, немало представителей других городов.

— Кто может принять участие в конкурсе?

— Проект рассчитан на максимально широкую аудиторию. Заявки на участие в конкурсе могут подать студенты всех уровней, аспиранты и молодые преподаватели любых российских вузов. Участвовать могут также выпускники российских вузов, желающие продолжить образование. Кроме того принимаются заявки от людей, чьи возможности получить образование как-то ограничены: от инвалидов, от русскоязычных граждан стран, где русский язык не является государственным.

— Грант, предоставляемый победителям конкурса, предполагает  оплату только обучения - или визовых и транспортных расходов тоже?

— Полностью оплачиваются обучение в выбранном победителем конкурса университете, его визовые и транспортные расходы. Помимо этого выплачивается стипендия, из которой можно оплатить жилье. Для студентов размер стипендии — 1 тысяча евро в месяц, для аспирантов — 2,5 тысячи, для преподавателей — 3-4 тысячи евро в месяц. Университеты, где есть кампус, предоставляют участникам программы жилье там, так что квартирный вопрос, скорее всего, будет решен дешево. У студентов после оплаты расходов остается, как правило, весьма привлекательная сумма.

— Какие университеты для участников программы, на ваш взгляд, наиболее интересны экономистам, менеджерам, социологам?

— Скажем, немецкий университет Гумбольдта — давний партнер факультета экономики НИУ ВШЭ, у них есть программа двойных дипломов. Кстати, участникам этой программы, как мне представляется, очень полезно было бы воспользоваться возможностями стипендий «Эразмус мундус» - я знаю, что часто студенты программ двойных дипломов не ездят учиться за рубеж, поскольку проживание и перелет слишком дороги. Если учиться на программе двойных дипломов и выиграть стипендию на обучение в том же университете, можно спокойно ехать в Германию и не думать о расходах.

Интересные программы для экономистов есть у немецкого университета Геттингена, у чешского университета Мазарик. Очень хорошие возможности в области социологии предоставляет университет Болоньи в Италии. Туда, например, ездила проводить исследования в области социологии образования проректор НИУ ВШЭ, заместитель директора Института институциональных исследований Мария Юдкевич. Университет Болоньи интересен также для тех, кто занимается политологией. Наши преподаватели часто ездили туда для научной работы, и сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что сейчас у факультета политологии Вышки с университетом Болоньи две совместные программы.

В целом, экономисты, менеджеры, социологи, политологи — наверное, самая активная часть нашего студенчества, они обычно часто принимают участие в различных международных конкурсах и для них очень много возможностей у наших университетов-партнеров.

— Вы упомянули немецкие университеты, итальянские. Нужно ли для учебы там знать немецкий и итальянский?

— Не обязательно, все зависит от того, какую именно программу выбирает участник конкурса.

Те, кто изучает экономику, менеджмент, социологию, находятся в выигрышном положении. Все европейские университеты, участвующие в проекте «Эразмус», имеют англоязычные программы по экономике и менеджменту и большинство — по социологии. Есть и англоязычные стажировки, и даже англоязычная магистратура. Так что экономистам, менеджерам и социологам можно учиться где угодно — от  Финляндии до Италии или Португалии.

— Допустим, человек отучился за рубежом год и вернулся сюда. Как ему быть с теми курсами, которых он не прослушал «дома»?

— Скорее всего, ему придется их сдать. Сейчас мы все работаем по кредитной системе, существуют взаимозачеты, но пока это, к сожалению, в большей степени теория, чем практика. Кроме того все национальные образовательные системы отличаются довольно сильно. Российские и зарубежные программы по экономике формально ближе всего друг к другу, но и здесь есть различия: в Европе подготовка экономистов обычно более узко направлена. А, допустим, программы по праву отличаются так же сильно, как отличаются судебные системы. Но мне кажется, доизучить или досдать пропущенные курсы — не проблема. Человек ведь отправляется за рубеж, чтобы получить что-то, чего он не получает здесь.

— Какие документы необходимо подать для участия в конкурсе? Кому с большей вероятностью окажут предпочтение?

— Для студентов список документов очень простой — любое подтверждение успеваемости (выписка, выданная деканатом, например) и мотивационное письмо. Желающим учиться в магистратуре нужно представить и свой диплом бакалавра или специалиста. Все это нужно перевести на английский язык, но с переводом может помочь наш Центр. Мы оказываем помощь при оформлении документов не только студентам Вышки. Никаких очных экзаменов и собеседований не предполагается.

Тем, кто хотел бы получить степень PhD или проводить исследования, сложнее — им необходимо заранее понять, интересны ли их исследования тому университету, где они хотели бы это делать, возможно, следует заранее понять, какой конкретный исследователь был бы заинтересован в определенном сотрудничестве. В этих вопросах также могут бесплатно помочь сотрудники нашего Центра. Причем часто выбор университета является процессом длительным — нужно переписываться с коллегами из-за рубежа, договариваться с ними о конкретных условиях.

Заявки можно подавать в течение двух месяцев каждый год, сейчас как раз время для подачи заявок. После того, как пройдет конкурс, победители смогут начать обучение на выбранных ими программах с осени 2012 года.

Большое преимущество всем участникам конкурса дадут хорошие результаты международных тестирований по иностранному языку. Для англоязычных программ это TOEFL или IELTS, для немецкого — сертификат Института Гете.

Очень большое значение для всех соискателей грантов, будь то студенты или преподаватели, придается мотивационному письму. Каждую заявку оценивают представители университета, на обучение в котором претендует аппликант. Специалисты принимающей стороны должны видеть, что человек понимает, зачем он выбрал именно эту программу, именно эти курсы. Лучше всего, если программа имеет какое-то отношение к сфере его исследований, но это не обязательно. Скажем, один из молодых преподавателей Вышки, будучи выпускником факультета экономики, поехал учиться в университет Болоньи на PhD по философии. Ему удалось составить достаточно убедительное мотивационное письмо, разъясняющее, что ему действительно нужна философия.

В целом преимущества получают те заявки, в которых есть некая изюминка. Ведь каждая стажировка, каждый набор предметов — это определенная жизненная траектория. Всегда очень приятно видеть заявку, написанную человеком, понимающим, зачем он выбирает именно этот путь.

Беседовала Екатерина Рылько