Эксоцман
на главную поиск contacts

Управление городами имеет свою историю

Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук
5.12.2011
Всем, кто интересуется городским и региональным развитием, стоит прочитать книгу французского социолога и философа Мишеля Фуко «Безопасность. Территория. Население», недавно переведенную на русский язык. Эта книга представляет собой публикацию лекций, прочитанных Фуко в Коллеж де Франс в 1977 – 1978 годах. В ней четко прослеживается характерная для творчества Фуко в целом идея, что современное рациональное государство управляет гражданами не с помощью грубой силы, но через образы, ментальные структуры, процедуры, образ жизни.

Фуко показывает принципиальную разницу между городом эпохи Средневековья и городом современным.

Если средневековый город представляет собой закрытую, легко контролируемую систему, он огорожен стенами и ориентирован вовнутрь, то современные города — это открытые системы. С началом Нового времени население становится более мобильным, города «раскрываются», а это означает, что управление ими становится все более и более сложным.

На большом количестве исторических примеров Фуко показывает, как с начала XVII века и по сей день управление городом все больше становится связано со складыванием особых стандартов поведения горожанина, с созданием особого городского образа жизни, выработкой повседневных привычек.

Я считаю, что книга Фуко особенно актуальна сейчас, когда управление городами в очередной раз резко меняется. Если раньше управление осуществлялось через вертикальные иерархические структуры, то сейчас все большую роль начинают играть структуры горизонтальные: местные сообщества, соседства, социальные сети.

Представления обычных людей, городских жителей о должном, правильном и удобном выходят на первый план, и человеку, который хочет заниматься управлением, будет интересно узнать, как с помощью организации пространства можно формировать привычки, вкусы, традиции.