Эксоцман
на главную поиск contacts

Окажется ли «Группа двадцати» на задворках истории?

английская версия

Опубликовано на портале: 07-12-2011
Мартин Гилман
Ред.: Марина Владимировна Ларионова
Перев.: Татьяна Александровна Ланьшина (ориг.: Русский)
Вестник международных организаций. 2011.  № 4. С. 11-19. 

Накануне саммита «двадцатки» в Каннах в своем анализе, автор предположил, что за исключением президента Франции Саркози никто не удивится, если результаты в Каннах всех разочаруют. С точки зрения автора это, конечно, не означает, что мировая экономика откажется от корректировки всего лишь из-за того, что «Группа двадцати» двадцатка не приняла решения. Дисбалансы в конечном итоге будут скорректированы экономическими силами. Если лидеры «двадцатки» не договорятся о значимом и срочном коллективном действии, миру придется проводить ребалансировку самостоятельно, и она окажется более хаотичной, и неизбежно усложнение ситуации друг для друга. В результате, мир увидит пример не коллективного лидерства, а совместного отказа от ответственности. Чтобы доказать свою полезность, «Группа двадцати» должна сделать нечто большее, чем просто позволить старым экономическим системам согласиться на несогласие.  Автор считает, что если «двадцатка» не справиться с противоречиями, чтобы принять необходимые решения, появление новой группировки основных кредиторов – это лишь вопрос времени.

Остается надеяться, что организация, которая придет на смену «Группе двадцати», появится вовремя и успеет предотвратить повторение 1930-х гг.

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ «Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ».

PDF Document
сохранить
[127 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Леонид Ефимович Гринин
Философия и общество. 2009.  № 1. С. 5-32. 
[Статья]
Иг Сон Кюн
Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
[Статья]
Данило Ж. Маркович
Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 129-132. 
[Статья]
З.А. Пилипенко
Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 297-301. 
[Статья]
Александр Галицкий
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 7-8. 
[Статья]