Эксоцман
на главную поиск contacts

Открытая лекция "Conservation science: химия искусства", г. Москва. Дата проведения 22.12.2011

22.12.2011


22 декабря 2011 г. состоится лекция из цикла, в котором герои рубрики «Молодые ученые» расскажут и покажут, чем они занимаются в своих лабораториях.

Перед семинаром рекомендуется  предварительно ознакомиться с необходимыми материалами с целью обсудить возникшие вопросы после лекции.

Для этой лекции организаторы - - рекомендуют статью о том, что такое реставрация «What is Art Conservation?», подкаст Национального центра технологий и техник консервирования, в котором стажеры рассказывают о своих летней исследовательской практике «Interns Talk About Their Summer Research», статью из американского журнала «Популярная археология» «100,000-Year-Old Art Workshop Discovered in South Africa», а также 4-ый выпуск видеопрограммы «Conservation and Scientific Research» Музея Метрополитан «Rediscovering the Painting and Gilding of Classical Sculpture».

Conservation science (наука о реставрации) имеет триединый фокус, ориентированный на работу с материалами (определение их состава, состояния сохранности, технологии обработки, изучение процессов старения), разработку и совершенствование методик сохранения и восстановления произведений искусства, создание новых методов исследования и мониторинга объектов культурного наследия.

Объектами исследования являются архитектурные сооружения, скульптуры, предметы живописи и текстиль. Результатом проведенной работы могут быть рекомендации по реставрации, классификация объектов по их технологическим особенностям. Опираясь на результаты анализа, он рекомендует реставтратору, какие методы реставрации лучше использовать.

На лекции Александр Пахунов расскажет об использовании аэрокосмических технологий в реставрационной практике, о сходстве задач и подходов в их решении у криминалистов и музейных сотрудников, а также о взаимовлиянии гуманитарной и естественнонаучной областей знания.

Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться.

Источник: http://theoryandpractice.ru/seminars/23138-conservation-science-khimiya-iskusstva-22-12