Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – статистик

Владимир Мхитарян, заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ
17.01.2012
Объективные оценки устраивают далеко не всех. Отсюда и случаи, когда статистическими данными пытаются манипулировать  – замалчивают и откровенно их передергивают. Бывает, что статистические данные искажаются под политическим давлением.

— Владимир Сергеевич, статистик – не из числа тех профессий, которые постоянно на слуху, как, например, айтишник или менеджер. Она востребована?

— Любая современная управленческая работа связана с обработкой информации. Сегодня недостаточно сказать, к примеру, что в экономике имеют место циклические кризисы – важны количественные оценки ситуации, которые обеспечивает именно статистика. Статистик занимается не только непосредственными измерениями – сбором и обработкой статистических данных, но и статистическим анализом и моделированием экономических процессов. Поэтому статистика – одна из самых востребованных профессий в мире: в рейтингах профессий в США она неоднократно занимала первые места.

— То есть представление, что статистиков готовят для работы в статистических ведомствах, неверное?

— Нет. Известно, что во Франции, например, на одного специалиста, который работает в статистическом ведомстве, приходится десять человек в бизнесе. И у нас подавляющее большинство специалистов, экономистов – статистиков (более 80 %) – уходят в бизнес. Однако в развитых странах мира работа в статистическом ведомстве очень престижна. 

Возможности для трудоустройства обширные. Статистка –  это инструмент, овладев которым можно работать в самых разных сферах – в банках, страховых и инвестиционных компаниях, в органах государственного управления, розничной торговле и т.д. Сейчас во многих компаниях от среднего до крупного бизнеса – создаются аналитические подразделения: отделы развития, маркетинга, продвижения товаров и услуг. Они могут называться по-разному, но задачи у них похожие – поддержка принятия управленческих решений. Даже в небольшом магазине – сотни товаров, и кто-то должен контролировать их продвижение к покупателю (поставка, реализация и даже своевременное изъятие товара из продажи с учетом срока его годности). А уж в крупных торговых сетях объемы обрабатываемых статистических данных огромны. Аналитическая работа проводится для того, чтобы все работало слаженно. В современном мире для успешного развития бизнеса надо знать не только показатели развития собственной компании, но и состояние рынка, учитывать внешние факторы – региональные, национальные и мировые.

В условиях рыночной экономики интерес к статистике как никогда велик: не случайно такие макроэкономические показатели, как курс доллара и евро или стоимость барреля нефти, на слуху у всех.

— Как собираются статистические данные? Откуда мы, допустим, знаем, какова в Москве средняя зарплата? А есть еще более сложные показатели – и их собирают по всей стране...

— Сбор информации – дорогостоящее мероприятие. В системе, обеспечивающей официальную статистику, работает порядка  200 – 300 тысяч человек, из которых в Росстате и ее территориальных органах – около 30 тысяч. Это целая многоуровневая система. На предприятиях происходит сбор бухгалтерской отчетности, информации о производственной деятельности – объемах производства, доходах и проч. Эта информация поступает в управление муниципальной статистики, затем – региональной и т.д. Кроме того ведется сбор информации по домашним хозяйствам. Есть и неофициальные источники статистических данных. У нас это только развивается, а на Западе сбором и обработкой статистической информации занимаются многие частные компании.

Сегодня в открытом доступе на сайте Росстата находятся огромные массивы статистических данных по регионам России и стране в целом.

— Как происходит анализ данных?

— Основных методов, которыми пользуется статистик, не так много. Как в музыке – семь нот и бесчисленное количество мелодий, так и в статистике – десятки инструментов, методов, но использование их в разных сочетаниях многократно расширяет круг решаемых задач.

Учитывая большую потребность в статистической данных, разработано множество аналитических пакетов прикладных программ, таких, как SPSS, Statistica, SAS, STATA и другие. Как раньше – на счетах, логарифмической линейке или калькуляторах сейчас уже никто не считает. Зато гораздо больше внимания уделяется постановке задач, сбору и оценке качества информации, построению моделей и интерпретации результатов статистических расчетов.

— Чем привлекательна эта профессия – вы многие годы ею занимаетесь. На первый взгляд, это аккуратная,  дотошная – и может создаться впечатление, что скучная, – работа с цифрами…

— Сбор, анализ данных, расчёты, прогнозирование – это всегда упорядочивание картины мира. Вот у вас был очень большой массив данных, а в результате расчетов вы получили изящную модель, числа, которые говорят сами за себя. Это и нашим студентам  очень нравится. Для неспециалиста числа существуют сами по себе, а профессионал их легко интерпретирует и видит за ними состояние экономики, финансовое состояние предприятия или качество жизни населения.

Вот, к примеру, как на Западе узнали о создании в СССР системы ГУЛАГ? Ведь эта информация была очень закрытой. Дело в том, что Советский Союз стал выпускать на мировой рынок уголь и лес по демпинговым ценам. Проходит полгода, год, а цены остаются такими же низкими и никто не разоряется. На Западе подсчитали и поняли, что это возможно, если исключить оплату труда. Отсюда вывод, что людей заставляют работать за еду, что возможно только в условиях существования лагерей.

Или еще пример. Дмитрию Ивановичу Менделееву поручили открыть для России тайну бездымного пороха, состав которого Германия скрывала особенно тщательно. Менделеев запросил открытые данные о перевозке грузов по железной дороге в направлении порохового завода. Проанализировав, какие материалы и в каком количестве поступают на завод, он определил состав пороха. Это примеры того, как может работать с данными профессионал, учитывая, что в экономике многие явления взаимосвязаны.

— У профессии статистика не самая лучшая репутация. Не случайно же появилось высказывание: «есть ложь, наглая ложь, а есть статистика».

— Помните мультфильм «Козленок, который умел считать до десяти»? В нем козленок пытается посчитать животных, которые входили на корабль. Это им не понравилось, и они даже преследовали козленка.

Так и в жизни: объективные оценки устраивают далеко не всех. Отсюда и случаи, когда  статистическими данными пытаются манипулировать  – замалчивают и откровенно их передергивают. Бывает, что статистические данные искажаются под политическим давлением. Самый известный пример, когда после окончания Великой Отечественной войны долго время считалось, что потери СССР в  войне всего 7 миллионов человек. Это было сказано Сталиным, и миф продержался более десяти лет, пока не были обнародованы реальные данные о 27 миллионах погибших.

Помимо этого, нужно иметь в виду, что измерения в экономике и социальной сфере очень сложные – в них обобщается деятельность тысяч, миллионов людей. Например, как можно измерить уровень коррупционности в стране? Ведь никто никогда никому не говорит, кто кому и сколько платит. Или как можно оценить инвестиционную привлекательность страны, региона? Во всех этих случаях для получения оценок используют достаточно сложные и тонкие алгоритмы, в которых стараются  минимизировать возможные ошибки. Эти задачи сегодня решаются, и каждый год публикуются международные рейтинги стран по уровню коррумпированности, инвестиционной привлекательности и т.д., с которыми в мире очень считаются.

— Почему статистические данные порой расходятся? В разных источниках можно найти, предположим, разные показатели относительно безработицы или прогнозы относительно инфляции.

— Данные могут расходиться вследствие использования разных методик расчета статистических показателей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Национальные стандарты статистики лучше учитывают специфику страны, но, чтобы можно было проводить межстрановые сопоставления, по  требованию ООН расчеты основных макроэкономических показателей страны должны проводиться и по международным стандартам. Используются и другие методики, которые, по мнению авторов, дают более точные результаты.

— Что отличает опытного статистика от недавно окончившего вуз? В чем проявляется профессионализм?

— В такой сложной системе, как экономика, нет таких точных измерителей, как в технике, например, спидометр в  автомобиле, термометр, часы и т.д. Многие экономические данные носят субъективный характер, поэтому выводы в статистике часто носят вероятностный характер.  С опытом появляется чутье, интуиция. Опытный аналитик какие-то выводы ставит под сомнение, больше сопоставляет данные перед тем, как сделать окончательные выводы. Студенты же любят, чтобы все было четко, однозначно и ясно, поэтому к работе с данными часто подходят формально: рассчитал характеристику, построил модель – и не задумывается о том, насколько они адекватны исследуемому явлению. К сожалению, в экономике и социальной сфере мы не можем сказать, где находится абсолютная истина, поэтому так важен опыт для принятия оптимального решения. Компьютерная программа может провести многовариантные расчеты, а специалист должен из них выбрать оптимальный вариант. Для этого он, конечно, должен разбираться в предметной области, хорошо владеть статистической методологией, математико-статистическим инструментарием и компьютерными технологиями. В конце концов, нужен здравый смысл – не случайно в статистике широко используется метод максимального правдоподобия, когда выбирается наиболее вероятное из решений. Современные выпускники достаточно быстро набираются опыта и занимают хорошие позиции в экономике.

— Что является вершиной карьеры статистика?

— Нет одного на всех сценария. Люди пробуют работать в разных сферах деятельности. А уж до каких позиций человек сможет дорасти, зависит только от него самого. Среди выпускников, экономистов-статистиков, есть руководители Росстата, министры, губернаторы – я имею в виду бывшего губернатора Красноярского края, депутата Госдумы Валерия Зубова. И за рубежом есть подобные примеры. Среди выпускников по специальности статистика – премьер-министры и министры стран, мэры городов, президент Академии наук Монголии (АНМ) – Батболдын Энхтувшин.

— Кстати, за рубежом наш специалист с дипломом статистика может устроиться на работу?

— Вполне. Сотрудница нашего отделения Мария Плотникова в 2007 году закончила МЭСИ по специальности статистка, поступила в аспирантуру и защитила в 2010 году кандидатскую диссертацию, связанную со статистическим анализом наркотической ситуации в России. После защиты в 2011 году переехала в Австралию и сейчас там работает по специальности. Это далеко не единичный пример. Под моим руководством 18 иностранных аспирантов защитили кандидатские диссертации по статистике, им присвоена ученая степень PhD, и они успешно работают в разных странах. Профессия востребована во всем мире. И человек, который хорошо владеет языком международного общения – английским, может работать в любой стране. Однако я думаю, что наши выпускники имеют хорошие шансы на трудоустройство и в России.

 

Беседовала Елена Кузнецова