Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия – аудитор

Николай Ходусов, старший аудитор КПМГ, г. Новосибирск
7.02.2012
Бывает так, что аудитору приходится проявить фантазию. К примеру, нужно проверить, соответствует ли действительности сумма выручки в отчетности теплосбытовой компании. А объемы продаж тепла, равно как и выручка теплосбытовых компаний, напрямую зависят от температуры воздуха. Тогда мы берем температурную статистику, строим регрессию на основе данных прошлого года – и вот он, результат.

— Николай, слово «аудитор» имеет латинское происхождение и означает «слушающий». Как так получилось, что «слушающий» – и вдруг проверяет цифры? Вслушивается в них?

— Изначально – именно так. В Древнем Риме контрольные функции осуществляли прокураторы и квесторы. Городские квесторы в частности следили за казной, а их отчеты направлялись в Рим и выслушивались специальными экзаменаторами – аудиторами, то есть теми, кто слушал. Вот из этой практики и родилась наша профессия.

— Что представляет собой аудиторская работа сегодня?

— Она связана с проверкой того, что сделал бухгалтер. Но это не значит, что мы все за ним переделываем. Мы смотрим на бухгалтерскую отчетность, так сказать, «с малой детализацией», т.е. быстро и не очень подробно. Но если закрадывается подозрение в серьезной ошибке – проверяем более тщательно, в итоге делая аудиторское заключение: соответствует отчетность действительности или нет.
Поскольку работа аудитора связана с проверкой и контролем, я часто сталкиваюсь с тем, что люди не очень понимают, чем конкретно отличается то, что делает аудитор, от деятельности каких-нибудь контролирующих органов, той же налоговой службы.  Если совсем просто, цель контролера – выявить и наказать. Цель аудитора – выявить и помочь.

— Есть общий аудит, банковский, аудит бирж, страховщиков… Какой вид «практичнее» с точки зрения трудоустройства и почему?

— Общий, конечно. Банки, биржи, страховщики – это все преходящее, как показали кризисы. А вот обычные фирмы и предприятия никуда не денутся.
Аудитор всегда может стать бухгалтером – мы даже учимся для получения бухгалтерских сертификатов. А уж бухгалтер всегда на «кусок хлеба» заработает. Ну а если посмотреть более широко, работа в международной аудиторской компании дает отличный опыт для последующей работы в области финансового менеджмента, инвестиционно-банковской деятельности, консалтинге и т.д.   

— Как начать карьеру аудитора? И что делать, чтобы работать в компаниях «Большой четверки» – КПМГ, Ernst&Young, Deloitte и PricewaterhouseCoopers?

— Начать карьеру аудитора несложно: надо лишь иметь живой ум, хороший интеллект, быть коммуникабельным. И прийти в «Четверку». Другой вариаант – пройти первичное обучение по программе АССА (Association of Chartered Certified Accountants) и успешно работать на клиентских проектах.

На самом деле, полученная специальность – это далеко не самое главное (у меня много коллег-математиков, к примеру). КПМГ и остальные компании «Большой четверки» обучают сотрудников сами. Куда важнее хорошенько подготовиться к собеседованию: почитать про бухучет и аудит и понять для себя, действительно ли вам это нужно. Если нужно – приходите.

Каждый кулик, конечно, свое болото хвалит, и я похвалю. Придя работать в КПМГ, я ни разу потом не пожалел о своем выборе. КПМГ в России – быстрорастущая, амбициозная аудиторская компания. Насколько я знаю, она единственная компенсирует переработки своим сотрудникам. Я общался с коллегами из других компаний и не уверен, что где-либо еще мог бы себя чувствовать так хорошо, как в КПМГ.

— А каким требованиям должен соответствовать аудитор, чтобы рассчитывать на высокую зарплату?

— КПМГ с самого начала предлагает более чем достойную компенсацию. А дальше начинается постепенный карьерный рост. Кто-то «бежит по лесенке» чуть быстрее, кто-то чуть медленнее. На самих «ступеньках» (то есть на конкретных должностях) зарплата различается несильно, то есть зарплата двух сотрудников «с одного набора» сильно различаться не будет.
Требования же ко всем обычные: работать хорошо, работать много, работать эффективно. Как и в любой компании.

— А если говорить о личных качествах, из людей какого склада «вырастают» успешные аудиторы?

— Из людей-зануд. Шутка, конечно, но не без правдивости.
Аудитору нужно быть настойчивым, усидчивым, иметь аналитический склад ума, не бояться (и уметь) обрабатывать цифры, быть активным и даже проактивным, то есть искать и требовать себе все новых задач.

— Аудит есть сплошные цифры и никакого творчества? Или это далекий от реальности миф?

— В аудите действительно много цифр и рутинной работы. Но и для творчества есть место.
Мы не можем вечно «быть в поле» – в офисах проверяемых компаний. Но чтобы быстро и эффективно проверить отчетность и подтвердить, что она отражает истинное положение дел компании во всех существенных аспектах, аудитор должен применять разного рода аналитические процедуры – мы называем их тесты. Тесты бывают вполне скучные, когда мы просто берем какую-то выборку и проверяем, все ли документы оформлены в соответствии с правилами, каких требует бухучет.

А бывает так, что приходится проявить фантазию. К примеру, нам нужно проверить, соответствует ли действительности сумма выручки в отчетности теплосбытовой компании. А объемы продаж тепла, равно как и выручка теплосбытовых компаний, напрямую зависят от температуры воздуха. Тогда мы берем температурную статистику, строим регрессию на основе данных прошлого года – и вот он, результат. Это очень интересно.

Не всегда ясно, какой именно тест нужен в той или иной ситуации. Бывает так, что предприятие мы проверяем в первый раз и ничего о нем толком не знаем. Тогда приходится говорить с представителями клиента, вырабатывать понимание бизнеса, строить новые тесты – тут простор для творчества.
Хотя и определенные рамки тоже есть – нельзя додумывать данные.  В любом случае, понимание бизнеса клиента – одно из основных требований к члену аудиторской команды. При этом, за год сотрудник может поработать на 3-4 различных аудиторских проектах, и, соответственно, познакомиться с различными отраслями промышленности.

— Что самое трудное в работе аудитора?

— Самое трудное – это, во-первых, «докопаться» до сути. Понять, как цифры складываются в отчетность. Без этого ее невозможно проверить. Но это очень занимательно, и в этом вся соль работы аудитора.

Во-вторых, для кого-то трудностью являются командировки. Может статься, что ездить придется очень много. У меня есть коллега, который почти 120 дней в прошлом году был в командировках. И это не предел. Но это просто надо любить. Ведь бывать в новых местах, знакомиться с новыми людьми – это же замечательно!

В-третьих, сложные клиенты. Бывает, что с аудиторами не хотят говорить и не дают необходимую информацию. У меня был один случай (слава Богу, только один), когда я пошел поговорить к главбуху компании, а она с порога пошла на меня в атаку...
С другой стороны, я скоро еду работать на одно предприятие, где мне всегда рады, и это приятно. Вообще, на ключевых проектах у меня очень хорошие личные отношения с теми, кто составляет отчетность по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) и вообще с менеджментом. Это очень важно. Нужно уметь из сложных клиентов делать хороших. Но здесь готовых рецептов нет.

— А бывает так, что ошибается аудитор?

— Такое возможно. Мы можем выдать заключение, что отчетность верна во всех существенных аспектах, а она окажется не такой. Это и есть аудиторская ошибка. Для снижения риска выдачи таких неправильных заключений в КПМГ разработана специальная методика и многоступенчатый контроль. Вероятность неверного заключения очень мала.

— Что вы можете сказать о профессиональной этике аудитора?

— Этика требует от нас быть честными, объективными, профессиональными и знающими свое дело. В принципе, эти же этические принципы применимы к любой другой работе, начиная от работы офисного сотрудника и заканчивая работой президента. Просто если мы нарушим свою этику, это сразу же обесценит наше заключение. И зачем мы тогда будем нужны?

— Кстати, на просторах интернета можно довольно часто столкнуться с  мнением, что аудитор – профессия умирающая, так как сама услуга аудита по сути «навязана» государством и рыночной не является. Что вы об этом думаете?

— Мне кажется - это серьезное заблуждение. Да, в России государство требует аудит обязательной отчетности по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета), но во многих странах мира аудит инициативен. И в этих странах, вопреки указанному мнению, государство не требует проводить аудит. Часто этого требуют биржи, но ведь это в интересах компании – быть максимально чистой, работать прозрачно.

Но прежде всего аудит нужен собственникам компании, чтобы они четко знали: в отчетности фирмы все верно. Другая значительная доля пользователей аудированной отчетности по международным стандартам – банки и инвесторы. Наличие аудированной отчетности может помочь компании снизить стоимость кредитования, а в случае, если компания намеревается привлечь внешнего инвестора, наличие такой отчетности просто необходимо.
Кроме того, есть аудит отчетности по международным стандартам, а этот аудит всегда инициативен. Так что сведения о скорой смерти аудита до крайности преувеличены.
 
Беседовала Алина Иванова

Прим.: "Ответы  на вопросы отражают персональные взгляды Николая Ходусова и не являются официальной позицией компании КПМГ. Не предполагается, что они будут интерпретированы как официальная позиция КПМГ".