Эксоцман
на главную поиск contacts

Наша задача – шире заявить о себе

Елена Богданова, член редколлегии журнала Laboratorium, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ, Санкт-Петербург)
17.03.2012
Мы стараемся подбирать статьи, интересные не только содержательно – темой, материалом, но и методами, которые использовались при их подготовке. Журнал позволяет узнать новое о применении качественных методов. Одно дело, когда студент слушает лекцию об интервью, другое – когда он видит метод в действии. Нам интересны эксперименты, междисциплинарность методов.

— Елена, с какого времени существует журнал Laboratorium?

— Идея его создания возникла у нас около шести – семи лет назад. Профиль нашего центра, отмечающего в этом году 20—летний юбилей, –  качественные социальные исследования. Журналов, в которых бы публиковались результаты таких исследований, на тот момент было немного, а таких, которые выходили бы  регулярно, в России совсем не было (есть, например, журнал «Интер», но новые номера выходят довольно редко, «Экономическая социология» – тематическое издание, журнал «Социс» сосредоточен в большей степени на позитивистской социологии). «Пусковым механизмом» для начала работы стала встреча с профессором Принстонского университета Стивеном Коткиным – он приезжал в ЦНСИ и в ходе беседы объяснил нам, что журнал необходим и что мы готовы к тому, чтобы дать ему жизнь. И мы начали целенаправленно работать – это был 2006 год. В поисках финансовой поддержки мы подали заявку в Фонд Дж. и К. Макартуров – на средства гранта этого фонда сейчас издается журнал, – стали формировать редакцию и готовить первый номер.

— У вас нет главного редактора…

— Так было не всегда.  До середины 2011 года. У нас был замечательный главный редактор – Миша Габович, он проработал почти четыре года. Практически он и создал журнал, сделал так, что о нем узнали многие в России и за рубежом. Это уникальный человек, который умеет все – и все у него очень хорошо получалось: переводы, редактирование, поиск авторов, PR. Однако это слишком большая нагрузка на одного человека и слишком большая ответственность, и мы пришли к решению работать коллективно и ответственность за результаты делить на всех.  Оказалось, что коллективная ответственность – это довольно удачное решение, такая форма работы весьма устойчива. Подготовкой текстов занимаются члены редколлегии. Координатор организует рабочий процесс, следит за планированием и наполнением будущих номеров.

— Вы позиционируете себя как международную площадку для дискуссий и публикаций эмпирических исследований, у вас международный состав редколлегии. Сложно ли привлекать западных исследователей – есть ли у них стремление публиковаться в российском журнале?

— Это непросто. Но вопрос не  в том, что журнал издается в России. Журнал изначально задумывался как международный, двуязычный, и сейчас, кстати, он печатается частично в США, чтобы упростить распространение в Северной Америке. Проблема в том, что журнал молодой. Исследователи же заинтересованы в публикациях в известных журналах – кстати, не только зарубежные, но и российские.

Редколлегия с самого начала задумывалась как международная (есть в ней сотрудники из США, Франции, Голландии), чтобы журнал был представлен в международном академическом пространстве. И это помогает нам приглашать авторов из других стран и публиковать их статьи. Мы стараемся отслеживать важные международные семинары и конференции и находить авторов там. Эта стратегия приносит определенные результаты.

Кстати, в одном из номеров был удачный опыт сотрудничества авторов из разных стран – при подготовке номера о поставторитарных процессах в России и Латинской Америке. Редакторы номера Олеся Кирчик и Мариана Эредиа нашли исследователей, которые занимаются близкими проблемами в России и Латинской Америке, познакомили их и предложили им написать статьи на близкие темы. Номер получился интересный – и содержательно, и с точки зрения подачи материалов.

— Кто ваши читатели?

— Это сообщество исследователей, занимающихся эмпирической социологией в России и на Западе. Журнал междисциплинарный. Мы стараемся делать его привлекательным для историков, этнологов, антропологов, социологов и т.д. В каких—то научных центрах о нас уже знают, и мы уверены: там наш журнал читают. Где—то нам еще предстоит заявить о себе, и мы над этим работаем. Счетчик на сайте показывает нам достаточно большое количество уникальных посетителей. Это очень радует.

Мы принимаем тексты на русском и на английском языках и публикуем их с переводом или развернутым переводным резюме. Резюме дают общее представление о материалах, позволяют исследователям, занимающимся схожими проблемами в разных странах, находить друг друга, развивать научные контакты. На днях у нас в ЦНСИ на семинаре были исследовательницы из Канады. Их заинтересовал журнал, и, хотя они совсем не говорят по—русски, они  взяли себе несколько номеров, несмотря даже на то, что в них мало англоязычных статей.

— Насколько ваш журнал может быть интересен студентам социологических факультетов, аспирантам?

— Мы стараемся подбирать статьи, интересные не только содержательно – темой, материалом, но и методами, которые использовались при их подготовке. Журнал позволяет узнать новое о применении качественных методов. Нам интересны эксперименты, междисциплинарность методов. Одно дело, когда студент слушает лекцию о  методе, другое – когда он видит его в применении, в действии. Для того чтобы изучать метод, студенты должны тренироваться в техниках – например, интервью, но они должны знать также о том, кто и как применял этот метод, какой материал можно собрать при его помощи, как можно использовать такой материал.

Так, в последнем номере опубликована статья о полиции – «’Частное’ и ‘публичное’ в пространственной организации повседневных практик участкового». Это опыт этнографического исследования, и этот конкретный пример дает понять, как можно исследовать повседневность – какими методами, как подготовить и как подать материал.

Помимо статей, думаю, для студентов и аспирантов полезны будут обзоры литературы и дискуссии. Вот сейчас готовится обзор исторической периодики – исследователь, который имеет опыт  работы с этой проблемой, представляет значимые, важные работы по этой теме,  структурирует их по концепциям, тематике, школам.   

Кроме того в каждом номере мы размещаем рецензии на книги – российские и зарубежные. Это также должно быть интересно, полезно для студентов и аспирантов: ведь не у всех есть возможность отслеживать новую литературу, не у всех есть доступ к библиотекам и электронным базам.

— У вас на сайте анонсируется конкурс молодых авторов, победителям которого обещано вознаграждение – 300 долларов за публикацию. Это попытка стимулировать активность исследователей?

— Денежное вознаграждение скорее символическое. Нам важно распространять информацию о журнале – привлекать авторов и расширять аудиторию читателей журнала. Идея конкурса, кстати, себя полностью оправдала. Мы получили 60 статей и решили издать как минимум один номер, полностью сформированный из материалов молодых авторов.

— Как налажено сотрудничество с регионами? И могут ли в вашем журнале опубликоваться аспиранты, студенты магистратуры?

— Мы прикладываем усилия для того, чтобы в регионах о журнале узнали и захотели в нем опубликоваться. В каком—то смысле это наша целевая аудитория. Так, в последнем номере опубликована статья исследовательницы из Казани, в более ранних номерах публиковались статьи исследователей из Новосибирска, Республики Коми.

Исследования для магистерских и кандидатских работ, как правило, очень интересные. Среди наших авторов есть аспиранты: Наталья Савельева, Иван Аренас.

— Какие  требования вы предъявляете к публикациям? Были ли случаи, когда вы отказывали авторам в присутствии на страницах журнала?

— Оцениваем, как структурирован текст, логику изложения, соответствует ли цель выводам, достаточно ли интересны и глубоки эти выводы. Если текст интересен, хорошо написан, но, например, недостаточно аналитичен, мы предлагаем опубликовать его в разделе эссе. Важно также, чтобы текст имел цель и задачи научного характера, а не политического или популяризаторского. Есть такое понятие, как формат журнала, и мы стараемся публиковать тексты, которые соответствуют формату научного журнала.  

Отказы бывают, однако не часто. Если рецензенты высказываются против публикации, мы прислушиваемся к их мнению. Бывают случаи, что статьи слабые, но в их основе – уникальный эмпирический материал. Тогда мы работаем с автором как научные редакторы и доводим статьи до должного уровня.

— Статьи перед публикацией проходят независимое анонимное рецензирование. Как оно организовано?

— Чтобы обеспечить международную разностороннюю критику, мы обязательно отправляем каждую статью двум рецензентам, причем стараемся, чтобы один был российским, второй – зарубежным. Работа над статьями ведется серьезная: когда рецензенты присылают свои отзывы, авторы дорабатывают текст. Кто—то справляется с замечаниями самостоятельно, кому—то требуется помощь сотрудников редколлегии. Система анонимного рецензирования помогает сохранять достаточно высокую планку требований к качеству публикуемых материалов.

— Как готовятся тематические выпуски?

— Мы принимаем заявки от исследователей на подготовку тематических номеров. Информация о том, как подать такую заявку, есть на сайте журнала. Например, в планах подготовка номера по этнографическому концептуализму. Автор этого предложения Николай Ссорин—Чайков готовил секцию по этой теме на крупной международной конференции и предложил по ее итогам сформировать тематический номер. Мы попросили его прислать список авторов и текстов и решили, что нам это интересно.

Еще планируется тематический номер «Мусор и отбросы в 21 веке». Французский исследователь Марк Эли взялся за эту тему, пригласил заинтересованных авторов и сейчас собирает статьи. Также в планах номер, посвященный креативности, который должен включить в себя статьи по социологии, политологии, литературе, теории искусства, социальной географии и другим дисциплинам, способным предложить интересные подходы к производству и потреблению продуктов творчества. Идею номера предложила и реализует Елена Трубина.

— Журнал можно найти в открытом доступе на вашем сайте. Вы сразу решили, что будет бумажная и он-лайн версии?

— Он-лайн версия – это требование времени, без нее не обойтись. Вопрос скорее в том, нужна ли печатная. Мы обсуждали это совсем недавно и решили, что  на этапе становления бумажная версия нужна для презентаций, для того, чтобы номера журнала можно было выставлять на видных местах в библиотеках, книжных магазинах, дарить, показывать, давать полистать. Хотя сейчас, к седьмому номеру, мы уже существенно сократили тираж и пытаемся активнее развиваться именно в Интернете – при помощи рассылок, социальных сетей, электронных баз.

Благодаря он-лайн поддержке журнал оказывается доступен и в регионах, и это важно, потому что ситуация с преподаванием качественных методов обстоит не лучшим образом: есть проблемы с литературой, сложно подписываться на новые издания.

Наши зарубежные коллеги также рады тому, что журнал есть в открытом доступе. Многие электронные базы сейчас закрываются, становятся платными. На фоне этого то, что пока мы можем позволить себе распространять журнал бесплатно для наших читателей – преимущество.

— Как вы планируете развивать журнал – будете утверждать свои позиции в международной академической сфере?

— Мы видим свою задачу в том, чтобы повышать качество текстов и статус журнала,  делать его более привлекательным для авторов. Будем усиливать свои позиции и на международном уровне, и в России. Для этого планируем расширять список информационных журнальных баз, в которые включен журнал (сейчас их восемь). Прикладываем усилия для того, чтобы включить журнал в те базы, которые считают и увеличивают импакт—фактор, для того, чтобы журнал был включен в Перечень журналов ВАК – эту систему критикуют, и во многом справедливо, но сейчас для журнала это важно, так как поможет привлекать новых авторов.

Беседовала Елена Кузнецова