Эксоцман
на главную поиск contacts

Кризис культуры и герои-предприниматели

Сергей Заир-Бек, руководитель Центра методологии управления, экономики и нормативно-правового регулирования образования Федерального института развития образования (ФИРО)
21.03.2012
Есть соблазн сказать, что книга Евгения Сабурова «Гуманитарная экономика» будет интересна самому широкому кругу читателей, но я бы оговорился: книга привлечет тех, кто умеет читать вдумчиво.

Евгений Федорович Сабуров – экономист, публицист, писатель, в последние годы – он умер в 2009 году – осуществлявший научное руководство ФИРО.

Книга «Гуманитарная экономика» представляет собой сборник статьей, большая часть которых публиковалась на протяжении многих лет при жизни автора в рубрике с таким же названием, которую Евгений Сабуров вел в журнале «Неприкосновенный запас». Книга, таким образом, объединила материалы, тема которых занимала Сабурова всю его жизнь.

Понятие «гуманитарная экономика» вобрало в себя все то, что Сабуров считал определяющими факторами развития государства, общества, системы образования и других социальных институтов – речь, по сути, идет о взаимоотношениях людей.

Несмотря на то, что статьи написаны не сегодня, они по-прежнему актуальны. Как верно подмечает в послесловии к изданию близкий друг Сабурова, экономист, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, в свое время публикации прошли не очень заметно – было не до того, а вот сейчас они должны быть востребованы.

Одна из характерных для сборника публикаций – «Экономический либерализм и литература в школе». Евгений Сабуров имел отношение к созданию образовательных стандартов общего образования первого поколения, подготовленных под руководством группы Эдуарда Днепрова и Владимира Шадрикова. Сабуров пишет в этой статье о литературе XX века, анализируя, какие произведения стоит изучать в школе – какие тексты могут впоследствии способствовать развитию рационального поведения сегодняшних учеников: как известно, в русской литературе нет так называемого «положительного образа» героя-предпринимателя – например, купцы чаще всего предстают как обманщики. У поколений, воспитывавшихся на этой литературе, в том числе и по этой причине не было сформировано рационального мышления бизнесмена.

Сабуров считал, что любой кризис – в образовании, экономике – суть частные случаи кризиса культуры.

Проработав с Евгением Федоровичем три года, скажу: эта работа напоминала ежедневный семинар. Многие свои идеи он обсуждал вслух, не просто донося их до собеседника, а дискутируя, представляя их диалогически.

Конечно, есть соблазн сказать, что книга будет интересна самому широкому кругу читателей, но я бы оговорился: книга привлечет тех, кто умеет читать вдумчиво. Безусловно, ее оценят экономисты и работники сферы образования. Особенно я бы рекомендовал прочитать ее тем, кто связан с тематикой реформирования, потому что многие реформы у нас, к сожалению, не продуманы глубинно.

Книга будет полезна и студентам, желающим научиться мыслить не по шаблону, выйти за границы заданного в учебниках и на лекциях.

И конечно, познакомиться с изданием будет небезынтересно тем, кто так или иначе связан с миром литературы. Поэтическое дарование Евгения Федоровича Сабурова нашло отражение и в его статьях – они метафоричны, глубоки, интересны.

 

Евгений Сабуров. Гуманитарная экономика. М.: Новое литературное обозрение, 2012