Эксоцман
на главную поиск contacts

Стипендия в размере зарплаты ученых в Германии

Петр Стефанович, официальный представитель Фонда им. Александра фон Гумбольдта в Москве
26.03.2012
От экономистов и социологов к нам поступает заявок больше, чем от представителей других научных дисциплин – философии, истории, физики, химии, биологии. Это связано с тем, что экономисты и социологи чаще заняты реализацией конкретных инициатив, проектов.

— Петр Сергеевич, Фонд им. Александра фон Гумбольдта представляет в России две программы: это стипендии для ученых-исследователей и программа Федерального канцлера Германии. Подведены ли итоги прошлого года – сколько стипендий было выдано в рамках программ?

— Пока есть данные только в отношении стипендий Федерального канцлера Германии. В прошлом году по этой программе к нам поступило около 60 заявок и было удовлетворено 10. При этом уровень заявок был чуть выше, чем в позапрошлом году. Тогда было выдано всего 9 стипендий, хотя обычно по этой программе их назначается 10.

По программе стипендий для ученых-исследователей итоги еще не подведены, но уже понятно, что заявок больше не стало.

— Расскажите подробнее о программе стипендий Федерального канцлера Германии. В ее презентации сказано, что это стипендия для потенциальных лидеров, которые в ходе своей предшествующей карьеры проявили незаурядные качества, позволяющие видеть в них будущих руководителей. Что стоит за этой формулировкой ?

— Программа Федерального канцлера Германии действует в трех странах – США, Китае, России. Это стратегически важные партнеры Германии на мировой арене, в развитии взаимовыгодного сотрудничества с которыми она заинтересована. На каждую из стран ежегодно выделяется одинаковое количество стипендий – по 10.

На годовую стажировку в Германии могут попасть молодые люди, уже проявившие в родной стране себя лидерами. Предполагается, что в будущем они смогут добиться успеха в политической, общественной или научной сферах деятельности и будут способствовать развитию отношений двух стран. Есть возрастное ограничение участия в программе: на момент первой выплаты стипендии возраст стипендиата не должен превышать 35 лет. Другие требования – диплом о высшем образовании и российское гражданство.

Заявки на стипендии принимаются ежегодно до 15 ноября. Программа рассчитана на 1 год. И подразумевает не только обеспечение проживания и стажировку в Германии – предусмотрены также семинары, встречи с ведущими общественными деятелями Германии, экскурсии на предприятия (посещение социальных центров, научных учреждений, которым удается сочетать фундаментальные и прикладные исследования посредством получения заказов от предприятий, и т.д.)

— Для участия в программе нужно подать заявку на английском или немецком языке с описанием проекта, которым стипендиат будет заниматься в Германии. Что это может быть за проект?

— Ограничений по тематике нет. Среди стипендиатов программы есть и ученые, и бизнесмены, и представители творческих профессий – например, архитекторы.

Вот вы как журналист, к примеру, можете проявить инициативу по созданию или развитию собственного СМИ, скажем, Интернет-портала. Чтобы участвовать в программе, вы должны уже что-то сделать, чтобы плоды вашей работы можно было оценить. Кроме того нужно объяснить, что вы собираетесь изучать в Германии – какой опыт планируете перенять.

Сотрудник вуза, допустим, может быть заинтересован в изучении учебного процесса в каком-то из немецких университетов, чтобы с учетом этого опыта, возможно, организовать новое научное направление в своем вузе.

— Кто и по каким критериям оценивает проект?

— Среди экспертов немецкие и российские профессора, как правило, это бывшие стипендиаты Фонда. Поступившие заявки распределяют по тематике. Оценивается то, как заявитель уже смог проявить себя – его организационные и лидерские качества в реализации того, чем он хочет заниматься. Важно описать, что уже пытались сделать, что не получилось и чем вам может быть полезен опыт пребывания в Германии. При этом в заявке важно указать куратора, с кем вы будете сотрудничать в Германии, – кандидат на стипендию должен заранее найти кого-то, кто готов принять его и курировать. Это может компания, научная или общественная организация.

Так, журналист может заручиться поддержкой своего немецкого коллеги, который работает в каком-то СМИ и выступит руководителем проекта.

— Много ли среди стипендиатов экономистов, социологов, менеджеров?

— Мы не ведем такой статистики, но я знаю, что от экономистов, социологов поступает довольно много заявок. Больше, чем от представителей других научных дисциплин – философии, истории, физики, химии, биологии. Это связано с тем, что экономисты и социологи чаще занимаются реализацией каких-то конкретных инициатив, проектов.

— Вы поддерживаете контакты с выпускниками программ - востребован ли приобретенный за рубежом опыт в России?

— В большинстве случаев он применим, потому что участниками программы становятся чаще всего люди успешные, продвинувшиеся на своем поприще. Среди выпускников программы несколько сотрудников Высшей школы экономики. Хотя, конечно, могут быть и сложности: то, что стипендиаты почерпнули в Германии, может оказаться ненужным и  невостребованным у нас в стране.

— Другая программа Фонда – для ученых-исследователей. Каковы условия участия в ней?

— Эта программа направлена на поддержку международного сотрудничества ученых. Она делится на две составляющие – стипендии для молодых (защитили кандидатские диссертации в течение 4-х лет до получения гранта) и опытных исследователей (защитили кандидатские диссертации в течение 12-ти лет). Срок стажировки от полугода до двух лет.

Чтобы стать участником этой программы, понадобится также приглашение от коллеги из Германии. Причем, так как в данном случае речь идет о научном исследовании, важно, чтобы приглашение поступило от человека, обладающего научным авторитетом, как правило, это профессор университета или сотрудник научного центра.

Отбором заявок занимается экспертная комиссия в Германии, которая состоит преимущественно из немецких ученых. Главный критерий – научная ценность проекта. А из какой страны и по какой научной дисциплине поступила заявка, не имеет значения. Заявки на программу можно отправлять в любое время, их рассматривают, как правило, три раза в год.

— Откуда в основном поступают «успешные» заявки?

— Большая часть одобренных заявок по научно-исследовательской программе – из РАН, на втором и третьем местах – МГУ и СПбГУ. География заявок связана с научными центрами – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города, где есть крупные университеты и отделения РАН.

— В одном из интервью вы отмечали, что количество заявок из России заметно сократилось.

— Общая тенденция действительно такова. В 1990-е годы был всплеск заявок из России, и наша страна была в числе лидеров по количеству стипендиатов – ими становилось несколько десятков человек ежегодно. А в последние годы сократилось и количество заявок, и уровень их стал ниже. Так, в 2010 году было одобрено всего 14 заявок по научно-исследовательской программе

— А кто сейчас в лидерах?

— США, Китай и Индия, следом идут Англия, Канада, Испания, Италия, Япония. Из России поступает и одобряется примерно столько же заявок, сколько из Польши. Только население Польши –38 миллионов человек, а в России нас 140 миллионов...

— Можно ли по этим цифрам судить о научном потенциале страны? И каковы, по-вашему, причины снижения активности на получение стипендий Фонда в РФ?

— Статистика заявок, поступающих в Фонд, отражает ситуацию в науке – научный потенциал России снижается. Однако есть и другие причины.  В 1990-е годы, когда открылись границы, у людей, проживших жизнь за железным занавесом, появилась возможность поехать в другие страны – пообщаться с коллегами за границей, посмотреть, как научная работа организована там. Поэтому и был такой всплеск интереса: и заявок поступало много, и уровень их был высок. При этом и ученых тогда было больше – в советские годы государство поддерживало науку серьезно и целенаправленно.

В 2000-е годы ученых становится меньше, особенно молодых. Да и в целом интерес к поездке за рубеж как таковой спадает – человек может поехать в другую страну и как турист, общение с иностранными коллегами возможно уже и в России.

Кроме того богаче стал и выбор источников финансирования. Если 15-20 лет назад из организаций, работающих с российскими учеными, были известны лишь Фонд им. Александра фон Гумбольдта и DAAD, то в последние годы группа фондов, которые дают деньги на научные исследования, расширилась – свои представительства открыли Немецкое научно-исследовательское общество, Общество им. Гельмгольца, Общество научных исследований им. Макса Планка и т.д.

Был в 1990-е годы еще и материальный аспект: российским ученым платили очень мало, и стипендии Фонда им. Александра фон Гумбольдта казались тогда просто космическими.

— Сохраняется ли материальный стимул сейчас? Ведь размер стипендий Фонда довольно высок: более двух тысяч евро в месяц.

— Размер стипендии соответствует стандартам оплаты труда ученых в Германии. Другой вопрос, насколько соответствуют этим стандартам зарплаты, которые получают научные работники и молодые специалисты в России. В тот момент, когда средняя зарплата ученых в России превысит уровень стипендий, не будет и материальной заинтересованности. Пока она есть: средняя зарплата преподавателя российского вуза в месяц – не более 15-20 тысяч рублей, что составляет не более 500 евро.

С другой стороны, я знаю научные и образовательные центры в России, зарплаты в которых соответствуют мировым стандартам. При этом заявки из этих центров к нам поступают. Значит, люди заинтересованы в изучении зарубежного опыта, научном сотрудничестве и вхождении в мировую науку. Ведь современная наука не знает границ – она гораздо сильнее глобализирована, чем экономика.

Беседовала Елена Кузнецова