Эксоцман
на главную поиск contacts

Зарождающиеся тенденции и «джокеры» как инструменты формирования и изменения будущего

Опубликовано на портале: 09-04-2012
Виктор ван Рай
Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1. С. 60-73. 

ван Рай Виктор— старший научный сотрудник, Консультативный совет по научно-технической политике (Нидерланды). E-mail: v.van.rij@awt.nl Адрес: Javastraat 42, 2585 AP Den Haag, Netherlands.

В период с 2007 по 2010 год Еврокомиссия профинансировала серию поисковых исследований («blue-sky»), часть которых была посвящена совершенствованию методологических знаний в области сканирования горизонтов. Проекты проводились в нескольких европейских странах. Их результатом стали не только оценки новых методов получения и обработки данных сканирования горизонтов, но и новые концептуальные соображения, направленные на преодоление разрыва между сканированием и выработкой политического курса.

В статье проводится обзор концептуального осмысления двух проектов из этой серии — SESTI и FAR Horizon. В их основу положены две концепции: концепция зарождающихся тенденций (emerging issues) и концепция потенциальных либо мнимых «джокеров» (wild cards) — маловероятных событий, происходящих внезапно и имеющих серьезные последствия. Оба понятия представляют собой сюжетные линии развития будущих тенденций или явлений, которые требуют политического вмешательства. Эти сюжетные линии по своей сути близки к концепции «нарративов будущего» (future narratives), которая, в частности, использовалась в анализе политического дискурса в отношении старения населения в Нидерландах. Проведенный анализ показал, что указанные нарративы используются политиками в случае, если они согласуются с их стратегией, и что им приходится конкурировать за место в политическом дискурсе с другими «нарративами будущего», а также «нарративами сегодняшнего дня» (present day narratives), основанными на прошлых прогнозах текущих событий. Настоящая статья фокусируется на характеристиках «нарративов будущего» с сильными потенциальными эффектами воздействия, уделяя особое внимание тем из них, в которых содержатся мнимые «джокеры». Эффект от публикации «нарративов будущего» (и описываемой в ней проблемы) играет решающую роль для ее ввода в политический дискурс как на государственном, так и на корпоративном уровне. Научная или фактическая основа лишь отчасти определяет потенциальный эффект воздействия нарратива, который может в большей степени зависеть от содержащихся в ней элементов иррационального характера. Для того чтобы передаваемое послание имело аргументативную силу, помимо авторитетности источника информации и интересов ее адресата, важную роль играют психологический и эмоциональный настрой в обращении к аудитории и исторический контекст. Приводятся примеры того, как нарративы будущего могут использоваться и фактически использовались их создателями для влияния на политические дебаты и принятие решений. Кроме того, очевидно, что некоторые из них преуспели в формировании будущего либо для собственных интересов и ценностей, либо для утверждения тех ценностей и интересов, которые, с точки зрения создателей «джокеров», приемлемы для общества. Автор приходит к выводу, что мнимые «джокеры» с сильными потенциальными эффектами при соответствующих условиях могут формировать будущее, а иногда и изменять устоявшееся видение будущего, а эффект подобного воздействия сравним с эффектами реализованных «джокеров». 

BiBTeX
RIS