Эксоцман
на главную поиск contacts

Технологические платформы, долгосрочное научно-технологическое прогнозирование и Форсайт-исследования: неделя международных семинаров

Опубликовано на портале: 09-04-2012
Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1. С. 74-85. 

7-9 декабря 2011 г. в Высшей школе экономики прошли три семинара, организованныеИнститутом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в которых приняли участие ведущие зарубежные эксперты в области Форсайта и научно-технической и инновационной политики.

Международные семинары по технологическим платформам (ТП) проводятся в НИУ ВШЭ на регулярной основе с 2010 г. На них обсуждается отечественная и зарубежная  практика организации и функционирования ТП, а также возможности адаптации лучшего международного опыта к российским условиям, что делает их своего рода уникальными дискуссионными площадками, имеющими для участников платформ практическое значение. В фокусе мероприятия 2011 г. оказались аспекты взаимодействия между российскими и европейскими платформами, включая оценку перспектив и барьеров для двусторонней кооперации и выстраивание коммуникаций. Отдельное внимание было уделено таким общим вопросам функционирования платформ, как вовлечение бизнеса в доконкурентные исследования, распределение прав интеллектуальной собственности между участниками платформ, усиление кооперации вузов и компаний как ключевого звена ТП, участие органов власти в создании и функционировании платформ, роль малых и средних предприятий. Оценивались возможности и риски международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, вклад технологических платформ в его развитие.  Состоялись презентации отдельных российских и европейских платформ — их задач, структуры, промежуточных итогов деятельности.

На следующем семинаре были представлены первые результаты исследования по актуализации Долгосрочного научно-технологического прогноза до 2030 г. По сравнению с предыдущими циклами существенно расширились охват рассматриваемых секторов экономики и состав экспертов, участвующих в разработке прогноза, в основном за счет бизнеса и науки. В текущем цикле запланирована реализация 17 проектов, которые должны быть интегрированы на следующем этапе. Их результаты станут основой стратегических рекомендаций по инновационному развитию российской экономики и будут учтены при формировании государственной научно-технической и инновационной политики.

Третий семинар был посвящен развитию методологии и международных практик Форсайт-исследований. Особое внимание его участники уделили рассмотрению новых инструментов (сканирование горизонтов, моделирование, использование аппарата теории игр и др.), и системных факторов, которые позволяют повысить уровень Форсайт-исследований и обеспечить получение более качественных результатов.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 56-65. 
[Статья]
Наталья Юрьевна Воронина
Университетское управление. 1998.  № 3(6). С. 35-37. 
[Статья]
Анна Владимировна Ложникова, Иван Вадимович Розмаинский, Ю.В. Развадовская
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 60-85. 
[Статья]
Владимир Евгеньевич Фортов
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 59. 
[Статья]
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
[Статья]
Михаил Петрович Кирпичников
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 39. 
[Статья]