Эксоцман
на главную поиск contacts

Библиотека открытого доступа

13.07.2012
Библиотека Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) стала первой в России вузовской библиотекой «западного» типа. С момента ее открытия в середине 1990-х она позиционировалась как библиотека открытого доступа. Учебники всегда составляли меньшую часть фонда — в основном он укомплектован научной литературой, причем около половины ее на английском языке. Вся библиотека располагается в большом помещении с высокими потолками, и по существу это один большой читальный зал,  где можно поработать за компьютером, почитать книгу или провести групповое учебное занятие в неформальной обстановке. Сейчас в России появилось много университетских библиотек, масштабом превосходящих библиотеку МВШСЭН. Однако она по-прежнему остается уникальным в своем роде явлением.

 Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году известным ученым Теодором Шаниным. Уроженец  Литвы, эмигрировавший в Израиль, работавший в Манчестерском и Оксфордском университетах, основатель МВШСЭН, он поставил целью создать в России образовательный центр, который бы органично в себе интегрировал российские и международные (в первую очередь, британские) образовательные традиции. С момента основания Московская высшая школа сотрудничает с Манчестерским университетом и выдает два диплома – российский диплом магистра и диплом магистра Манчестерского университета.

Библиотека МВШСЭН начала работать одновременно с открытием университета. Создание академической библиотеки было одним из ключевых условий, поставленных Т. Шаниным. Это было связано с особой ролью, какую библиотеке предстояло играть в жизни студентов «Шанинки» (как часто называют МВШСЭН в честь ее основателя).

Британская образовательная традиция, подхваченная Московской высшей школой, предполагает, что значительную часть знаний учащийся получает не на лекциях и семинарах, но в процессе самостоятельного чтения научной литературы. Основная форма контроля знаний при этом — подготовка  письменных работ, эссе, требующих ознакомления с большим количеством статей и монографий. С этим связана особая роль библиотеки — ведь студент учится не столько в аудитории, сколько среди книжных стеллажей. В Великобритании так учатся не только магистры, но и бакалавры. Напротив, советское высшее образование делало ставку на лекционные и семинарские занятия и штудирование учебников – университетские библиотеки в этом случае выступали хранилищами учебных пособий.

Учебный процесс в МВШСЭН организован на британский лад: много письменных заданий и самостоятельного чтения научной литературы.

 

  Центр университетской жизни

 Помещением библиотеки «Шанинки» послужил бывший спортивный зал в здании Академии народного хозяйства. Изначально было решено, что все книги должны находиться в открытом доступе, и помещение должно было, с одной стороны, вмещать достаточно большой книжный фонд, а с другой – предоставлять студентам возможности для занятий. Теодор Шанин пригласил британских дизайнеров. Высокий потолок и огромные окна позволили создать пространство, наполненное светом. В библиотеке два яруса. Нижний разделен невысокими книжными стеллажами на несколько зон. В одной из них стоят большие круглые столы с удобными стульями — это место для коллективной работы. В другой — больше десятка индивидуальных рабочих мест, они оборудованы стационарными компьютерами или приспособлены для работы с ноутбуками. Вдоль стен – высокие стеллажи с книгами.

Второй ярус — это балкон с прозрачным пластиковым парапетом, опоясывающий читальный зал по периметру. Здесь тоже книжные стеллажи – и стулья, куда можно присесть с книгой. 

Для систематизации книг в МВШСЭН используется десятичная классификация Дьюи, которая очень удобна для расстановки книг в общедоступных библиотеках. 

Для поиска нужной литературы в библиотеке используется только  электронный каталог (традиционного карточного каталога никогда не было). Он открывается с нескольких специально обозначенных компьютеров или через сайт библиотеки, в том числе и через удаленный доступ. Узнав полочный шифр, найти нужную книгу очень просто.

Простота поиска и открытый доступ освобождают сотрудников библиотеки от процедуры выдачи книг для чтения в читальном зале. Весь цикл работы с книгой начиная от ее каталогизации и заканчивая выдачей через абонемент автоматизирован. Сотрудники (их пятеро) отвечают на вопросы слушателей о наличии той или иной книги, ставят в очередь, если книга «на руках». В их обязанности входит ежедневная расстановка книг, взятых читателями с полок, выдача литературы на дом. Сотрудники помогают также подбирать литературу для письменных работ. Для западных библиотек это обычная практика — библиотекарь является там в первую очередь референтом. Поскольку при обучении в «Шанинке» самостоятельно читать и писать приходится очень много, помощь в подборе литературы никак не лишняя. Работает университетская библиотека в будни с 10.00 до 21.30, в субботу с 10.00 до 20.00, воскресенье – выходной. Санитарных дней не бывает.

 

  Открытый доступ и его ограничения

 Фонд библиотеки МВШСЭН на момент основания составлял чуть более 10 000 экземпляров. Половина из них — на английском языке, и проблема отбора наиболее необходимого всегда стояла очень остро. Создавая школу, Теодор Шанин обратился за консультацией в Ливерпульскую библиотечную школу в Великобритании. Он предоставил британским специалистам примерные учебные программы МВШСЭН, и коллеги помогли ему составить списки наиболее актуальной для будущих магистрантов научной и учебной литературы. Это работы классиков социологии, политологии, психологии, управления и права; наиболее свежие монографии и сборники статей современных авторов; актуальная для социологов, психологов, правоведов научная литература по другим наукам — истории, экономике.

Русскоязычную часть фонда сформировали будущие преподаватели, указавшие, какая литература необходима их студентам для полноценного освоения курсов.

Сейчас фонд библиотеки насчитывает около 20 000 единиц хранения. За последние пять лет выросла русскоязычная часть — сейчас это около 60 процентов. Комплектование происходит в основном следующим образом: каждый год преподаватели сообщают в библиотеку, какие книги нужно приобрести, и они покупаются в рамках выделенного бюджета. Последние несколько лет любой студент МВШСЭН может также предложить докупить что-то для библиотеки. В этом случае необходимо одобрение декана факультета. Правда, пока по заявкам студентов было закуплено не более десятка книг.

Из-за ограничений по площади литература покупается максимум в 3-х экземплярах.  Большинство – в одном-двух. На дом можно брать не более четырех книг на 4 дня. Продлить срок пользования вплоть до месяца не составляет труда — необходимо лишь позвонить или написать по электронной почте запрос. Если на данное издание нет очереди, оно и дальше в вашем распоряжении. Если же книга нужна не только вам и ее ждут другие, то продления не будет и книгу нужно будет вернуть в указанный срок.

Устаревшая литература в библиотеке не хранится, и ежегодно происходит ее списание. Однако каждая книга, подлежащая списанию, просматривается не только сотрудниками библиотеки, но и преподавателями и деканами. Если она все еще актуальна для учебного процесса, ее переводят в цифровой формат. Кроме того библиотека производит перевод в электронный формат любых ресурсов, предоставленных преподавателями — это могут быть главы из книг, статьи. Из них формируются электронные хрестоматии к тому или иному курсу. С оцифрованными библиотекой материалами можно познакомиться только из локальной сети Школы, удаленного доступа к ним нет.

Поскольку открытый доступ повышает вероятность краж, на входе в библиотеку стоят противокражные ворота, а помещение оборудовано видеокамерами.

Помимо бумажных и электронных книг библиотека МВШСЭН предоставляет доступ к международным электронным базам данных — JSTOR,  Oxford University Press, SAGE, HeinOnline и т.д. В ближайших планах — увеличить число электронных баз.

 

  «Шанинка» как пример для подражания

 С началом Болонского процесса в российском образовании наметился поворот к увеличению роли самостоятельной работы студентов. Все чаще вузы проводят часть зачетов в форме эссе и рефератов. Меняется и роль университетских библиотек. Появляются небольшие зоны с периодикой и книгами, выложенными в открытый доступ. Постепенно исчезают бумажные каталоги. Появляются удобные рабочие места с компьютерами. Но в 1995 году, когда создавалась библиотека МВШСЭН, она была совершенно уникальным явлением. Переоценить его сложно: в библиотеке «Шанинки» всякому становились очевидны преимущества подобной организации пространства. Она  воплощала тот факт, что в России тоже можно создать современную университетскую библиотеку, отвечающую вызовам времени.

В России много библиотек, превосходящих «Шанинку» по количеству книг. Однако библиотека МВШСЭН пока остается уникальным явлением. Основное ее отличие, воспроизвести которое сложнее всего, — принцип открытого доступа. Электронные каталоги, электронные ресурсы, автоматизация выдачи книг, замена библиотекарей, лишь выдающих литературу, референтами — все это возможно и постепенно начинает осуществляться во многих российских ведущих вузах. Однако принцип открытого доступа требует новых подходов к комплектации фонда и организации библиотечного помещения.

Екатерина Рылько