Эксоцман
на главную поиск contacts

О менеджменте без прикрас

Михаил Кожевников, старший преподаватель кафедры систем управления энергетикой и промышленными предприятиями Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета
2.10.2012
«Менеджмент – твоя работа» – это своеобразная философия, сравнимая с производственным романом, который позволяет читателю «влезть в шкуру» главного героя – менеджера. В целом книга как бы постоянно испытывает профессионализм читателя на прочность – будь то знание теоретических основ или практических ситуаций, «о которых не говорят».

Книга заведующего кафедрой управления энергетикой и промышленными предприятиями Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Леонида Гительмана «Менеджмент — твоя работа» рассчитана на студентов магистратуры, слушателей программ МВА и практикующих менеджеров. Студентам младших курсов бакалавриата она тоже может быть полезна, но наверняка покажется несколько сложной из-за особенностей подачи материала. Она не похожа на большинство учебников по менеджменту, это «взрослая книга», в ней нет традиционного сплошного текста, зачастую излишне теоретизированного. То, что в большинстве учебных пособий пишется на трех-пяти страницах, Гительман излагает на одной, часто в форме блок-схемы, и подобная «слайдовая» подача – очевидная новация автора.

«Менеджмент – твоя работа» – это своеобразная философия, сравнимая с производственным романом, который позволяет читателю «влезть в шкуру» главного героя – менеджера. В целом книга как бы постоянно испытывает профессионализм читателя на прочность – будь то знание теоретических основ или практических ситуаций, «о которых не говорят».

Автор поднимает проблемы, обычно слабо освещенные в учебных изданиях. Например, раздел, посвященный методологической деятельности и концептуальной целостности, рассчитан на помощь менеджерам в развитии компетенции видения ситуации в целом и выбора наиболее эффективных стратегий. Особенность профессии менеджера в том, что он работает в условиях неопределенности. Большинство в таких случаях начинает действовать методом проб и ошибок и в результате проигрывает. Бесполезно учиться на ошибках — это одна из основных идей раздела. Ситуация все время меняется, у менеджера не будет возможности снова войти «в ту же реку».

Другой раздел называется «Искусство доминирования» и посвящен «закулисью» управленческой деятельности – нехарактерная тема для научной литературы. Основная идея такова: менеджеру постоянно приходится думать одно, говорить другое, а действовать третьим способом. В условиях высокой конкуренции искусство управленца связано с том числе с его лицедейскими навыками, умением показывать то, чего нет, и скрывать то, что есть.

Большое преимущество книги «Менеджмент – твоя работа» — практические примеры, кейсы из самых разных отраслей российского бизнеса, которыми снабжен каждый раздел. Кроме того в книгу включены реально состоявшиеся диалоги с собственниками компаний, линейными менеджерами, психологами и другими профессионалами из самых разных сфер — вплоть до театральной.

Книга Леонида Гительмана – это не столько учебное пособие, сколько рассказ о работе менеджера без прикрас и преувеличений. Главная ценность книги – возможность получить посыл в создании собственной относительно простой модели сложного объекта управления, повысив в результате собственную эффективность и эффективность работы своей компании.