Эксоцман
на главную поиск contacts

Бадди вам в помощь

4.10.2012
Переезд за границу на учебу может быть и приятным приключением — и шоком, особенно если жизнь в новой стране сильно отличается от той, что на родине. Клуб «бадди» (англ. buddy - приятель), существующий во многих европейских и американских университетах, должен помочь студентам-иностранцам адаптироваться к новым условиям. В России недавно тоже начали внедрять эту практику. Свой вариант бадди есть в Высшей школе экономики и менеджмента Уральского федерального университета (ВШЭМ УрФУ).

 В крупных зарубежных университетах, где иностранных студентов много, клубы бадди существуют давно. Это учащиеся того же вуза из местных. Они помогают студентам-иностранцам устроиться — встречают в аэропорту, знакомят со студенческими организациями университета, помогают в учебе. В первые несколько недель клуб бадди устраивает для всех студентов-иностранцев своего вуза вводные лекции об особенностях организации учебы в университете, экскурсии по городу, коллективные выезды в поход или на пикник, где иностранцы могут пообщаться друг с другом, совместные поездки со студенческими организациями — чтобы зарубежные гости посмотрели на местных коллег. Обычно клуб бадди в зарубежном университете — это студенческая организация. В нее входят студенты, уже успевшие поработать бадди или только собирающиеся ими стать и работающие «на подхвате» у старших.

С 2011 года во ВШЭМ УрФУ переняли полезную зарубежную практику, но с некоторыми поправками на российские особенности. Во ВШЭМ сейчас учится немного студентов из дальнего зарубежья (учащиеся из СНГ в бадди не нуждаются), так что организовывать для них отдельные мероприятия пока нет смысла. Поскольку количество бадди соответствует числу иностранцев, на отдельный студенческий клуб их пока тоже не набралось. Поэтому всю работу бадди курирует Центр международного сотрудничества ВШЭМ. Он набирает бадди и помогает им работать.

Бадди может стать любой студент ВШЭМ начиная со второго курса. Предполагается, что первокурсникам еще самим нужно освоиться в университете. Обычно «идут в бадди» студенты старших курсов бакалавриата или магистры.

Желающий подает анкету в Центр международного сотрудничества в начале осени, когда становится понятно, сколько гостей из дальнего зарубежья ожидается в этом году и на какой срок. Обязательное требование к бадди — знание английского языка. Знание родного языка иностранного студента (французского, немецкого, итальянского) может быть плюсом. Предпочтение отдается студентам из Екатеринбурга, хорошо знающим город и имеющим машину. Кроме того учитывают успеваемость кандидата, его внеучебную активность.

  Руководитель программы «Бадди» Ольга Окулова:

 Студенты-иностранцы приезжают к нам не только учиться, но и узнать, как живут в России, посмотреть город. Чем бадди более активен, тем больше он сможет рассказать и показать. Машина — существенный плюс, бадди самому будет проще отвезти своего подопечного в аэропорт, в общежитие и т.д.

Во ВШЭМ предпочитают, чтобы бадди и его подопечный учились вместе, а до сих пор в университет приезжали иностранные студенты 3-4 курсов бакалавриата или магистры. Бадди набирают среди учащихся того же департамента (объединение кафедр, отвечающее за подготовку в рамках одного направления — экономики и т.д.), куда приезжает студент-иностранец. За рубежом таких ограничений обычно нет. Связано это с тем, что в университетах США и Европы студенты-иностранцы, как правило, приезжают на полностью англоязычные программы и проблем с пониманием того, что говорит преподаватель, обычно не возникает. На Урале полностью англоязычных программ еще нет, хотя в магистратуре есть отдельные англоязычные курсы, которые обычно читаются преподавателями из-за рубежа. Хотя среди студентов-иностранцев большинство в той или иной степени знает русский, российские бадди должны быть готовы выполнять функцию переводчика.

Один и тот же студент может быть бадди один раз. Теоретически второй раз бадди стать можно (формального ограничения нет), но на практике это нежелательно. Участие в программе «Бадди» дает студенту дополнительные 10 баллов (максимальная возможная сумма — 100) в конкурсе желающих принять участие в программе стажировок «Семестр в зарубежном вузе» плюс к прочим достижениям: хорошей учебе, высокой оценке по иностранному языку, участии в научных проектах и прочем. Это обычная для бадди практика — во всех странах иностранных студентов опекают активные участники программ международных обменов. Но не везде конкуренция за участие в этих программах достаточно жесткая, так что в некоторых зарубежных университетах получить полагающиеся бадди преимущества можно и два раза.

После того как участники программы определились, они должны списаться со своими подопечными по электронной почте и договориться о встрече. На месте бадди помогает приехавшему заселиться в общежитие. В течение первой недели он должен показать новичку университет, объяснить, как пользоваться общественным транспортом, ответить на возможные вопросы. В дальнейшем бадди может выполнять обязанности в меру своего разумения и реальной необходимости. Сейчас практически все бадди показывают город, ходят в театр, в музеи, в кино, на дискотеки, берут учащихся-коллег с собой на вечеринки к друзьям. Если студент-иностранец не знает русского языка, обязанности бадди становятся более напряженными.

  Ольга Окулова:

 Обычный вопрос студентов-иностранцев — почему никто в городе не знает английского. Это, конечно, отличает нашу страну от многих других. Хорошо, что обычно наши студенты-иностранцы знают русский хоть сколько-то. Но вот этим летом к нам приезжали итальянцы, говорившие только на английском и итальянском. Наши девочки-бадди им здорово помогли. Они водили их в магазин, помогали закупать на неделю вперед продукты, научили ориентироваться в городе по карте.

Со временем во ВШЭМ УрФУ планируется ввести для бадди отчетность — какие мероприятия иностранец посетил за месяц, какие вопросы у него возникли и т.д. УрФУ претендует на лидирующие позиции в международных рейтингах университетов, так что число студентов-иностранцев будет расти, увеличится и число бадди. Большая организация потребует других правил игры.

Екатерина Рылько