Эксоцман
на главную поиск contacts

«Персонажи» Азиатско-Тихоокеанской сцены

Артем Лукин, заместитель директора Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), кандидат политических наук
4.10.2012
  Сборник «From APEC 2011 to APEC 2012: American and Russian Perspectives on Asia-Pacific Security and Cooperation» (От саммита АТЭС — 2011 к АТЭС  – 2012: американский и российский взгляд на проблемы сотрудничества и безопасности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона) будет полезен всем интересующимся проблемами АТР, но особенно — студентам и аспирантам. Прочитав, например, статьи о Китае, можно составить хорошее представление о том, с каких точек зрения сейчас исследуется эта страна, и получить материал для дальнейшего анализа

  Выход сборника статей (edited volume) «From APEC 2011 to APEC 2012: American and Russian Perspectives on Asia-Pacific Security and Cooperation» был приурочен к  Владивостокскому саммиту АТЭС – 2011 (организация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, куда входит 21 страна региона). Это результат совместной работы российских и американских авторов — экспертов в области экономики, политики и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Сборник написан на английском языке, вышел в 2012 году в издательстве ДВФУ и размещен в свободном доступе в Интернете. (А также  http://www.apcss.org/apcss-library/publications/from-apec-2011-to-apec-2012/)

   Каждая глава двух тематических частей, на которые разделен сборник, представляет собой отдельную статью. Их можно читать как подряд, так и по отдельности.

Первая часть посвящена в основном проблемам экономики и безопасности в регионе. Понятие безопасности авторы трактуют максимально широко — это и экономическая безопасность, и энергетическая, проблемы экологии, ядерной энергетики.  Еще одна ключевая тема книги –  Арктика. Здесь поднимаются такие вопросы, как морская и экологическая безопасность арктических пространств, перспективы использования ее ресурсов. Одна «арктическая» глава написана профессором Сергеем Смирновым из Морского государственного университета им. адмирала Невельского во Владивостоке, другая — американскими коллегами из Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности в Гонолулу ( Asia-Pacific Center for Security Studies, APCSS ). Отдельная глава посвящена проблемам образования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона («Образование, экономический рост и социальная стабильность: почему они неразделимы?») и написана известной американской исследовательницей проблем образования Миэми Бирд. Я думаю, глава будет интересна многим, так как дает обобщенный взгляд на проблему.

  Вторая часть сборника посвящена отдельным «персонажам» Азиатско-Тихоокеанской сцены: России, США, Китаю, Японии, двум Кореям. Китай — один из наиболее интересных игроков региона и ему отданы целых три главы. Мне лично больше всего понравилась работа ведущего американского исследователя Мохана Малика. Он фокусирует анализ в основном на проблематике мировой политики и международных отношений и рассматривает несколько сценариев развития Китая. Стоит отметить, что Малик — один из авторов, кто крайне настороженно наблюдает за развитием тихоокеанского гиганта. Среди предложенных им вариантов дальнейшего развития внешней политики Китая есть и такой, где Поднебесная устремляется к мировому господству и вступает в конфликт с США. Иной позиции придерживается российский исследователь Виктор Ларин. Он весьма доброжелательно рассматривает российско-китайские отношения, хотя  и высказывает в статье мнение, что экономическое взаимодействие межу нашими странами значительно уступает достигнутому уровню политического партнерства.

  Несколько иначе написана глава, посвященная Японии. Ее автор — американский исследователь Джеффри Хорнунг делает акцент не только на внешней политике, но и на экономической ситуации, в том числе демографическим спаде, который сейчас переживает Страна Восходящего Солнца. Хорнунг с большой симпатией пишет о Японии и  в целом оптимистично смотрит на ее будущее.

  Отдельная статья второй части, написанная одним из составителей сборника, Рубеном Азизяном, посвящена российско-американским отношениям. Основной вопрос, который ставит Азизян, — что обозначает «тихоокеанский поворот» в американской внешней политике и каковы его возможные последствия для ситуации в регионе?

  В статье, написанной мной в соавторстве с Тамарой Трояковой, заведующей кафедрой международных отношений Дальневосточного федерального университета, рассматривается российский Дальний Восток как особый субнациональный игрок, который, являясь неотъемлемой частью России, в то же время имеет свои интересы по отношению к АТР. 

  Корейский полуостров в сборнике рассматривается как возможный источник военной и политической нестабильности. Некоторые исследователи ожидают дальнейшего ухудшения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном, другие (как один из наших ведущих исследователей Кореи Александр Воронцов) связывают с приходом к власти в Северной Корее нового лидера серьезные надежды на стабилизацию.

  На мой взгляд, сборник будет полезен всем интересующимся политикой и экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона, но особенно — «продвинутым» студентам и аспирантам. Прочитав, например, статьи о Китае, можно составить хорошее представление о том, с каких точек зрения сейчас исследуется эта страна, и получить материал для дальнейшего анализа.