Эксоцман
на главную поиск contacts

Служение центру как способ доступа к ресурсам

Светлана Барсукова, профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ
29.10.2012
Блага, равно как и нормы обращения с ними, раздаются «по чину», то есть за службу, которая в отличие от работы, нацеленной на заработок, всегда имеет идейное содержание как деятельность во имя некой общезначимой цели. Кстати, это отразилось в языке. В русской традиции не спрашивали «Где работаете?», а интересовались «По какому ведомству служите?»

В 2006 году в издательстве «РОССПЭН» вышла книга ведущего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Ольги Бессоновой «Раздаточная экономика России: эволюция через трансформации». Автор – доктор социологических наук, представитель новосибирской экономико-социологической школы, научную карьеру она начинала как аспирант Татьяны Заславской.

Главная идея книги состоит в том, что в нашей стране сложился институциональный порядок особого типа, так называемый «раздаток». Сложился он давно, еще в IX-X веках, и жив поныне.

Его суть составляют отношения власти и хозяйствующих субъектов, при которых служение центру является главной формой доступа к ресурсам. Наверх, к центру направлены потоки «сдач» результатов экономической деятельности, и каждый этаж иерархии знает свою норму и форму участия в этом процессе. Вниз спускаются «раздачи» в виде дифференцированного права использовать совокупный результат общенародных «сдач». Ресурсный дефицит тем сильнее, чем ниже положение служивых.

«Раздаток» принципиально иерархичен, и суть формальных норм состоит в установлении правил отношения с центром: формально прописанные процедуры определяют размеры и формы «сдач-раздач». Блага, равно как и нормы обращения с ними, раздаются «по чину», то есть за службу, которая в отличие от работы, нацеленной на заработок, всегда имеет идейное содержание как деятельность во имя некой общезначимой цели. Кстати, это отразилось в языке. В русской традиции не спрашивали «Где работаете?», а интересовались «По какому ведомству служите?»

В зависимости от размера «дати» назначается норма «сдач». И это также отразилось в языке: подати как частная историческая форма изъятия результатов деятельности означает буквальное «по-дати». «Сдачи-раздачи» являются аналогом «купли-продажи» как предельного выражения сущности двух базовых институциональных систем.

Альтернативный институциональный порядок – рынок – имеет горизонтальное строение. Функция власти при рыночной модели состоит в поддержании формального институционального порядка (писаных правил) в отношениях между горизонтальными рыночными игроками, реагирующими на цены и стремящимися к прибыли.

Обе системы (в терминологии автора «локальные цивилизационные матрицы») имеют встроенные механизмы саморегулирования. Рынок балансируют цены, которые периодически не справляются с этой задачей, о чем свидетельствуют кризисы перепроизводства. В экономике раздатка функцию обратной связи берут на себя жалобы, сигнализирующие власти о накопившихся сбоях в пирамидальных потоках сдач-раздач, о неадекватности системы потребностям населения. Реагирование на жалобы является, по сути, подналадкой системы раздатка. Наиболее неэффективные и социально конфликтные формы раздаточной экономики корректируются в режиме реагирования на жалобы. Ввиду важности этого процесса процедура подачи жалоб детально прописана и дифференцирована для разных социальных групп общества. Иными словами, право пожаловаться и уровень, куда можно обратиться с жалобой, не одинаковы для всех. Реальный объем «жалобных прав» является важным индикатором положения социальной группы в пространстве неравенства.

Мне лично очень импонирует оригинальность этой идеи и упорство, с каким автор ее отстаивает. Книга позволяет увидеть историю России как единую логику развития раздаточных институтов. В этой логике и плановый социализм, и рыночная реформа 1990-х годов становятся звеньями одной цепи. Книга может быть полезна социологам, экономистам, политологам – всем, кто интересуется макротеориями развития общества.