Эксоцман
на главную поиск contacts

8 + 2

Владимир Курилов, проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)
20.12.2012

Двухтомник «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР): перспективы интеграции» – «провозвестник» восьмитомника с названием «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», который будет выходить в течение ближайшего времени.

 

Двухтомный сборник статей, посвященных Азиатско-Тихоокеанскому региону, включает работы многих авторов, пишущих по данной тематике. Назвать следует, прежде всего, материалы известного специалиста по региональной политике, директора Международного центра развития регионов Игоря Меламеда и советника ректора ДВФУ по развитию восточных территорий России Александра Абрамова. Авторы, принявшие участие в сборнике, в том числе и пишущий эти строки, давно занимаются изучением Дальнего Востока, его экономики, политики, права, а также развития там образования и науки.
   
Основной интересующий нас вопрос – и ответ на него есть объединяющая авторов концепция – последствия глобализации для АТР. Мы считаем, что процесс глобализации формируется на основе двух основных принципов. Это, во-первых, принцип географической близости стран и, во-вторых, принцип океанических колец. Последний выражается в формировании и расширении морских путей, зон глобальной торговли и разделения труда. Примерами действия такой системы мирового сотрудничества могут послужить Организация сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) и целый ряд других таких международных, общественно-политических и экономических формирований.
 
Мы выделяем три кольца. Атлантическое. Оно сейчас самое развитое, это зона эффективной глобальной торговли, сотрудничества США и стран Европы. Однако сейчас оно уже не является катализатором мирового развития и вышло на стадию самодостаточности; его будущее связано с ролью мирового интеллектуального центра. А вот тихоокеанское кольцо, включающее в себя страны, расположенные по периметру Тихого океана, сегодня, на наш взгляд, является основным двигателем мирового развития. Здесь проходят важнейшие торговые и транспортные потоки, в наибольшей степени растет интенсивность морского и авиационного сообщения, грузопотоков, здесь производится большая часть промышленной продукции. Можно сказать, что по периметру Тихого океана сосредоточена основная часть мировых перспектив в области развития промышленности, экономики, торговли, освоения минеральных органических ресурсов планеты. Третье кольцо, связанное с Индийским океаном, по нашим прогнозам, достигнет апогея своего развития не ранее второй половины ХХI века.
 
Для России Азиатско-Тихоокеанский регион чрезвычайно перспективен. Достаточно сказать, что в недавнем Послании президента Федеральному собранию много говорилось о развитии Дальнего Востока, где сосредоточено огромное количество ресурсов, действует программа развития транспортных коридоров с Дальнего Востока в Европу, которые сделают нашу страну важнейшей транспортной державой.
 
Двухтомник «Россия в АТР...»  в первую очередь рассматривает тихоокеанские государства Азии, причем не только достаточно известные у нас Китай, Корею, Японию, но и Вьетнам, Камбоджу, Бруней, Лаос, Монголию. Даны их общее описание, история взаимодействий с Россией, прогноз развития.
С тех же позиций мы рассматриваем другие тихоокеанские государства: Австралию, Новую Зеландию, Океанию. Очень подробно освещена энергетика – устройство энергетического хозяйства каждого государства. Подробно мы описали этот аспект для Китая, Индии, Японии, Кореи, Индонезии, Австралии. Хотелось бы особо отметить большое количество статистической информации, сопровождающей рассмотрение материала.
 
В двухтомнике освещены вопросы торгово-экономического сотрудничества России со странами АТР. Читатель получит представление о взаимодействии России с этими странами в банковской, биржевой, торговой сфере, финансовой системе каждой страны – на основе большого количества фактического материала.
 
Еще одна тема —  международные структуры, работающие в рамках АТР. Они подробно описаны, причем акцент мы сделали на российском участии в них.

Отдельные главы посвящены военно-техническому сотрудничеству России со странами АТР, рынкам вооружений.
Наконец, отдельно рассмотрены дальневосточные регионы России — Прибайкалье и Приамурье, их экономическое развитие и перспективы развития.
 
Двухтомник может служить источником справочной информации для самых разных специалистов. Как мне известно, он активно используется сотрудниками МИДа. И магистры, и аспиранты, исследователи могут найти в нем материалы для подготовки научных работ.